电影网>电影号

《奇袭地道战》网络电影的“深度”与爽度品质与情怀

时间:2020.08.14 来源:人民日报客户端 作者:鱼为影娱

优酷独家上线的《奇袭地道战》是带着大片品质进入观众视野的,开篇残酷壮烈的战争场面,从很大程度上,将网络电影的“战场”进行了拓展,不再局限于一隅,而是直接杀回到历史的纵深之中。

而纵横开阖的“地道”奇观,也是与影片品质并肩作战的,《奇袭地道战》的故事来自真实的“地道”抗战经历,而这一充满想象力的斗争模式,被影片系统而科学的展现在观众面前,从其设计由守转攻的脑洞,到令人精神激荡的完美反攻,再到最终热血铸就的生死防线,无不让网络电影的深度与爽度有了鲜明提升。

在此之前,由于操作上的难度系数,网络电影甚少涉足主旋律战争题材,但这部《奇袭地道战》却是以热血沸腾的爱国激情成就了影片创作的的基底,而且,就故事的新鲜度与成熟度而言,这部影片绝对占据着领跑位置,甚至就影片其中对战争风云的展现,与近期热度极高的《八佰》所呈现的战争残酷不谋而合——

《奇袭地道战》的故事定位在抗日战争时期的华北地区,与城市繁华之地的四行仓库相比,村民藏身的“地道”同样成为最后的一处阵地。然而,在一次次扫荡中地道再也不是安全之地,带着进步思想的叶成学成归来,用知识重塑战道,不但让地道由守转攻,也在一场场血洗的战争中,在付出沉重代价后找到直击敌人的方式。故事中的困境与《八佰》大相径庭,但面对的敌人,所要经历的腥风血雨却无不相同。

剖析这部走在前面的影像作品,发现其故事不但正视战争,正视敌我较量的智商化,更是用场景见证胜利的惨烈,在那场耗时持久的抗日战争中,一个个朴实无华的村民是这个战场的主力,因此每个个体的牺牲都被溶于血肉情怀之中,或如叶父,虽胆怯却仍无畏,或如大春,明知死而毅然赴死。这种情感的建立,殊为难得。也不由得再次想起《八佰》,两个故事中的人物,那种全然放弃自己的生命也要寸土不让的情感是如此的相似。

影片献礼建党一百周年为创作初衷,诸多视角也尽在致敬人民英雄——每个时代都不乏平民英雄,如何让他们更自然的走入观众视野,恰是当下主旋律题材的构思之处,《奇袭地道战》在进行升华处理方面,显现的更为成熟和真诚,故事不回避人的趋利避害本质,也不回避知识受限带来的抗拒,反而正是从这些缺点进入,一点点激发出人性中的伟大与无畏。每个时代都会有不同的挑战,只有当所有人克服了个人的认知的限制,才能最终赢得胜利。

作为一部网络电影,《奇袭地道战》拿下豆瓣评分7.2的好成绩,是今年网络电影中的最高分,属于八月必看片单之一。