欧豪演《八佰》压抑失眠 梁静:一切波折都值得

时间:2020.08.22 来源:1905电影网 作者:柯诺
对话梁静、欧豪:精心打造《八佰》 献给先烈的一份礼物 时长:10:03 来源:电影网

对话梁静、欧豪:精心打造《八佰》 献给先烈的一份礼物收起

时长:10:03建议WIFI下打开
梁静和欧豪


1905电影网专稿 《八佰》点映票房破2亿,上映首日总票房破3亿,票房成绩还在一路狂飙。电影通过一段基于历史改编的“四行仓库守卫战”和对苏州河南北两岸观战群像的描绘,在戏里戏外,都燃起了一股强烈的民族情怀和爱国热情。

 

导演管虎的妻子、演员梁静是本片的总制片人,这也是她第一次真正意义上担任电影制片人,回忆《八佰》的创作历程,她说管虎最想拍《八佰》的原因在于这是唯一一场有观众的战役,他想探讨隔岸观火的观众心态,想挖掘战场下不同个体的复杂人性。



欧豪在自己的极力争取下,受到管虎认可,饰演杂牌军小兵端午。这个角色要在短短四天四夜的战役里,从一个恐惧、懦弱的闯入者成长为勇敢、血性的抗日战士,欧豪说,没想到拍摄起来会这么难,还受了不少伤。

 

演绎起端午这个角色,欧豪的内心经常感到很压抑,有时因为太入戏甚至睡不着觉,“投入的时候,其实人会不舒服,但是希望角色呈现出来是好的就行了,其他都不重要。”


第一次看到电影成片,梁静说她有了成就感,因为这是所有主创的结晶,是纪念先烈的礼物,“最终,电影的整个画面质感,诗一样的表达,应该在以往中国战争电影里是没有的,一切付出或者一切的波折都是值得的。”



以下为部分采访实录整理


1905电影网:什么时候听到管虎想拍《八佰》,第一反应是什么?

 

梁静:我刚认识他,就知道他要拍很多战争片,因为他太爱历史了,每天都要研读历史。当我听到他说准备要拍《八佰》的时候,应该是在2010年,2011年左右。

 

我说你那么喜欢历史,有那么多的战争片可以拍,为什么就是《八佰》?他说因为这是唯一一场有观众的战役,虽然战役就四天四夜,但是他作为创作者,很想知道观众的心态是什么。

 

1905电影网:制片环节遇到的最大难题是什么?

 

梁静:在过程中发现了很多困难,没有地方拍,到底应该是实景拍,搭景拍,还是应该棚里拍,怎么样才能实现导演要体现的苏州河南北两岸的关系。最终也是在华谊的大力支持下,才完成了我们实景拍摄的梦想。因为我们有机会去靠近梦想已久的工业化制作流程了,虽然离真正的工业化还很远,但是至少我们每天都在进步,这个是让人非常兴奋的。

 

2013年去找这个地是找不到的,直到2015年找到了。导演、摄影、美术天天都跟工头一样在那待着,就规划嘛,一块空地硬给挖出一条河,搭出一比一的四行仓库和六十多栋的楼房。对他们来讲都是第一次尝试,可以提前把自己想要的,没有尝试过的东西都去完成。最终能拍成,所有的困难都不是困难了。



1905电影网:《八佰》项目体量这么庞大,你有担心过吗?

 

梁静:当然有,我又是第一次做总制片人,对我来讲压力非常大,中间还出现过一次问题,当时场地快搭完的时候,应该是2017年初,一直下春雨,整个地基没有那么牢固,最终把这个地基弄好,把所有的东西都修好之后,才重新在2007年9月9号开机。

 

1905电影网:第一次对《八佰》有成就感是什么时候?

 

梁静:可能是第一次看成片吧,我们看到了一个不一样的战争,这个是所有人的智慧一起完成的,我是其中一员,就是管虎导演老说的“无上荣光”,我们精心打造的一个礼物献给曾经的先烈,也是希望后辈能够从他们身上学到一些东西,这个是让我有成就感的。



1905电影网:欧豪饰演端午,选角是怎么定下来的?


梁静:当时听到管虎导演见了欧豪,我还有一些顾虑,我说他演过戏吗,他会吗?管虎非常坚定跟我说这孩子非常棒,因为我太了解他,他看演员看得非常准,所以我说OK。等到我第一次见到欧豪,我一下就明白了,因为他身上有一股阳刚气,有一种男孩子的血性。

 

这个角色必须是从懦弱成长到血性、阳刚的一个状态,但是用谁演,我没有最终决定权,只是管虎导演觉得他的用心程度真的是非常好,天天打电话聊剧本,聊角色,还有他自己的努力,加上缘分。

 

欧豪:我最早是在微博上看到《八佰》在招募演员,我就在想,要是能有机会在这个电影里,哪怕是演一两天特别特别小的角色,我就觉得很荣幸。后来跟导演见面,那时候我还在横店拍戏,有幸跟导演去聊我心里的感受,对这个角色的一些想法,希望能够争取饰演这个角色,因为我一直都特别希望能跟管虎导演合作,后来他也很信任我,给了我这个机会。

 

虽然这是一个年轻角色,但是他的成长变化很明显,他只是来上海,想看一眼上海到底长什么样子,没想到卷入到战争里,也让他从一个男孩成长为一个男人,最后勇敢地去面对一切。



1905电影网:诠释这个角色的成长变化,表演难度大吗?

 

欧豪:和管虎导演合作会非常有安全感,他会清楚告诉你他想要的是什么,你要在什么点表现出什么样的情绪,你在观察这些老兵的时候,你要有什么样的一个变化,所以也是以他的一个视角去看一些事情。

 

所有的场景也都非常有代入感,很容易进入情绪,慢慢的经历了一些事情,这些情绪慢慢都装到心里面了,整个眼神都会变得不一样,变得复杂。


1905电影网:拍摄过程中,有遇到什么特别大的困难吗?


欧豪:都很难,每条都很难,管虎导演在一开始就说,这肯定是一个不容易完成的事情,没有想到这么难,每一条拍摄要求都特别高,所以是一个集体的配合,当然前提是要先做好自己,每一条下来能让导演满意,能过。



1905电影网:据说你的膝盖在拍摄期间有受伤?


欧豪:对,那是刚开始拍的时候,因为下雨,地上很多泥沙,很滑,我又穿着道具草鞋,就不小心滑倒了,膝盖上面掉了块肉,但其实很正常,在戏里也经常受伤,但目的都是为了要表现出真实感。


1905电影网:哪一刻的表演让你感到很过瘾?


欧豪:对我这个角色,我经常觉得很压抑,时常会有这种感觉,尤其李晨打我那场戏,反正晚上回去睡不着觉。这个角色内心可能就是这样,投入的时候,其实人会不舒服,但是希望角色呈现出来是好的就行了,其他都不重要。


采写/柯诺 视频/复合型人才