68家影视公司迎大考 2020国庆档能否再创新高?

时间:2020.08.23 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿 8月22日,全国单日票房突破2亿。《八佰》以一己之力,将暑期档推向高潮。这也为多部大片齐聚的国庆档,打了一剂“强心针”。


 

《姜子牙》《夺冠》的连续空降,让2020年国庆档兵强马壮。7部影片混战背后,光线传媒、北京文化、嘉映传媒等68家出品公司身影攒动。这是关乎多数影视公司下半年,甚至是全年电影业绩的一次大考,谁都没有轻视的资本。


 

经过《八佰》预热、《信条》跟进,加之肉眼可见的进一步排片政策宽松,皆让内地十月影市有望满血回归。作为昔日三大黄金档中的守门员,国庆档却成了奠定2020年年度票房走势的急先锋。

 

68家公司迎来年终大考

 

大档期、大制作、大公司。内地影市的 “三大”定律,在三大黄金档身上体现最为明显。对于2020年而言,左手献礼大片,右手国漫巨制的国庆档,更具代表性。

 

据目前公开资料统计,《我和我的家乡》、《夺冠》、《姜子牙》、《一点就到家》等7部国庆档影片幕后,参与出品公司(去重后)达到68家。其中,《夺冠》以38家出品公司高举榜首,《我和我的家乡》仅1家。


 

值得一提的是,由于《我和我的家乡》是《我和我的祖国》姊妹篇,拍摄模式均为多个导演对应不同小故事。零片酬的主创团队,以公司投资形式参与票房分成的补偿模式,或将在“家乡”中延用。参照前作51家出品方数量而言,《我和我的家乡》正式上映时的出品方数量,仍有很大提升空间。

 

当前披露的68家公司中,不乏光线传媒、万达电影、阿里影业等头部传统或者互联网影企。中国电影股份有限公司、北京嘉映影业、阿里影业均参与了《夺冠》、《一点就到家》两部献礼片的出品。此外,欢喜传媒、峨眉影业、文投控股等业内知名影视制作公司,也位列《夺冠》出品方名单。

 

与真人献礼片相比,动画电影数量上占据优势。2020年国庆档已定档7部影片中,4部是动画电影。68家出品方背后,多家影企的下半年,乃至全年主出品电影业绩也将与国庆档深度绑定。集体缺席上半场重要档期,让不少片方寄希望于十一档,业绩回血。

 

根据光线传媒2020年上半年财报显示:报告期内归属上市公司的净利润为2057.2万,同比去年同期下滑80.46%;电影及衍生品营收9179.7万,同比下滑90.06%。公司预计2020年下半年上映的影片中,《姜子牙》承担了主营电影业务业绩回暖的重任。



8月16日,《姜子牙》宣布定档国庆时,光线传媒股价一度接近涨停。与“哪吒”的频繁互动,让“姜叔”名声在外,未映先火。目前,该片猫眼、淘票票两大网购平台的想看人数分别达到111.87万、162.49万人。


 

万达电影主控的动画电影《海底小分队:火焰之环》,也将登陆国庆档。拥有全国最大院线,使得公司营收不局限于出品作品,更取决于档期整体票房表现。《姜子牙》、《夺冠》定档时,万达电影股票就曾明显上涨。

 

《流浪地球》之后,北京文化急需一部佳片证明爆款捕手的称号。《封神三部曲》缺席暑期档后,《我和我的家乡》自然成为公司下半年院线电影营收重点。



互联网影市公司代表阿里影业参与出品的《夺冠》、《一点就到家》票房,同样决定公司全年出品电影业绩大盘走向。


 

2020年国庆档,将是背后68家出品公司的一次年终大考。八天长假之后,去年头部大片共赢局面有望再次出现。

 

2020国庆档能否再创新高?

 

7天44.6亿票房,累计观影人次1.17亿。2019国庆档,庆祝新中国成立70周年的节日氛围下,以献礼“三杰”为首的片单,刷新档期票房与观影人次纪录。2020年,既是脱贫攻坚决战决胜之年,又是中国人民志愿军抗美援朝70周年。在此大背景之下,这届国庆档注定要承载更多期望与关注。

 

从目前已定档片单来看,2020年国庆档还是原来的“味道”。《我和我的家乡》、《夺冠》、《一点就到家》三部献礼片,外加年度最受关注国产动画《姜子牙》,四片的原始观众圈层能够形成互补之势。

 

8月17日,《夺冠》发布了定档公告,喜提多个社交平台热搜。巧合的是,四年前的当天,中国女排逆风翻盘战胜巴西,挺进里约奥运会4强。


 

目前,此片淘票票想看人数达到184.1万。其中,35岁以上想看人群占比达到20.7%,远远高于同档期其他影片。



永不言弃的女排精神,更是能够跨越年龄代沟的重要社交货币。《我和我的家乡》吹响国内喜剧明星集结号,影片气质与档期氛围相符。目前,影片五个故事单元中的《天上掉下个UFO》、《北京好人》已经释放预告片,“笑”果不凡。


 

由于五个故事以空间为轴展开,不同城市地标与方言的展示,能够将不同观众的代入感放大。张艺谋担任监制,张一白担任策划,为影片品质保驾护航。全明星的主创阵容所产生的粉丝效应加成,更有利于影片口碑扩散。


 

励志创业主线上加以青春喜剧效果的《一点就到家》,被称为“青春版中国合伙人”。刘昊然彭昱畅两位主演的粉丝画像,更偏向九零后。这也是2020国庆档,陈可辛与编剧张冀合作的第二部作品。


 

国庆档动画电影方面,成人向与低幼向兼有。根据东方经典神话故事改编的《姜子牙》,脱胎于北朝民歌的《木兰:横空出世》,能否再次掀起国漫热,众人翘首以盼。《海底小分队:火焰之环》等,适合亲子观影。


 

天时地利人和之下,国庆档还是具备冲击同档期历史最高票房纪录的实力。除了票房之外,国庆档更像是对内地影市复工阶段成果的一次检验。当前,全国影院复工率已达85.1%,部分地区的上座率被提升至50%。《八佰》单骑救市之下,全国单日票房时隔221天后,再次突破亿元大关。


 

对于绝大多数影视公司与电影院而言,国庆档决定了全年营收的基本面。同样,对于2021年春节档而言,它也能能够起到预热作用,加速《唐人街探案3》、《封神三部曲》等头部新片的定档。

 

或许,多年以后,当观众回忆2020年国庆档时,不仅将其视为内地影市复工阶段的终点,更将其看成中国电影重新出发的起点。


文/五年