陆川北影节建言:北京要成为优质电影人才港口

时间:2020.08.24 来源:1905电影网
第十届北京国际电影节举办“十年·如影——十周年”主题论坛


1905电影网讯 8月23日,第十届北京国际电影节举办“十年·如影——十周年”主题论坛。导演陆川作为嘉宾出席此次论坛,与导演陈思诚文牧野,电影学者李迅、策展人沙丹等资深电影人就北影节的时代发展方向及中国电影产业的未来进行对话。


论坛中,导演陆川表示北京作为一个能激发年轻导演创作力的城市,未来应该成为国际优质电影人才的港口,而北影节作为北京地区最重要的国际电影节要将这些资源和人才向全世界展示。


电影节是电影人的盛会 

北京是唯一能激发年轻导演创作的城市


“十年·如影”是今年北影节的首个论坛,以电影节为主题,探讨北影节跟随时代发展向前的奋斗方向。作为国内外电影节上的常客,陆川导演对电影节感情颇深,作品曾先后获得过40多个国内外电影节大奖。论坛上,陆川坦言自己从电影节上获益良多,到电影节每次去看别的导演的电影,都会感到电影世界之博大。


私下里,自己也经常会网上订票去看北影节的放映,尤其是黑泽明的电影,电影院里看片的感觉与影碟完全不一样,很过瘾。陆川说,电影节是电影人的盛会,也是传播电影文化的盛会。电影是无国界的语言,是能把世界上爱电影的人团结在一起的语言,这个很重要。


陆川


作为北京地区最重要的国际电影节,北影节对于中国电影产业的推动具有重要意义,也是扶持中国年轻电影人的重要平台。在谈到北京这座城市与电影创作之间的化学反应时,陆川表示北京是中国目前唯一一个能够激发年轻导演创作的城市。


在北京自己永远拥有斗志,因为周围的电影人都在创作,自己也时刻不能松懈,而换一个城市,电影好像离你突然就远了。北京的生活虽然不一定有别的城市那么舒适,但是北京的这些电影人、电影公司、文化的积淀是无法被替代的。所以在北京有一个自己的国际电影节特别重要,要把这些资源、人才向全世界展示。


互联网与传统影业应相互成就  

北京要成为全球优质电影人才港口


论坛中,在谈到网络影视对传统院线电影的冲击时。陆川表示自己并不拒绝互联网,相反团队未来也将涉足网剧和网络电影。陆川坦言网络电影的灵活让自己很想尝试,甚至想起了拍《寻枪》时的那股劲,“那时候器材特别少,天天抗着机器,每天拍人,也许拍互联网电影的时候,还是能回到那种更简单做电影的状态。”


对于两者的关系,陆川认为彼此是相互成就,而不是相互埋葬,“两者肯定会有竞争,但彼此之间又是相互尊重的关系,尊重制作、尊重故事、尊重表演”。他举例说,奈飞的《爱尔兰人》《婚姻故事》这些优秀的电影并没有因为在互联网上播出而损失品质,互联网的作品反而更能够从传统影业中得到滋养。


陆川


同时,陆川认为具有工业水准的中国大片同样是走向世界最有竞争力的文化产品,虽然这样历程可能充满荆棘。在论坛上,陆川透露《749局》的拍摄曾一度让自己很不适应,剧组最多时有4位奥斯卡主创,所有的东西都要走程序,每天要写无数封邮件。


不过这段经历也让陆川受益颇丰,他总结说:“我们确实需要不同层级的、优质的技术人员,比如美术、摄影去支撑导演的想法,因为我觉得在好莱坞高级技术人员的储备更多,而且是全球吸纳这些人才。北京未来的方向应该是成为一个国际优质电影人才港口,吸纳全球的优质人才,这样我们拍起电影的话就会更好。”