电影网>电影号

《我在时间尽头等你》:这才是爱情该有的模样,羡慕到泪奔

时间:2020.08.25 来源:人民日报客户端 作者:抚摸三下

木心在《从前慢》里写道:从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人。刘欢把刘胡轶谱曲之后的同名歌曲唱到了春晚的舞台,令亿万观众感动。快节奏的城市脉搏,让很多人的爱情也变得相当脆弱,不断上升的离婚率,也伴随着一线城市的发展而成为年轻人恐婚的理由,看了电影《我在时间尽头等你》,突然间觉得这才是爱情该有的模样,重新解读了“一生只爱一个人”的定义,林格和邱倩的双向守护,令人羡慕到泪奔。

影片通过娓娓道来的叙事,让人感受到青梅竹马两小无猜的可爱至极,校园时代懵懂喜欢的浪漫含蓄,出国留学拼尽全力的梦想守护,还有事业达到巅峰之后的甘愿隐退,每一个时期,都用不同的方式经营着属于自己心中最美好的爱情,同样也希望她过得比自己幸福,即便付出最宝贵的青春和时间,也愿意。每个时期,都巧妙地运用了水的概念,孩童时代,是池塘边玩耍的深刻记忆。校园时代,雨中舞动起来的快乐肆意。留学时代,雪花飞舞带走了所有的思绪。归国之后,为你撑伞的人并不是我的惋惜。水是清澈的,宛如林格和邱倩的爱情,美好纯情,互相支撑,都成为了对方生命中最不可或缺的部分。

很喜欢影片里许多镜头的运用,真实的再见了唯美的爱情,童年时的天真烂漫,用秋千和微笑来形容,五彩缤纷搭配着那句暗语:老狼老狼几点了?三点啊。不仅给人无限的想象空间,也注定两个人这一辈子的情愫。校园时代的那段站在街边闻烤串味道的戏,更细腻的诠释出来了爱情的单纯美好,两个人通过彼此眼中对方闭上眼睛深呼吸的画面定格,真实地感受到了对方的青春气息,两情相悦的美感,真是甜到齁。留学时的坎坷遭遇,更像是爱情是付出和索取的探讨,这才也是爱情永恒的话题。那一段突如其来的清晰,是两个人站在窗前看空中燃放的烟花,碰撞出来的,全都是彼此最好的慰藉。人生的面,见一面,少一面,爱情从来不会因为时间的慢慢流逝而变淡,只会让自己的内心更加渴望拥有和在一起时的美好和甜蜜。林格和邱倩的爱情,真的是穿越了空间和时间,跨越了内地与欧洲,是经得起考验的真爱无敌。

众所周知的原因,我们错过了今年的情人节档,也错过了314和520,错过了太多的美好和期待,还好,这个传统的“七夕节”,属于国人的情人节,有电影《我在时间尽头等你》。影片不仅完全契合这样一个节日,同样也可以让很多正在相爱着的人们明白什么才叫真正的爱情,故事讲到最后,不同年龄段的画面闪现,看邱倩疯狂的去找两个人的信物,那一刻,真的很温暖,好治愈。真正的爱情,就是全心全意为对方付出一切,不计任何的代价,也不图什么回报。好像在这个功利的时代,我们都太在乎物质和欲望,而忽略掉了爱情本该有的真心付出和相互守护。之所以会被感动到稀里哗啦,大概就是我们现实生活中缺失的那部分情感诉求,影片真实地给予还原,一针见血,又触动心扉。

独家头条:初露锋芒
剧情

独家头条:初露

黄龄登上娱乐头条

大决战之辽沈战役
战争

大决战之辽沈

辽沈战役经典还原

疯狂的外星人
喜剧

疯狂的外星人

黄渤沈腾科幻喜剧

大决战之淮海战役
历史

大决战之淮海

抗战经典淮海战役

军人的荣耀——电影《长津湖》八一特别直播
综艺

军人的荣耀—

致敬抗美援朝英雄

举起手来
喜剧

举起手来

潘长江爆笑歼鬼子