《一点就到家》引期待 刘昊然的标签不只是"偶像"

时间:2020.08.26 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk


1905电影网专稿 提起刘昊然,你会想到什么?与“昊然弟弟”名号自然相称的少年感,恐怕是获赞数最多的答案。


《唐人街探案》系列的神探秦风,到《妖猫传》中鹤舞蹁跹的白龙,刘昊然的银幕角色总与他本人特有的少年气质相伴相生——即便《建军大业》中浴血奋战的粟裕,及《我和我的祖国》之《白昼流星》故事中灰头土脸的问题少年沃德乐,那份藏不住的少年英气依旧瞩目。



如果说《天上掉下个UFO》的记者小秦还是马甲挡不住的熟悉配方,那《一点就到家》中小西装配圆眼镜的“乡镇企业家”扮相,则对于“女友粉”们都堪称一种挑战。


土潮一点点,你还会不会点头?


而在这份“常规”扮相之外,片场路透照中头裹纱布、腿上夹板的惨烈造型,更是将刘昊然一贯干净清爽的“偶像化”银幕形象打成了粉碎性骨折。


撞啦?拐啦!


据做客《今日影评》节目的中央戏剧学院副教授倪骏推测,身着格子衫等“码农标配”的刘昊然,极有可能因一场车祸意外而由城市“误入”片中的云南千年古寨。


而据影片官宣剧情显示,和刘昊然所饰的魏晋北一道“下乡创业”的,还有彭昱畅饰演的彭秀兵及尹昉饰演的李绍群。


土味少年变形记


齐刷刷的高原健康肤色,搭配乱蓬蓬的原始发型,似乎是对这部小康社会美丽乡村献礼作的最佳概括。


不久前,影片导演许宏宇曾透露《一点就到家》是《中国合伙人》的“青春喜剧版延续”。在《一点就到家》官宣定档的第一时刻,《中国合伙人》导演陈可辛(同时也是《一点就到家》监制)及“创业哥哥”三人组——黄晓明邓超佟大为更纷纷发博预祝“弟弟”们的创业之旅。



在目前可以得见的宣传物料中,《一点就到家》近乎与《中国合伙人》深度捆绑,其中就包括那经典的同款“三人蹲”。


哥哥蹲完弟弟蹲


事实上,无论从“蹲位”还是扮相观察,都不难得出两组创业者身份间的相近。


“蹲”在C位的刘昊然,应当与“成冬青”黄晓明一样是这个电商创业团队的灵魂中枢。确定为“秀兵快递”小老板的彭彭,在重要的物流环节将扮演邓超式技术总监的角色。而带有艺术家狂放不羁质感的尹昉,则可能有着设计、营销“天赋”,并像佟大为一样是团队友谊的聚合者。



尽管基调更为青春,成片气质也更偏喜感,但那份代表拼搏执着的“土味”却仍一以贯之。


不过,不同于《中国合伙人》以年代变迁自然带出的往日风潮,植根西南古寨的《一点就到家》之“土”更多来自秀美却魔幻的山野空间——无限可能中,“土潮”如何转化为事业巅峰值得期待。



而自愿褪去“偶像”光环的刘昊然,与同样大有突破的彭昱畅、尹昉联手贡献的创业弟弟“变形记”,想必也会走出与“前辈”大不同的商业通途。


《中国合伙人2.0》?这个国庆,请静待1.0版本的《一点就到家》。


文/康康