1905电影网>新闻目录>电影资讯

“后《八佰》时代”来临 电影市场的态势如何?

时间:2020.08.27 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网专稿 “看xx电影了吗?”这一句再常见不过的问候,对2020年的观众而言无疑是久违的。最近,有这样一部电影,让“看电影”这事儿再次回归日常寒暄的语境之中。它,就是电影《八佰》



《八佰》上映,成绩斐然,捷报频传。据统计,该片上映仅5天票房便突破11亿,一举拿下中国电影市场点映票房新纪录、年度首映日累计全球票房纪录、2020单日票房全球纪录、2020全球首周末票房纪录等。



不仅如此,《八佰》更是捧下了2020年全球首部连续五天单日票房过亿电影的桂冠,成为自去年国庆档的《我和我的祖国》《中国机长》两片以来,连续破亿天数最多的中国电影。



截至8月26日晚19点,《八佰》的影院观影人次已达3200万以上,猫眼预测内地票房30.51亿元,至此,《八佰》已成为了今年疫情之后的第一部现象级影片,为扭转电影市场颓势做出贡献。



行业观察员郑道森将与我们一起聊聊——“席卷而来的《八佰》,凭何振奋电影市场?”


1.成绩:在争议中狂揽票房



“实际上,在这部电影上映之前,大家就都非常期待”,郑道森介绍道,因为它“能够给暂停了很久的电影行业带来一些希望”。尽管影院排片及上座率仍处于防疫管控的状态之中,但这部电影依然在上映四天内达到10个亿的票房,“坦白讲,超出了大家的预期”。



谈到取得这一傲人成绩的原因,郑道森表示,“首先是电影的质量能打”,在很多细节点上,本片超出了以往战争电影带给我们的感官体验。


电影开篇有这样一个画面——河两岸是截然不同的景象,一边天堂般歌舞升平,另一边则是地狱般的残酷战争。在战争的这一侧,交战地点处于封闭环境之中,仓库地形非常复杂,这也是在过往战争片中很少见的独特场景表现方式。



对郑道森而言,印象最深的是郑恺所饰演的陈树生背着炸药义无反顾地从楼上跳下来的那一幕,“以命相搏的那么一跳,让人非常难忘”。再加上疫情期间影院停业所积攒的观众观影热情,《八佰》成功激发了某种“报复性观影”现象,“大家一传十、十传百地来到影院,影片确实在观众之中引发了强烈的反响”,郑道森说。



2.发酵:电影《八佰》与家国情怀



电影《八佰》上映之后,人民网、新华网等主流媒体纷纷刊载影片相关文章,许多自媒体账号也终于“有片可聊,有话题可论”。



原因很简单,这部电影有非常多优质的舆论关注点,其中最亮眼的就是其独一无二的题材。它是一个有看客的战争,“在之前的战争电影里,我们从来没有见过这样的背景设置”。



其次,家国情怀的价值观,正是当下这个社会环境中人们所需要的。“在《八佰》这部电影的舆论场上聚集的,不仅仅是电影行业的人,非电影行业的历史学者、军事专家、国际关系专家等也开始关注这部电影,且有着非常大的热度和讨论度”。


此前票房量级达几十亿的电影《我和我的祖国》《战狼》《流浪地球》,同样都引发了大范围的社会讨论。正是这些声音,给这部电影的票房增长带来了最好的舆论加持。



值得关注的是,本片票房蹭蹭往上涨的同时,也在经受着一些非议——其口碑呈明显两级分化态势。有人提出,这部电影没有严格地按照历史真实来完善细节与人物。对此,郑道森认为,只要影片在是与非的把握上,以及整体基调上是积极的,他个人就是可以接受的。


由于这部电影引发了观众对于“四行仓库”这一历史事实的关注,谢晋元的次子谢继民在接受采访的时候也提及此,“电影需要艺术加工,就像做菜需要添油加酱有瑕疵,但也值得一看”。



3.蓄力:“后《八佰》时代”的电影市场



影院复工之际,除老电影复映外,只有几部文艺片陆续上映,“《八佰》可以说是第一部上映的大制作影片,它的成功其实给整个行业带来了一次非常好的提振士气与信心的机会,让大家觉得观众还是需要看电影的”,郑道森说。



据观察,7月20日至8月20日,电影市场日均复工率仅在12%左右,其中数据最好的一天为15%。而到8月25日,全国影院复工率已达80%以上。昨天“七夕档”,《我在时间尽头等你》《荞麦疯长》等爱情题材影片适时上映,整个电影市场更是呈现出非常乐观的升温状态。



将目光放诸于全球疫情肆虐的大背景之下,中国电影能取得如此高的单日票房,确实是令人瞩目的。而中国电影的成绩,“更让全世界看到了我们国家对于疫情防控的真正实力”。


七夕之后,已有好几部热门电影定档或进档,包括《夺冠》《姜子牙》《我和我的家乡》等。中国电影市场,极有可能燃起新一股热浪。而世界电影格局会否在此特殊时间点发生质的变化,是我们关注的下一个议题所在。


文/东东