1905电影网>新闻目录>电影资讯

第35届大众电影百花奖热搜不断?原来是这么回事

时间:2020.09.01 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网专稿 从广东佛山到河南郑州,大众电影百花奖回来了。8月29日,2020年中国金鸡百花电影节暨第35届大众电影百花奖举行新闻发布会,官宣青年演员刘昊然为本届百花奖形象大使并发布第35届大众电影百花奖各项提名名单,引发广泛关注。



仅一天,相关微博话题阅读总量即超8亿,讨论量超30万,主要热搜话题超过6个。除百花奖提名名单、主视觉海报等奖项本身相关话题外,最吸引眼球的还是三位青年电影人——担任百花奖形象大使的刘昊然,凭借电影《烈火英雄》提名百花奖最佳女配的杨紫和凭影片《少年的你》提名百花奖最佳新人的易烊千玺



他们代表着新一代电影人的新力量,也为此次大众电影百花奖迎来了更多的关注与热度。



那么,历时58年的大众电影百花奖,如何才能在融媒体的时代下继续抓住年轻观众的注意力,让这朵经典“百花”再现华彩呢?



《今日影评》特别邀请到了中国影协分党组副书记、秘书长,2020年中国金鸡百花电影节组委会副主任闫少非,与大家一起聊聊这盛放的“百花”。



1.评选|“能参加投票统计,会觉得很光荣”


回首大众电影百花奖走过的58年,闫少非感慨万千,他谈及当时投票的场景,“一张张选票从全国各地寄过来,用麻袋装着选票,然后倒在一个房间里,工作人员一张张地统计”,因此,“那时能够参加百花奖投票统计,大家会觉得很光荣,因为最后的结果是一张一张数出来的”。



发展到第35届,投票方式已发生变化,“我们作为百花奖的组织者,在不断地思考”,闫少非坦言。


如今,互联网到了如此发达的程度,没有哪一种渠道比网络更便捷,进电影院的大多是年轻观众,投票人也大多是年轻人,但“怎样规避网络投票带来的问题”,成为了组委会面临的一大挑战。



与此同时,各个媒体平台在开放投票通道之后便出现了粉丝组织投票的现象,对此类现象,闫少非表示,“大众电影百花奖是观众投的,电影人发动自己的亲戚朋友拉拉票可不可以?我认为是可以的,这种拉票行为没有动摇公平性”。


同时他也强调,花钱请水军等恶意刷票对这个奖项是有伤害的。为杜绝此类现象,组委会在投票平台上特别设置了相关保护机制。“简单来说,如果某一个奖项票数在短时间内大幅度跳升,对不起,可能就要把这部分票拿掉”,闫少非介绍道。



谈及此,闫少非借《今日影评》向全国电影观众说明,“我们采取了一些技术手段,来保证大众电影百花奖最后数据是真实可信的”。 


2.个性|勇于创新,且注重传承


谈到大众电影百花奖的独特个性,首先引起大家关注的一定是今年非常特别的最佳新人提名名单——文牧野作为导演提名最佳新人,和易烊千玺等新人演员一同竞争这一荣誉。


对此,闫少非表示,百花奖作为严肃专业的奖项,有着严格的章程,而其中对新人的界定并没有局限于演员之中,“既然章程是这样规定的,片方也是这样报的,那我们就把他放在新人里”。



闫少非也坦陈,这件事给组委会提出了一个新的问题——导演和演员放在一起评奖,是否恰当?“对此我们还要进一步研究,是不是需要改进?又该如何改进?这都是需要考虑的。”


在乐于创新、勇于创新之外,大众电影百花奖也格外注重传承。对此,闫少非体会颇深。“第34届百花奖颁奖典礼上有件事对我触动很深”,闫少非回忆道,“我原以为年轻人只关注他们的偶像,但那天观众反响最热烈的一个环节,恰恰不是出现在所谓的小鲜肉和流量明星身上,而是出现在给老艺术家颁发终身成就奖的时候”。



“我记得给张勇手老师颁终身成就奖,正好赶上那天他过生日。主持人拿了一个生日蛋糕上去,捧在老人面前,张勇手老人特别激动,当时站在那有点向后仰,我们都很担心他,别出现什么意外,主持人也一直扶着他,他就这样仰着身子敬了个礼”,闫少非谈起当时的情境,依然十分动容。



年轻观众如此热烈的反响和笃定的支持,也激励着电影人们一步步向更好的艺术创作迈进。如果我们有好的电影不断涌现,电影人和平台也坚持不懈地完成这样的工作,“我相信,通过大众电影百花奖这样的平台,电影和电影观众,尤其是年轻观众之间的桥梁会越来越牢固”,闫少非说。


文/东东