1905电影网>新闻目录>电影资讯

扮丑又变土,大银幕上的TFBOYS怎么变成这样了?

时间:2020.09.01 来源:1905电影网 作者:中国电影报道


1905电影网专稿 提起TFBOYS,你第一时间想到什么?多数人的印象中,王俊凯王源易烊千玺还是大家看着长大的那三个“国民弟弟”:帅气可爱的造型、青春活力的唱跳,总之是新生代明星最标准的模样。

 

不过前几天,王源的一组剧照物料着实让人大跌眼镜:黑了N个度的皮肤、占了半张脸的粗黑框眼镜搭配年代感十足的发型,让很多观众不禁直呼:“这是王源?”,“看着眼熟但真的认不出来。”



这个“土味十足”的王源出自国庆档即将上映的新片《我和我的家乡》,他将在邓超执导的单元《回乡之路》中饰演导游“小韩老师”。


 

不仅造型接地气,本是“重庆娃儿”的王源还在预告片中用一口浓重的陕北口音原汁原味念出了贺敬之的诗歌《回延安》。一句“手抓黄土我不放,紧紧贴在心窝窝上”,让光鲜亮丽的人气偶像一秒钟就有了“精神小伙”那味儿。

 

幕后谋划这一切的邓超对此却是心满意足,称赞王源口音标准,后期几乎没做调整,表演上也十分自然。他还透露,之所以选择王源一起合作《回乡之路》,是因为看了电影《地久天长》。

 

王小帅执导的《地久天长》算是王源真正意义上参与的第一部大银幕作品。电影中,他饰演的养子“星星”虽然没有小韩老师“土”的这般突出,但素颜学生头,叛逆且充满反抗的眼神,还是和观众对“国民弟弟”的印象形成了很大反差。



TFBOYS当中,“大变样”的不只有王源。同样是国庆档新片《我和我的家乡》,还未正式发布物料的徐峥执导单元《最后一课》,此前也曝光了王俊凯的片场路透。乍一看,这两人的造型简直“团魂”爆棚,是相互串场都可能不被发现的整齐划一,不过仔细观察,王俊凯这洗得变了形的衬衫似乎“泥土味”更强烈一些。


王俊凯现身片场


《我和我的家乡》角色还未曝光,王俊凯眼下已经又在为新项目“减重20斤”了。对于原本身材就比较瘦的他来说,再减20斤是个听起来有些难以想象的概念,消息曝光后,也有很多王俊凯的粉丝好奇这到底会是个什么样角色。


 

这个问题似乎在北京国际电影节期间电影《731》的首场发布会上有了答案:从片名就可以看出,《731》将聚焦1933年3000多名祖国同胞、国际同胞惨遭迫害的沉痛历史,王俊凯也官宣会在本片中完成特别出演。


 

根据此前曝光的《731》人物小传,“18岁、率真、勇敢、擅长魔术”的“受害者”孙明亮是最贴近他的人物。如果角色最终确定,这毫无疑问会是王俊凯演员生涯迄今为止最不一样的一次尝试。

 

至于易烊千玺,他于大银幕上的“形象突破”在《少年的你》广受认可后已无须多言。剃成寸头、满脸伤痕、装扮邋遢还抽烟打架的“刘北山”帮助易烊千玺证明了自己,也打破了过往外界对于“青年演员”、“流量偶像”的一些固有偏见:刚刚揭晓的第35届大众电影百花奖入围名单,该片获得4项大奖提名,易烊千玺的名字也再度出现在“最佳新人”一栏。


 

曾经,造型“光鲜”的时装剧、偶像剧更受年轻演员,尤其是高人气演员及团队的“青睐”。然而结果却似乎并非想象中那般美好。这批从“流量”转型的艺人,几乎每一个都因为作品遭受过“全网吐槽”。

 

从“菩萨知不知道我有多难过”的吴亦凡,到《上海堡垒》2.9分口碑滑铁卢的鹿晗,再到《从天“儿”降》遭差评的张艺兴……很长一段时间,甚至可以说直到现在,“流量明星”在表演这条路上依然没有翻身,当然这也绝不仅仅是他们几个人的“锅”。

 

好在,现在越来越多的青年演员开始接受,甚至主动寻求通过角色彻底改变自己的机会。上文提到的张艺兴,在《从天“儿”降》之后陆续拍摄了《老九门》系列多部作品,最新的电影《一出好戏》,他不但造型“蓬头垢面”完全找不到往日的影子,角色塑造同样非常完整,在黄渤这样的演技派面前也没有“拉胯”。


 

至于鹿晗,他主演的网剧《穿越火线》刚刚收官,目前豆瓣评分仍然保持在8.0。尽管“肖枫”这个角色最初曝光的几张剧照颓废且不修边幅,引得不少人先入为主吐槽鹿晗“颜值崩了”。不过从这部戏开播后得到的反馈来看,不少人难逃“真香定律”,很多观众还在评论中特别肯定了鹿晗的表现。


 

如果没有疫情影响,王俊凯主演的《749局》也原定于这个暑期档上映。导演陆川不止一次分享过王俊凯在进组时对自己的表态:“他想做个好演员,想改变自己,想去‘破茧’,所以他愿意跟我‘赌’(这个角色)。”


 

通过角色改变形象,实现表演生涯的“破茧”,这条路,过往也有无数演员曾经尝试过。

 

有用吗?有用。《秋菊打官司》中的巩俐《东邪西毒》中的梁朝伟《激战》中的彭于晏,包括《少年的你》中和易烊千玺搭档的周冬雨,都依靠角色的突破改变了你对他们原本的认知。

 

《激战》中与张家辉对戏不落下风的彭于晏


演员王刚曾在采访中表示,有时候很多粉丝不愿意自己的“爱豆”扮丑、演坏人,这种选择对“流量明星”尚且OK,但如果想做真正的演员,就要“把自己砸碎了,去变成另一个人”。

 

即便这是演员接近角色的必由之路,但当有越来越多的青年演员开始为作品“砸碎自己”,这仍然是个值得肯定和期待的现象。


周冬雨和易烊千玺就在《少年的你》中成就了彼此,打破了认知

 

当然,扮丑并非单纯为了变丑:除了少部分无厘头搞怪的作品,真正被观众记住的,是演员用扮丑后的模样,以演技塑造出的更贴近角色需要的人物。这也是为什么,有些演员自认为角色“豁出去”了,但最终得到的却只是流于表面、甚至有些敷衍的失败“丑角”。

 

青年演员们的选择,除了代表他们自身心态的转变,也一定程度上映照出整个影视行业的环境变化。越来越多聚焦现实题材的作品出现,资本不再盲目的跟风“流量”,劣币驱逐良币的现象在演员圈子中慢慢变少,一张张电影票证明了观众审美取向提升。

 

青年演员们,我们不介意你扮得多“丑”,只期待你演得“漂亮”,所以大胆上吧!

 

文/獠牙牙