1905电影网>新闻目录>电影资讯

VIP+12元,《春江水暖》登超级影院观众买账吗?

时间:2020.09.10 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
《春江水暖》登陆超级影院 VIP还要付费12元的门槛你接受吗? 时长:08:00 来源:电影网

《春江水暖》登陆超级影院 VIP还要付费12元的门槛你接受吗?收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 最近,一部网络院线付费电影《春江水暖》因高口碑和高点播票价引发网友热议。



在前不久结束的第十届北京国际电影节线上展映单元,《春江水暖》作为开幕影片与观众见面,此后便直接登录到爱奇艺的超级影院。



其付费点播模式为普通观众以24元购买影片,会员则以12元购买影片,那这也是首部以高端付费点播模式进入到爱奇艺超级院线的文艺片。




《春江水暖》登陆线上平台至今已有半个月的时间,舆论、媒体以及观众都给予了不一样的反馈。那么,VIP+12元的付费观影模式是否长久?在未来又会有多大的发展空间?


今天,我们特别邀请中国电影资料馆策展人沙丹,与大家一起聊聊电影《春江水暖》。



1


“我觉得12块钱真的挺便宜的”,沙丹认为,相对于电影《春江水暖》,12元一定值回票价。


电影《春江水暖》的定价,基于爱奇艺对行业市场的调研,“因为平台在购买这部电影的时候,也花了大笔的版权费用,它需要一定的资金去覆盖为此支出的成本”,沙丹分析道。



同时,从这部电影过往在电影节及其他电影放映活动中的表现看来,是非常有观众缘的,“就算卖到60块钱一张票,也一票难求”。


此外,在今年的北京国际电影节中,电影《春江水暖》做了一个很盛大的活动——邀请李安线上开设大师班,顾晓刚来到现场交流。“他们一位资深,一位年轻,对东方文化都有非常好的自我表达,这体现了一种文化与艺术的代际传承”,沙丹说。



因此,尽管爱奇艺还是没有实现盈利,如大多数流媒体一样,处于大量亏损的状况之中,但《春江水暖》的存在,依然对其有着重要意义。


诚然,《春江水暖》这样的电影没法为平台“做数据”,但“它对于整个平台的格调来说,是一件特别加分的事情”,沙丹分析道。



通过这样一种线上独播的方式,“这部作品真正从见自己,见天地,抵达了见众生”。“你说卖五十、六十它贵不贵,我觉得也不贵”,沙丹补充道。



2


日前,超级影院三部影片同步上映,均定价12元。除《春江水暖》外,还有电影《征途》《怪物先生》


比起这两部影片,《春江水暖》在星光度和商业化、类型化上稍显逊色。因此,有一些观众提出质疑,表示花12块钱可以看四集提前点播的当红电视剧《摩天大楼》,选择看这部电影并不值当。




对此,沙丹表示,“这种电影虽然现在声量很小,但十年之后,它也许比《征途》声势更大,因为它可以被记载在电影史当中,是很有艺术价值的,而艺术价值是可以超越时间的”。


“所以我还是那句话,到底什么是成功,要用非常多的维度来进行判断”,沙丹补充道。看这样的电影,就如同春夏秋冬又到春,时间的流逝,江水的流动都蕴含其中,又能流到人内心深处。



为此,我们也特别联系到了电影《春江水暖》的制片人黄旭峰,听听他对于这一话题的看法。



VIP+12块钱,到底是怎么定下来的呢?


“我们上的是爱奇艺,定位在超级影院,而超级影院的定价范围就是这样”,黄旭峰回应道。他表示自己也觉得这样的定价稍高,但实际上爱奇艺也付出了非常多的资源支持。同时,作为制片人,他也希望借此了解线上观众的付费意愿与反馈。



那么,半个月过去,反馈如何?


黄旭峰表示自己还不清楚具体的数字,但是“这之间有过交流,平台反馈数据表现不是十分好,转化率也不是十分好”,但其实“在预期之内”。


在他看来,艺术电影最好的传播方式就是结合线上线下资源等整个系统的推广,“媒体的朋友、院线的朋友、发行公司是一种合力,要形成这样一个氛围,才会让内容市场变得更加丰富”。



最后,黄旭峰透露电影《春江水暖》还会有长线展映和全国范围内的巡回放映。希望在影院与这部电影相遇的观众,既有此约,不见不散。


文/东东