1905电影网>新闻目录>电影资讯

咏梅期待出演女性觉醒角色 严歌苓谈合作张艺谋

时间:2020.09.10 来源:1905电影网 作者:Bucky
共16张


1905电影网讯 近年来,越来越多的电影节开始关注女性题材作品和女性电影工作者。第15届中国长春电影节也首次聚焦这一群体,设立“北方有佳人,绝世而独立”女性影展单元,并于9月9日举办了“女性影人会客厅”活动。



当天,本届长春电影节“金鹿奖”评委、演员咏梅,演员颜丙燕,作家、编剧阿美及作家、编剧严歌苓等嘉宾分别通过线上、线下的方式,交流和分享了女性影人的创作心得。


新冠肺炎疫情在2020年给各行各业都带来了冲击和改变,电影行业也不例外。当天,嘉宾严歌苓是在德国柏林的家中“云连线”参与了这场女性影人的对话。回顾这段时间,她表示自己有了很多“反省和思考”,重新看了很多书,也过上了难得的“高度自控”的生活。


颜丙燕和咏梅也对这样的状态深有同感。颜丙燕透露,自己在去年底原本连续签下了3部戏,但突如其来的疫情把全部计划都打乱了,但她也说:“往好的方面来看,经过这两个月的冷静和沉淀,整个行业也过滤掉了很多表面和泡沫的东西。”



聊过生活,“会客厅”的话题回归到电影行业中的女性。嘉宾杨荔钠是来自长春的女导演,她用家乡话开玩笑地表示,很开心自己城市的电影节可以关注到女性这个话题,毕竟东北时常被看做是“大男子主义”很严重的地方。她的母亲常常和她谈论两性之间的不同与矛盾,但随着时代的发展,她相信“现在(关于性别的讨论)的进程会成为未来的一种启示”。


作为此次长春电影节“金鹿奖”评委,咏梅对杨荔钠的新片《春潮》评价很高,直言这就是市场中很稀缺的那类女性题材电影。她认为中年女演员对生活和情感有很多的阅历和积累,是最适合去改变自己,表达这些生活的时机。


“我们女演员要保护好自己的状态,去多展现这种题材。”她透露,自己目前最期待的是“女性自我意识觉醒”的角色:“我这个年龄,或者比我再年长一些的女性,大多数很传统。他们缺乏内心自我意识觉醒,所以我最想演这种角色。” 


咏梅还特别“批评”了颜丙燕,希望她作为一位优秀的女演员,要更“多拍”些这样主题的好作品。“现在我们是(站在性别觉醒的)起点。当代年轻人的很多想法和传统已经分化,我觉得我们需要去思考和表达这种差别。”



壹心娱乐创始合伙人陈洁的公司也曾于2018年推出女性题材电影《找到你》,并引发了不小的社会讨论。这也让她确信,女性题材作品需要找到主流语境的表达方式,与主流观众群体互动,只有这样,女性影人想要传达的情感才能有更大范围的到达。


女性作家、编剧群体当中,严歌苓和阿美成绩斐然。现场,两人也被问到与导演合作时的体验。阿美笑说,其实导演很多时候依然是编剧的“天花板”。严歌苓对此表示认同:“很多时候我很花心思写出来的台词,拍出来也不知道哪去了。”



她还“爆料”,拍摄《芳华》的时候,冯小刚导演对台词的选择就和自己想法比较契合,但与张艺谋导演合作时,过于纠结剧本上的内容就是“白搭功夫”。但严歌苓也笑说,相比写小说,自己现在对剧本已经不那么较真了。


虽然“女性影展”“女性影人会客厅”还只是电影节中的一小部分内容,但当天所有出席活动的嘉宾都期待今天的分享能够鼓励到更多女性,也期待电影行业当中能够出现越来越多的女性题材作品。


图/杨楠 文/Bucky