1905电影网>电影号

黄金时段热播电视剧收视综合分析(9月5日—9月11日)

时间:2020.09.16 来源:人民日报客户端 作者:视听广电

据“中国视听大数据”(CVB)统计,9月5日至9月11日期间,广电总局纪念抗战胜利75周年剧目热播荧屏,《太行之脊》收视持稳,《猎手》收官,《誓盟》接档;《旗袍美探》《平凡的荣耀》继续播出,节目黏性高;家庭成长剧《以家人之名》高收视收官,都市情感剧《亲爱的自己》接档。

广电总局纪念抗战胜利75周年

三档剧目热播荧屏

广电总局百部重点电视剧规划选题、纪念抗战胜利75周年剧目《太行之脊》收视持稳。该剧本周在CCTV-1综合频道播出编排调整,9月8日、11日每天连播3集,其余5日每天播出1集。本周,该剧观看用户规模较上周略有降低,但节目黏性提升(每集平均忠实度涨幅12.5%),使该剧竞争力不减,本周每集平均收视率1.111%,与上周基本持平,位列黄金时段电视剧单频道收视率第4。

本周,广电总局纪念抗战胜利75周年剧目《猎手》,于9月5日在CCTV-8电视剧频道收官,全剧每集平均到达率2.493%,忠实度55.135%,收视率1.379%。该剧播出3周,忠实度整体平稳,播出期间随着观众规模不断扩大,收视率节节攀升。本周该剧播出最后2集,收视提升显著,收官日每集平均收视率1.902%,较开播日涨幅89.8%,其中大结局斩获2.052%的收视率,达到全剧收视高点。

广电总局纪念抗战胜利75周年剧目《誓盟》开播,延续前档剧高热收视。该剧讲述三位异姓结拜兄弟以誓言为信念,齐心抗击敌人的英勇故事,于9月5日接档《猎手》登陆CCTV-8电视剧频道,本周每集平均收视率1.396%,位列黄金时段电视剧单频道收视率第2。

《旗袍美探》上演探案传奇

本周,年代探案剧《旗袍美探》继续在北京卫视播出,每集平均忠实度67.549%,位列黄金时段电视剧单频道忠实度第2;每集平均收视率0.647%,位列黄金时段电视剧单频道收视率第5。

《平凡的荣耀》本周继续热播

聚焦职场青年的突破与成长

职场励志剧《平凡的荣耀》本周在东方卫视和浙江卫视播出,两频道每集平均忠实度分别为63.611%和61.600%,均进入黄金时段电视剧单频道忠实度前5;每集平均收视率分别为0.389%和0.416%,位列黄金时段电视剧单频道收视率第8和第7。

《以家人之名》高收视收官

《亲爱的自己》接档

家庭成长剧《以家人之名》于9月6日在湖南卫视迎来大结局,“混搭”家庭终团圆。该剧播出5周,忠实度、收视率始终保持高位,后4周更是连续位列地方卫视黄金时段电视剧首位。该剧播出期间,回看用户规模始终遥遥领先,结局周与开播周的观众重合度近四成(39.891%),显示出很强观众黏性,大结局集忠实度高达80.009%,黏性突出。

受播出编排影响,该剧收视周期性特征明显,在播出单集且时长较短(时长30分钟以内)的周五出现收视率低点,每周六至次周周四保持收视平稳增长。观众在观看直播的同时,也通过回看方式保持对该剧的关注,剧集直播收视率与回看用户规模呈互补特性。

9月7日,都市情感剧《亲爱的自己》接档《以家人之名》在湖南卫视开播。该剧讲述几位都市青年在事业、家庭、爱情的考验下,不断蜕变,最终收获人生成长的励志故事,本周每集平均收视率0.593%,位列黄金时段电视剧单频道收视率第6。