1905电影网>电影号

金鹰奖焦点全在赵丽颖身上?你不认识的王茜华,才是真正的王者

时间:2020.09.16 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

第30届中国电视金鹰奖公布了本届的提名名单,凭借着作品《知否知否应是绿肥红瘦》的赵丽颖,获得了“观众喜爱的女演员”和“最佳女演员”双提名。

获奖名单一宣布,此事就冲上了热搜,毕竟之前已经斩获过一次金鹰奖中“最受观众喜爱的女演员”的赵丽颖来说,这次的双提名是用演技和作品证明了赵丽颖的实力与流量并存。对于刚刚生子复出的赵丽颖来说,确实是个值得恭喜的好事情。

不过,赵丽颖一战称王的可能性不大。一方面是赵丽颖曾经得过一次观众“最喜爱女演员”的奖项,一方面是她的在“最佳女演员”中的竞争对手都特别强劲。

有中国进入21世纪以来,全部作品收视率总和成绩最佳的女演员,此次依靠《正阳门下小女人》提名的蒋雯丽、多年未出演现代剧,这次在《安家》中饰演房产中介的孙俪、已经靠着《小欢喜》拿了不少奖,被秦海璐称为“只要一演戏就得奖”的小陶虹、终于摆脱掉小章子怡标签,在《大江大河》赚足观众眼泪的童瑶以及在很多网友眼里名字有点陌生,《岁岁年年柿柿红》的女主角王茜华。

而正是这恰恰很多网友都不认识的王茜华,才是真正的农村剧收视女王。这个女演员的戏就从来没有失手过,哪怕是大白天重播都能破一。即便是撞档超爆国民剧《人民的名义》时,她的电视剧收视率依然能够破一。

很多观众第一次知道她就是从那部《当家的女人》,短短18集的集数就轻轻松松讲完讲好了一个故事,她饰演的张菊香展现出中国农村女人不屈不挠的精神面貌,她就凭借此作品红遍全国。该剧也荣获首届农村电视剧题材奖的一等奖,王茜华本人在当年一举夺得飞天奖优秀女演员奖,就此走上了乡村之路。

这次也是她第二度提名了金鹰奖,此前在出演以新农村留守妇女、儿童为题材的电视剧《女人的村庄》时就已经获得过一次最佳女演员。还有像是作品《小麦进城》、《九九》、《关中女人》、《党的女儿》和《黑金地的女人》等一系列作品让她稳稳的坐到了“乡村剧女王”这把交椅。

而她的新电视剧《月是故乡明》已经正式定档了央视八套黄金档,于9月19日首播。该剧以全面改革开放,决胜全面小康社会为主题,以主人公回乡创业,带领乡亲们脱贫致富为主线,以城市沱江新画廊为主场景,以资中血橙为特色主导产业,讲述了女主人公张锦绣返乡创业,在有关领导和村第一书记的支持和帮助下,通过种植血橙推动家乡的经济文化发展,带领全村人共同迈向全面小康的新征程。

看看这部剧的简介,包含的要素能简直不要再多,既符合当下的主流题材,是部扶贫献礼剧,还又能展现不为人知的独特小城市风情,播出时间还是快要走入国庆档期,这部电视剧的收视率这不又妥妥的稳了吗?

其实王茜华的女王一路走来也不容易,她曾为拍戏打掉过自己的孩子,自曝她为了获得是一个年轻女角色打了200多针改善自己的容貌,后面又因为患上甲状腺疾病吃激素胖到了200斤,第一次婚姻失败后没有放弃生活,继续追爱,二婚成功倒追到名导。

这样人生故事丰富而传奇,电视剧还都在央视放,收视率都不用靠自己炒作,数据完全不需要注水,在全世界的明星都需要靠铺天盖地的热搜帮他们席卷人气的情况下,丝毫不依靠热搜的她一样牢牢地抓住家里的遥控器,这才是真女王。文/月上弧