1905电影网>新闻目录>电影资讯

《夺冠》抢跑国庆档,陈可辛会成为最大赢家?

时间:2020.09.17 来源:1905电影网 作者:Keva


1905电影网专稿 随着电影《夺冠》宣布提档至9月25日,2020年国庆档的号角提前吹响。作为影院复工后的第一个“黄金档期”,今年的国庆档竞争颇为激烈。


这不,涵盖《夺冠》、《急先锋》《我和我的家乡》《姜子牙》《一点就到家》等多部重量级影片在内的7位“国庆档参赛者”早已完成集结。截至发稿前,据猫眼专业版数据显示,上述影片“想看”的人数分别为49万、25万、27.8万、125.8万和2.1万。



诚然,国庆档之中,除了影片本身竞争激烈之外,电影人亦同样如此。作为《夺冠》的导演,同时也是《一点就到家》的监制,陈可辛在本届国庆档共有2部担任主创的影片上映。那么,在两者的加持之下,陈可辛又会否成为本届国庆档大战的终极赢家呢?


“大满贯”导演陈可辛的号召力


公开资料显示,陈可辛执导的电影在内地所取得的票房成绩,累计约13亿。其中包括了他“北上”所导演的5部作品《如果·爱》《投名状》《武侠》《中国合伙人》《亲爱的》,以及2015年内地修复重映的《甜蜜蜜》



2005年,陈可辛携《如果·爱》首战内地市场便拿下3000万的票房,位居当年票房总榜的第14名;2007年,《投名状》票房突破2亿,拿下“年度票房第三名”;2013年,《中国合伙人》票房5.4亿,排在年度票房总榜的第7位;2014年,《亲爱的》在与拿下年度票房亚军《心花路放》近乎同档的厮杀下,仍拿下3.44亿的票房。


贵精不贵多。转战内地市场后,陈可辛执导的5部作品无一例外,实现了票房和口碑的双丰收。而在电影行业沉浸了30余年,不当导演的时候,陈可辛更热衷于监制的角色。纵观其出任主创的作品,表现可圈可点的,也不在少数。



比如,由岩井俊二导演与编剧,收获了金像奖“最佳两岸华语电影”提名的《你好,之华》,便是陈可辛最近一次担任监制的作品。此外,陈可辛还曾为曾国祥导演的《七月与安生》以及许宏宇导演的《喜欢你》等高口碑作品担任监制。


其中,2016年上映的《七月与安生》拿下了1.66亿票房之余收获了涵盖金像奖“最佳影片”在内的多项荣誉;而作为近年来被大众较为认可的小妞电影,《喜欢你》在拿下2.1亿票房的同时,也收获了3项金像奖的提名。



毋庸置疑的是,与陈可辛相关的作品,或多或少都曾创下时代的辉煌。而这些辉煌,则不禁让人对“陈可辛”这个名字的号召力,更添信心。


《夺冠》与《一点就到家》的爆发力


同为导演的黄建新曾赞誉陈可辛:“他是极少数真正赢得内地认可的香港导演。”确实,从《中国合伙人》《亲爱的》再到接下来即将上映的《夺冠》与《一点就到家》,陈可辛都在诠释内地的故事。对于故事的呈现而言,《中国合伙人》与《亲爱的》的成功,似乎让其找到了属于自己的方法论。



完全融入内地的思考方式并采用内地的编剧团队,就是他创作的转变。值得一提的是,从《中国合伙人》到《一点就到家》,陈可辛5次与张冀合作。曾经成功的经验加上两人合作的默契,接下来,《夺冠》与《一点就到家》的表达,或会给大家带来新的惊喜。


“陈可辛拍的还真是比我预料中好,我觉得这个片子(《夺冠》)还是不错的!它的票房要超越《中国合伙人》的5.4亿,应该问题不大。”对于《夺冠》,此前已经看过该片的中国电影评论学会理事胡建礼如此评价。



一次性集齐了大满贯导演陈可辛,亚洲电影女王巩俐以及百亿影帝黄渤,电影《夺冠》的主创阵容,显然是帮助其勇闯国庆档的优势之一。



此外,以中国女排在首夺世界冠军到拿下第十个世界冠军的这段历史为题材,《夺冠》较容易勾起曾经历女排“三连冠”时代的观众共鸣。


《夺冠》在营销上也卖起了“情怀”。最新释出的预告片主打还原了老女排队员从训练到夺冠的画面,旨在勾起一代人的回忆,有望率先拿下一批中老年观众。


至于对年轻观众的争取,《夺冠》采取了口碑传播的策略。胡建礼认为,《夺冠》提档将有利于影片口碑发酵。如果口碑成功的话,会有助于帮助《夺冠》打破受众年龄壁垒,刺激影片票房的增长。


但若谈及吸引年轻观众,由陈可辛监制的《一点就到家》或许会更容易些。主演刘昊然彭昱畅作为颇具流量的90后演员,对年轻粉丝受众群更具吸引力。



此外,今年适逢我国实现全国脱贫、全面小康的攻坚关键时期,《一点就到家》则以青春喜感的方式讲述了三个年轻人从大城市回到云南创业的经历。有看完预告片的观众指出,该片在社会议题的诠释上不但丝毫没有感,反而是通过走马灯式的生活剪影串联起一个笑点接连不断的故事。


刘昊然所饰角色的“扮丑”造型,“彭昱畅”所饰角色的诙谐表演,都让这些小人物的诠释更接地气。这既拉近了时代发展与观众的距离,也增添了观众对于影片的期待。


陈可辛究竟能否“夺冠”


受疫情影响,《夺冠》、《急先锋》、《姜子牙》等三部原春节档影片均挪到了今年国庆前后上映,再加上去年拿下31.7亿票房的《我和我的祖国》姐妹篇《我和我的家乡》以及励志创业青春电影《一点就到家》定档10月1日,“强片云集”的2020国庆档,堪称“过年”。



9月15日,中国电影发行放映协会正式发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南》(第三版),提出自9月25日起,电影院每场放映的上座率上限为75%。这意味着,对于9月25日上映的《夺冠》以及后续影片而言,提升后的上座率都将有利于其收获更高的票房。


但在激烈的竞争之中,《夺冠》和《一点就到家》能否成功跑出,既要看竞争对手的表现,还要看影片后续的口碑发展。



竞争对手之中,中国电影评论学会理事胡建礼直言,《我和我的家乡》、《姜子牙》以及《急先锋》这三部影片都具有较强的势头。然而,就推动影片的口碑发展而言,陈可辛的两部作品或能占据优势。


陈可辛自己非常清楚口碑发展对于影片票房的影响:“由于互联网评分体系的建立,口碑对电影的影响力越来越大,高质量的影片逆袭已经成为常态。而且这种改变只发生在中国。”


自其北上发展以来,从最初执导的《如果·爱》到近年来监制的《你好,之华》,打上“陈可辛”印记的影片,口碑很少令人失望。



回到本次国庆档,《夺冠》作为国庆档最先上映的一部片子,它的上映时间与9月30日上映的《急先锋》差了5天。而这5天的缓冲期,恰好就是其占据大量排片的黄金时期。这一点与《七月与安生》的大规模试片有“异曲同工”之处。


四年前,由陈可辛监制的青春题材电影《七月与安生》选择中秋档上映,起初因为题材的局限而不被看好。但其口碑策略是通过提前大半个月就开始大规模试片,从而助力好评不断发酵。


最终,《七月与安生》收获了豆瓣7.7分,成为了该档期评价最高的影片。《夺冠》如果能抓住这5天黄金时间,把口碑提升上去,对其票房自然有所助益。



对于《一点就到家》来说,同样如此。同为陈可辛+张冀坐镇,如无意外,《一点就到家》的口碑也能有所保证。虽然体量不大却有着属于自己风格,被誉为本届国庆档黑马的它,最后凭借口碑像《七月与安生》一样实现档期逆袭,也并非没有可能。


综上,就目前的表现来看,陈可辛极大可能会凭借《夺冠》刷新自己昔日导演作品在内地市场的票房成绩。但其最终是否会凭借《夺冠》而成为本届国庆档的终极赢家?这,就需要大家拭目以待了。


文/Keva