电影网>电影号

经典香港电影大盘点,王祖贤美得摄人心魄,王家卫成质量代名词

时间:2020.09.17 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

今年上映的电影少之又少,而早已被影院养刁审美的观众们能够在这些本就数量不多的影片中选到真正喜爱的,更是难上加难。有很多人都选择了周末呆在家中,选择一两部经典影片重新回味,此时,香港电影留下的优秀作品就不得不提了。

人鬼殊途的道理在蒲松龄老先生的《聊斋志异》当中早有描述,现代影视作品让这一点搬上荧幕,并进行了艺术化的处理。

一首“人生路,美梦似路长”响起时,很多人的美好回忆也就随之而来。在电影《倩女幽魂》里,王祖贤与张国荣的盛世美颜让人移不开眼,穷书生与美艳狐妖之间的旷世之恋开启了人鬼恋的先河,一直以来这部作品都被誉为是“最美的人鬼恋”。

影片当中王祖贤的一颦一笑,一举一动都足以摄人心魄,这也让30年前的王祖贤打出了名声,甚至现在看到很多90年代的韩国影视作品时,还可以看到关于王祖贤的讨论。

导演程小东很是擅长描述妖魔鬼怪,但相较于导演这个身份,可能武术指导这个身份对他来说更有意义,武术出身的他处理功夫游刃有余,参与张艺谋拍摄《英雄》,陈可辛拍《投名状》的经历都是对程小东的能力认可。

说完人鬼恋情之外,香港电影创造的僵尸形象也不得不提,代表作品就是林正英主演的《僵尸家族》,说它是一部恐怖片对不起它的内容,说它是喜剧片对不起它的名字,但就是这样一部影片开创了香港电影对于僵尸的新定义。

不同于其他作品当中,张牙舞爪面目狰狞的形象,港片当中的僵尸做了简单化处理:穿上一身清朝官服表明时代背景,头贴一张符咒代表已经死亡,蹦蹦跳跳倒还有点蠢萌,这样颠覆认知的僵尸形象受到很多人的喜爱,就连微信推出的“小僵尸”表情包都很受欢迎。

17岁的林正英进入电影圈做龙虎武师, 随后还成为李小龙的左膀右臂之一,凭借《僵尸家族》走红香港和东南亚影坛,12年后林正英的生命因为肝癌戛然而止,留下太多遗憾。

向来澳门有着“赌城”之称,但香港电影尤其钟爱拍摄以赌博为题材的影视作品,电影《赌神》的出现更是代表着香港电影的巅峰时刻,“我一定要赌,赌不一定会赢,但不赌一定是输”,在公海举办那一场赌王大战世界瞩目。

这部作品也是一场实力派云集的盛宴,霸气的江湖一哥周润发,万年配角也成名的吴孟达,美艳不可方物的王祖贤,各个都可以说是演艺界的顶流。唯有导演王晶,这些年似乎到了瓶颈期,在有了《九品芝麻官》,《鹿鼎记》这样的经典作品之后,新作品一经问世,评分就一路走低,令人惋惜。

“如果上天能够给我一个再来一次的机会,我会对那个女孩子说三个字:我爱你。如果非要在这份爱上加上一个期限,我希望是一万年”,这段台词的经久不衰也表明了《大话西游之大圣娶亲》的流传度,至尊宝和紫霞仙子的爱情感动了无数的年轻男女。

这部剧也可以看作是周星驰无厘头喜剧的开端,提到香港电影星爷的名号不得不说,一部大话西游也奠定了他在华语电影圈的地位,之后的《喜剧之王》,《唐伯虎点秋香》,《国产凌凌漆》等优秀作品数不胜数。近年来,为了拍摄电影,周星驰变卖别墅早已人尽皆知,他为自己的电影事业付出太多。

香港电影的话题里一定离不开的一位导演就是王家卫,一部《阿飞正传》代表着王家卫典型的文艺风格,通过一部作品展示一个时代背景,香港普通青年的生存环境在这部影片当中展现的淋漓尽致。

作为一位内地导演,能够拍摄出质量上乘的香港电影实属难得,《重庆森林》,《旺角卡门》,《一代宗师》都是他的拿手作品,王家卫这个词语的出现就代表着质量的保证,他的配乐更是有着让人为之神魂颠倒的魅力。

时间来到21世纪之后,香港电影受到了来自海外地区极大的冲击,《无间道》是少数质量在线的港片,毫无疑问几乎承包了第22届香港电影金像奖全部奖项。

主演刘德华和梁朝伟在这部警匪片中的表现岂止可圈可点可以描述,简直神化,经典到不可复制,《无间道》的厉害还在于它让所有演员都达到了巅峰

回首香港电影这些年的发展,巅峰时刻之所以存在,与一代电影人的努力也是密不可分的,而那些影视大佬绝大多数还都活跃在影坛之上,只是功成名就之后,再想演绎出当年的风采已是不能。文/花肃