1905电影网>新闻目录>电影资讯

一周影圈大事 | 全国票房突破50亿 《夺冠》提档

时间:2020.09.19 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网讯 影院复工后,全国票房正式突破50亿元大关,全国影院上座率也将进一步放宽,提升至75%……一周电影圈大事,带您速览。


事件一

影院复工后的第一个50亿诞生,全国影院上座率提升至75%



据猫眼数据显示,截至9月14日19时29分,7月20日全国电影院复工后的票房突破50亿元。中国电影发行放映协会发布《电影放映场所恢复开放疫情防控指南(第三版)》,电影院每场上座率不得超过75%,自9月25日起实行。


事件二

赵婷凭借《无依之地》威尼斯电影节金狮奖



北京时间9月13日凌晨,中国导演赵婷凭借作品《无依之地》获威尼斯最佳影片金狮奖,成为第一个获此奖项的华人女性导演,其执导的电影《骑士》确认将引进内地。


事件三

第11届中国电影导演协会年度表彰大会、第14届亚洲电影大奖又传新消息




电影活动方面,第11届中国电影导演协会2019年度表彰大会主题定格“依旧滚烫”,霍建起曹保平张杨乌尔善陈思诚韩延忻钰坤毕赣等8位导演担任评委。此外,原计划10月14日在线上公布奖单的第14届亚洲电影大奖宣布:将延迟至10月28日公布奖单。


事件四

《蓝色防线》9月18日公映,《夺冠》提档9月25日



新片动态方面,首部维和纪录片《蓝色防线》9月18日全国公映,真实的维和事迹引观众纷纷落泪,网友表示希望世界和平,向中国维和英雄致敬!“国庆档”新片《夺冠》提档9月25日上映;电视剧《家有儿女》将推出电影版,网友直呼期待杨紫张一山回归。



今日影评·一周大事:

真实视角下的“和平蓝”,为何要在今日被看见?


这些热点大事件中,《今日影评》希望与周德新展开探讨的,是他导演的纪录片《蓝色防线》。


9月18日是“九·一八事变”89周年纪念日,而今日上映的《蓝色防线》是一部关于中国维和部队的纪录片。一边是每一个中国人都不应该忘却的历史,另一边是正在被记录的当代中国。


这部电影为什么要在今天被大家看到呢?



谈到选择9月18日这一天上映的原因,周德新表示,“其实它们是有共性的,都是渴望和平,我们的中国军人已经完全能够守卫自己的领土,保护我们民族、人民的安全,走出国门维和”。


维和部队不光是给国外人民建立了安全线,也为中国人民建立了同样的安全线,最终目的就是把守望和平、渴望和平的理念传递到世界每个角落。


实际上,这部影片一宣布定档,就有很多电影人自发支持,其中也包括导演、演员吴京


吴京第一时间就转发并且安利这部电影,给了观众一个特别明确的信号。有观众在看过《蓝色防线》这部纪录片之后有这样的评价——“这不就是‘真实版的战狼’吗?”



在周德新看来,吴京在电影中塑造的军人形象和《蓝色防线》中的军人形象有许多契合之处。


“他们所有的契合点都体现在他们是中国军人,他们有中国军人的硬骨头精神,非常热血”,周德新说出了中国军人的心声,“我就是为人民而生的,因为我是军人,我的使命就是保护他们”。



维和官兵的使命也是一样的,他们同样把自己的生命置于最危险的境地,筑起这道蓝色的防线,就是为了保护身后的这些平民百姓。


“但是我想说的是,维和步兵营的官兵不像战场上冲锋陷阵的将士那样知道敌人在哪里,然后去跟敌人作斗争,维和官兵他是容忍”,周德新补充道。



在纪录片《蓝色防线》中,维和官兵也曾提及此,“非自卫不使用武力,只有在人员、装备受到致命威胁的时候,才可以使用武力,也就是说,只有你被别人明显攻击之后,你才可以使用武力”。


因为,维和原则就是维持和平。“比方说,我生死与共的战友牺牲了,我没办法还击,因为作为军人,我要服从命令,我要容忍,而这种委屈,便带动了很多观众的情绪”,周德新说。



很多观众说,看《战狼2》的时候非常燃,而在看这部电影的时候,而这部影片“没有战争片的跌宕起伏,但真实发生,没有预设性,令人捏了一把汗”“没有特效和大场面,却更让我身临其境,感受到战争比影视剧中要残酷一百倍不止”。


而这部纪录片最吸引和打动观众的地方,以及它最大的特质就是——真实。



“我们没有做任何安排,是自然、真实地流露,就是想给大家展现我们中国军人的真性情,他们的果敢,他们的担当,他们和我们一样同为凡人,但是做了一些我们无法去做的事情,它是一种触底心灵的震撼”,周德新颇为动情地说。


文/东东