电影网>电影号

哇哦!年轻时的汤姆·汉克斯有多帅?

时间:2020.09.19 来源:人民日报客户端 作者:万达电影

本文作者是小万家族的@一里

徐克的隐藏版迷妹

在第92届奥斯卡金像奖助力汤姆·汉克斯拿到提名的《邻里美好的一天》终于和中国观众见面了!

本周,真诚善良的罗杰斯先生(汤姆·汉克斯 饰)带着他的故事登陆院线。

《邻里美好的一天》的故事原型是美国著名电视主持人弗雷德·罗杰斯和记者汤姆·朱诺德之间的友谊

记者罗伊德·沃格尔(马修·瑞斯 饰)接到一项任务,要对罗杰斯先生进行专题报道。极具怀疑精神的他,试图在后者身上找出阴暗面。

但无论镜头内外,罗杰斯先生都是一个品格高尚的人,这让沃格尔感到不可置信。

罗杰斯先生的好心肠也让沃格尔有所改变,他不再对生活感到厌倦,开始敢于面对自己的过往……

在去年多伦多电影节期间,罗杰·伊伯特网站的编辑Brian Tallerico用一句话概括这部电影:

“(美国)国民爸爸汤姆·汉克斯饰演国民圣人弗雷德·罗杰斯。

这并不是一句调侃。身为影响力最巨大的儿童电视节目制作人及主持人,弗雷德·罗杰斯见证了数代人的成长。

他的节目里,充满了对儿童观众的鼓励和安抚。

在肯尼迪总统遇刺的那段令民众恐惧的日子,他关怀儿童的心理承受能力;在日常,他也会引导儿童接纳多元族群,探讨家庭变故并非孩子的过错,诸如此类。

《邻里美好的一天》依旧在维护罗杰斯先生这一公众形象。像这样一个几近完美的人物,似乎只有交到汤姆·汉克斯手上才能令人信服。

汤姆·汉克斯算是最早进驻90年代大陆院线银幕的一批好莱坞明星,他主演的名作《拯救大兵瑞恩》在1998年11月便于中国大陆公映。

根据当年《羊城晚报》《华西都市报》《新民晚报》等刊物的旧闻记载,还能一睹该片上映时造成的轰动: 

“广州电影市场……列出本地影院最强阵容,让市一宫、永汉、农林礼堂、华南影都、蓝宝石、广州六家最好视听设备的影院超前十天献映”。

“13日才首映,12日的大影院已接到不少订票电话;几个心急的影迷开车来观映,一上车就用手机‘遥控’市一宫的售票处,直到抵步才关掉手机。”

“美国彩色宽银幕立体声故事片《拯救大兵瑞恩》在蓉上映后,本报立即开通热线xxx,昨日又有一批观众倾诉了自己的观感。”

在上海,《拯救大兵瑞恩》和《泰坦尼克号》《小鬼当家》《我是谁》一起占据了1998全年总票房的三分之一。

这些“史料”都足以证明,像米勒上尉这样正直坚强的角色,就已经给汤姆·汉克斯的银幕形象定了基调,并且深入上一代影迷的心

而不止一次在大陆重映的《阿甘正传》,也给新一代影迷继续强化了他拥有高尚品格的银幕形象特质。

打开汤姆·汉克斯的影人页,热度第一的照片底下可以看见一片“太震惊了!原来他这么帅!”“年轻时好帅啊!”的惊呼。

照片里的他看起来至多三十岁出头,发型很像《美人鱼》《长大》那段时期的样子。

就是这张照片

在这些为帅气折服的感叹里,偶尔能翻到几条留言,表示自己第一次认识“汤姆·汉克斯”并非在《阿甘正传》,见过他另一种表演风格。

这两种风格的言论,代表了今天观众对他的一种刻板印象——汤姆·汉克斯就像是阿(美国梦)的一体两面,正派又努力,亲民接地气,更谈不上多帅。

小万请大家再看看《邻里美好的一天》里的罗杰斯先生,他的身上是不是也有这些特质?

从崭露头角,到成为“国民爸爸”,汤姆·汉克斯后期的银幕形象相当稳定

今年年初,《灰猎犬号》在中文网络掀起过一阵讨论,作为主角的欧内斯特·克劳斯(汤姆·汉克斯 饰)舰长指挥由37支盟军船只组成的护航舰队与纳粹德国的U型潜艇周旋。

一如汤姆·汉克斯出演的《菲利普船长》《萨利机长》等片里的那些“captain(舰长/机长/上尉)”,这个角色依然勇敢又善良,面对危机沉着冷静,没有丝毫的退缩。

值得一提的是,根据真实事件改编的《萨利机长》里,观众能看到9·11恐怖袭击对美国社会造成的精神创伤,而萨利(汤姆·汉克斯 饰)身为全机人员安全的负责人,他用自己的专业经验和个人品格守住了所有人的生命线。

他的所作所为,以及在危机解除后,为难他的那些理性判断和程序正义,都很符合美国主流价值观。

这倒也不出奇,毕竟导演是克林特·伊斯特伍德。

换个身份,汤姆·汉克斯在《间谍之桥》中饰演的纽约律师詹姆斯·多诺万,受托为苏联情报员鲁道夫·阿贝尔(马克·里朗斯 饰)辩护,使他逃过坐上电椅的下场。

此后,他又成为交换人质的谈判人,要将阿贝尔与美方人质互换,一脚踏入冷战的暴风眼。

史蒂文·斯皮尔伯格的镜头没有将多诺万塑造成英雄,仅仅把他作为一个普通的个人去讲述,但观众却能深深感受到他所维护的宪法和人权精神。

前段时间在北京国际电影节展映的《阿甘正传》,则将以上这些“主流价值观”推向了另一个方向——

不同于后来的船长、律师、上尉等等极具智慧的人物形象,阿甘(汤姆·汉克斯 饰)先天弱智,但他自强不息,闯过了一关又一关,成为橄榄球巨星、越战英雄、乒乓球外交使者、亿万富翁,堪称美国梦的完美拟人代表。

阿甘的母亲曾告诉他:“生活就像一盒巧克力,你永远不知道你会得到什么。”

这就很“清教徒”,人类力所能及的是让自己努力,让自己善良,其他未知的事情都自有“神”去安排。

一个个被全世界认同的角色,让汤姆·汉克斯妥妥地落在美国主流价值观的正中央。

银幕上的他与大众、战友,甚至世界人民站在一条线上,加上演技称神,常年勤奋经营事业,各方各面难以挑出毛病的汤姆·汉克斯就这样成为人人爱戴的头号好莱坞明星。

大名鼎鼎的“2000万俱乐部(单片片酬达到过2000万的明星集合)”也向他敞开大门。

《长大》里青涩时期的汤姆·汉克斯

帅,还是不帅,好像不那么重要了。

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。

一里往期文章

点击即可阅读

“我没在调情”,“我希望你是”

中国摇滚毁在《乐队的夏天》手上?

拍完《阴阳师》玩男团,郭敬明又开始折腾