电影网>电影号

一口气刷完12集,这部高分罪案剧让人欲罢不能啊!!!

时间:2020.09.19 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

不知道有没有朋友跟我一样,昨天晚上花了18块钱,买了一宿刺激。

没错,就是新开播的豆瓣高分剧,让人欲罢不能的:《沉默的真相

原本是打算趁着这个周末,一天看个几集,周末两天把这12集慢慢消化掉。不过,这个剧情也太抓人了吧,环环相扣、悬念重生,结果就这么不知不觉地,把12集一口气都干掉了。

当然,看嗨的其实不光是我,还有很多为之着迷的朋友。甚至连紫金陈,也在今天早上发微博,力赞这部佳作。

你看看,早上5点多发的微博,这说明什么?

这说明,他也是熬夜追完的12集。

从这种细节,也能看出他对这个剧的爱了。

 

于是,也想趁着这股热乎劲儿,跟大家聊聊这部热门剧,聊聊这部让人欲罢不能的《沉默的真相》。

因为,在这部剧结束之后,陪伴了我们一整个夏天的爱奇艺迷雾剧场2020也就收官了。下一次,再想如此高密度看到这么多国产悬疑犯罪剧,还不知会是什么时候。

 

巧的是,这个夏天,从“张东升”到“江阳”,两部紫金陈小说改编剧里,都有人见人爱的严良,而且这部剧里的严良已经实现了他小时候当警察的梦想。

不同的是,这一部戏的叙事手法变得更丰富,案件背后的真相也变得更复杂与让人深思。

 

从该剧第一集开头,就准备了巨大的悬念,一个神色慌张的男人拖着一个巨大的行李箱匆匆前往地铁站。

 

 

没有任何多余的铺垫,也没有给我们任何入戏的时间,一上来,就瞄准了这个形迹可疑的男子。

 

 

10分钟内,箱子被打开,尸体和凶手,人赃并获,这个叫张超的男人第一时间承认“我杀了人!

 

 

谁都知道,真相不可能如此简单,哪有人这么傻,带着尸体坐地铁。

一桩事先张扬的谋杀案背后,一定藏着更大的秘密。

 

一石激起千层浪,这桩在地铁站闹得沸沸扬扬的谋杀案只是石子入水后最外层的涟漪,要一层一层透过涟漪,找到石子准确的位置。

 

于是,一场解谜游戏开始了。

 

悬念和疑窦是悬疑剧的看点,但真正能让我们激动得大呼过瘾的,却是过程中,对悬念的不断颠覆。

当所有证据都指向一个看似无比正确的真相时,突然,一个巨大的反转,此前一切推理全部被颠覆,案件被推倒重来。

我们心中洋洋自得的成就感被瞬间毁灭,从运筹帷幄的云端跌落,不甘中又带着强烈的期待,就是这种过山车般起起伏伏的心情让我们获得了充分的刺激或者说“爽感”。

 

放在这部戏里,三条叙事线,每条叙事脉络中都各有悬念,又互相交叉影响,每一条线索的节奏都极尽紧凑,几乎每一集都会丢出一个“炸雷”,简直是三倍的紧张刺激。

 

在当下的时间线上(2010年),嫌疑人张超被控杀害江阳,45分钟内张超认罪、翻供,最后又给出了24天破案期限的警告,让整个戏处于时间高压之下。

在2003年的叙事线索中,年轻的检察官江阳遇上职业生涯中第一个需要彻查平反的案件,而此案的对象,是他“溺水而亡”的同学侯贵平。

 

回到2010年,调查记者收到落款HGP的九宫格照片拼图,似乎也与“侯贵平”这个名字产生了关联……每一个线索都像是一个精心策划的谜局,谜底指向一桩看似无关的陈年旧案。

穿过真相外的一层层涟漪,故事离起点越来越远,却离真相越来越近。

 

2000年的叙事线索出现,支教大学生侯贵平的尸体在水中被发现。我们终于来到了暴风眼。

 

 

就像那个要拼到最后一刻才告诉你真相的九宫格照片一样,时间的碎片被一片片拼凑起来。

在三条线索的交错中,事件的内核逐渐浮出水面:

 

一个离奇死去的法学院高材生,他的同学、老师、女友,为了调查真相,一群前途光明的人,赌上事业、前途、家庭甚至生命,耗数年光阴,编一个巨大的困局,用近乎自毁的方式,网住自己,也想揪出更多人。

最终,只是想要个真相,换一个清白。

 

这是一个有些残酷却又无比坚韧的故事。

 

在这个抓人的故事之外,还有非常出色的制作水平。

 

它来自于摄制、剪辑、服化道和演员的全方位配合,尤其是这个多时空、多线索,满是悬念的剧集中,精妙的转场和出色的剪辑,都成为布局的方式。

 

不同时空里,江阳和严良的两场追车戏被剪辑到一起,时间相隔,二人在调查中遭遇的阻碍却不变。全都在路上被恶意追尾赶超。

 

三条叙事线索不断交错,侯贵平、江阳、严良,三个不同时空的男人有着同样的热血,相似的赤诚,是跨越时空的惺惺相惜。

大概是在第四集结尾,三个人共同转身,像是对正义的追寻突破了时空的界限,他们走向了各自的战场。

 

 

侯贵平要面对的,是查出性侵女学生案背后的真凶。

 

 

江阳要面对的,是破除阻力,查出侯贵平的真正死因。

 

 

而严良面临的考验,则是拨开江阳死亡案的迷雾。

 

三个男人,在三个层层嵌套的时空里寻找着各自的真相,一环扣紧一环,又像一场不肯间断,要咬牙拼到最后的接力赛。

 

在这场交汇之后,廖凡饰演的严良接下了江阳手中的那一棒,他要彻底拂去当年的积尘,让真相重见天日。

 

摆在严良面前的第一个疑问是,既然张超有完美的不在场证明,那么江阳到底是谁杀死的?

关于这个疑问,严良一开始就找到了很多看似无关的细节,比如闭路线上的刮痕、阳台上的晾衣架、张超家的老年扶手等。

 

第一次审讯张超时,严良看似不着边际地问张超是否戴眼镜,声音不大也不虚张声势,却一针见血。

让曾经的政法大学副院长、知名刑辩律师张超脸上第一次露出了慌乱的神色。

 

这是廖凡第一次主演网剧,他保留了大银幕表演的细腻和丰富,给人物增添了很多生动的细节。

第一次出现在刑警大队,严良从沙发上起身,走到办公室,非常自如地拿起桌上的豆浆,廖凡设计的动作是用吸管反复去戳豆浆杯,扎了好几次才扎开。

那种带有侵略性、不合群的性格警探形象,仅是通过这一场戏,一下子就立起来了。周围人的对话他看似漫不经心,实则是不动声色全都了然于胸。

这也是特别高效率的写戏方式。

还有一段,是严良与张超在审讯室里的“高压戏”,廖凡和宁理的表演都让人觉得很舒服,没有歇斯底里的大喊,仍旧是非常廖凡式的逼视,沉静而又充满压迫感。

 

最近几年演网剧尤其是悬疑剧的“影帝影后”越来越多了。这是个好事儿,因为这意味着悬疑剧的整体水准在上升,能够对这些习惯了大银幕的“电影咖”产生足够的吸引力。 

在这部戏里,不仅是廖凡,白宇、谭卓的表现也都让人眼前一亮。

 

白宇饰演的检察官江阳恐怕是最让人心痛的一个角色,他刚一出场就是一具尸体,也就意味着,迎接他的,必将是一个让人难过的结局。

即使在另外的时空线中,意气风发的江阳,却也要一路经受折磨,经历被夺走快乐、夺走事业、夺走自由、夺走健康和生命的过程。

 

白宇演活了江阳在不同际遇下的心态变化。

最初拿到检察院录取通知书去和女友会和时,江阳还是个充满能量和理想的年轻人。他肆无忌惮地在车站捧起吴爱可的脸与她拥吻,脚步轻盈自如,满是少年感。

 

在面对大学同学李静的请求时,江阳犹豫了。他意识到自己即将接手的这个案子或许会让他失去安稳幸福的小日子。白宇眼神飘忽,演出了普通人会有的犹豫和权衡,但最终架不住女友的劝说,应了下来,脸上的神色带着些许勉强。

直到在火锅店与“平康白雪”朱伟相识,江阳再次看到了希望,决心与朱伟联合调查。这一次,是见过了威胁恐吓之后,仍旧选择了使命与正义。此后在案情进展的每一个关键节点,“火锅三兄弟”都有一顿关键性的火锅。

每一次情绪和心境的变化,都在白宇的表演中一点点堆叠,最终形成了以生命为饵的爆发。

 

谭卓饰演的李静,在三个时空中都是推动叙事的重要力量。在2000年的叙事时空下,她是完整的知情人,在2003年的叙事线上,她是最初来推动江阳的那个人,在2010年的故事里,她是张超的妻子,成熟有魅力,却又充满了危险和神秘。

 

李静的第一次亮相是在阳台上,她拉开窗帘,从阳台上走进房间,坐下与严良对话时,眼神不自觉地瞟向阳台,脸上带着强自镇定的表情。

 

穿梭在三个时空中,谭卓从青涩纯情,到坚韧,再到最后的孤注一掷。每一个阶段她都给到了非常准确的表演。

从2000年在侯贵平宿舍目睹黄毛与侯贵平互殴时的手足无措,到2003年去找江超试图翻案时的坚持,再到2010年成为张超的妻子却依然执拗于真相,10年间,一个女人心境的变化被谭卓拿捏得丝丝入扣。

 

 

其实不仅是这几位演员,最近几年,悬疑剧里逐渐走出了一些有观众认可度的演员,宁理、吕晓霖都曾在高分悬疑剧中有过精彩的表现。这些熟悉的面孔很容易让观众在第一时间就被带入到悬疑的氛围之中。

看宁理的表演就像是在看一场秀,他很善于给自己制造角色上的反转。一开始那个邋里邋遢拖着箱子冲进地铁的张超与戴着金丝眼镜坐在法庭上的张超,从神态到说话方式,几乎是天差地别。

 

从演员再回到角色。侯贵平、江阳、李静、张超、朱伟、严良。对他们来说,这十年的一切都始于命运的一个偶然,是偶然的“碰上了”,但是跟沉默的大多数不一样的是,这些人按下了内心的怯懦,勇敢地冲了上去,哪怕撞得头破血流也最终没有退缩。

 

当12集全部落幕,故事的真相一一揭开,已经数不清为江阳流过多少次眼泪了。

与本格推理不同,这部剧更偏社会派,它在寻求正义的路上抽丝剥茧地解剖社会的症结,在整个社会的数年变迁中辗转腾挪,从而具有了更广泛意义上社会派推理剧集的底色。

 这就是,《沉默的真相》。

以及这背后的一群,为了公理与正义,不甘沉默的,他们……