电影网>电影号

在那个盗版横行的年代,这部电影就是录像厅里的镇店之宝

时间:2020.09.19 来源:人民日报客户端 作者:闲人电影

张三丰是何许人也?

中华武学的泰山北斗,武当派始祖,太极拳始祖,武侠小说中的无上强者。

根据他的故事改编而来的影视剧不胜枚举,但对于内地的8090后来说,让张三丰走进千家万户,源于三个人。

一个是金庸,和他的《倚天屠龙记》;一个是张卫健,和他的《少年张三丰》;一个是李连杰,和他的《太极张三丰》。

前两个暂且不提,着重来说一说李连杰的《太极张三丰》。

这部电影是李连杰自组公司后,拍摄的第二部功夫片,只是当年上映时并未取得亮眼的成绩,票房只有1200万。

可是,在那个盗版横行的年代,《太极张三丰》漂洋过海来到内地,成为录像厅里的镇店之宝,也成为无数少年的心头好。

如果以现在的眼光来看,《太极张三丰》的故事过于单调和简单。

但是除此之外,这部电影的每个地方都透露着不可超越,一是张君宝和董天宝的理想与现实;二是行云流水的功夫;三是直到现在还在流行的名场面。

接下来,针对这三个方面进行一一分析。

首先是理想主义与现实主义。

张君宝(李连杰饰演)与董天宝(钱小豪饰演),前者是理想主义,后者是现实主义,两人走的完全是两条不同的路,而且还是两个极端。

他们二人的人生阶段有两个时期,一是少林寺时期,二是人世间时期,由出世到入世,善恶泾渭分明。

少林寺时期的董天宝。

董天宝自幼家贫,到了懂事的年纪都不知道肉是什么滋味,所以他从小就要强,什么都要争第一,而且睚眦必报。

小时候剃度去少林寺,大师兄欺负他和君宝,他就会想方设法且不计后果报仇,即使那时的他根本不会武功。

董天宝更是武学奇才,学功夫很快,基本看一遍,练一遍,就能掌握个七七八八。

他有一股狠劲儿,对自己狠,为的就是成为少林寺第一武僧,不惜付出任何代价。

他在少林寺每天的生活就是,吃饭、睡觉、扫地、洗衣服都在练武,一刻也不停歇,甚至在倒茶的时候,都以单臂抬举三点头,练习力举千斤之功。

少林寺时期的张君宝。

年纪尚小的张君宝,从小就善良单纯,被人欺负了,第一时间想到的是告诉师傅,而不是怎么报复。

犯错了不懂得撒谎,学武功是为强身健体,虽然他也很用功,只要有时间就用来练功,但是他的目的很简单,只要能进罗汉堂学习上乘武功即可。

他对一切都是“无为”的态度,不去强求结果,不去追求名利,从不莽撞行事。

只是两人的美好生活,随着一次比试结束。

在罗汉堂进行武僧选拔时,天宝出言顶撞并打伤了他们的师伯。

随后君宝和天宝二人又和众师兄弟们交手,闯下大祸,随即被逐出师门,来到俗世修行。

从这一刻开始,两人分道扬镳的命运便被注定。

人世间的天宝。

他见识了大太监刘瑾的官威,便立志当官,只要稍微有点机会,就会趁机溜须拍马,以求在刘瑾手底下做事。

校场比武,他连挫数位武士,让他初露锋芒,也将他心狠手辣的一面展现的淋漓尽致。

只是有野心是好事,不懂得收缩自如却是兵家大忌。

所以刘瑾确定磨练他一番,并未赏赐他任何东西,而是让他纳投名状来证明自己,而他献祭的对象,则是佛笑楼的那群反贼,也是他的好友。

天宝用临阵倒戈的计谋骗取了佛笑楼众人的信任,让他们以为刘瑾将要把他们一网打尽,然后献计献策,与他们商讨出刺杀刘瑾的计划。

可是,让他们没有想到的是,这一切都是天宝为了向刘瑾邀功,从而一步登天所使出的谋划。

他们一到刘瑾大帐前就被重重士兵包围起来,刘瑾瓮中捉鳖,轻而易举将这群反贼重伤,天宝也得到了自己想要的,即身居要位。

他的结局和祁同伟一样,靠着自身努力成为人中龙凤,但心态失衡。

董天宝杀爱人,出卖朋友,背叛兄弟,训练士兵不留情,一直在与恶龙缠斗久了,自身亦成恶龙。

最后,他终被恶反噬,化为白骨一钵。

人世间的君宝。

他没有选择与天宝一起去做官,而是留在佛笑楼,和那群侠义之士,一同劫富济贫,对抗黑暗腐败的朝廷。

然而从小一起长大,情同手足,无话不谈的兄弟出卖了自己,还连累许多兄弟送命,让他一时难以接受。

受不了此等打击的他,变成了一个失去了心智的傻子,整日胡言乱语,行为举止不似正常人。

后在水无形,球不沉中悟出太极之道,终成一代宗师张三丰。

其次是功夫。

关于功夫,电影中从头到尾都在展示各种中华武术,但是令人印象深刻的有两处。

第一处是罗汉棍阵。

在少林寺选拔四名武僧进罗汉堂的比试上,大师兄心宝使诈,向天宝泼白灰,导致天宝暂时落于下风。

反应过来后,天宝怒气冲天,以力拔千钧之势,打得心宝口吐鲜血,他们的师伯见状出手阻拦,还扬言要将天宝逐出罗汉堂。

这相当于毁了天宝为之努力的梦想,于是他出手为自己争取机会,师伯令罗汉堂弟子布下罗汉棍阵,捉拿犯上的天宝和君宝。

《太极张三丰》的第一波精彩动作场面开始。

只见罗汉堂内的师兄弟们,从四角聚集在一起,每个方位都站着同等数目的武僧。

他们挥舞手中的长棍,叠成双层罗汉,底下一层扎铁桥马步,上边一层纵身一跃,踩到他们的肩膀上,一套阵型由此形成。

天宝和君宝困在其中,找不到一个突破口,因为东南西北都是盛气凌人的杀气。

他们使出“佛光初现,万棍降魔”。

以长棍做弓,快速弹射而出,击打在天宝,君宝二人身上,而后反弹回来的长棍又被另一边的武僧甩出去,再次打得天宝,君宝措手不及。

在少林寺习武已久,二人自然不是吃干饭的,夺下长棍,以长棍相交,差点打乱了他们的阵型。

但罗汉棍阵岂是等闲武功,他们以“佛法无边,降龙伏虎”应对,似浪潮般,一波未平一波又起。

天宝、君宝几无还手之力,恰巧他们打翻了琉璃灯,灯油散落一地,湿滑无比,才让他们有了喘息的机会,而这场精彩绝伦的对决,终以他们的师傅出手相救而止。

第二处是天王山之战。

张君宝悟到了太极,为惩恶扬善,绑了刘公公胁迫董天宝放手投降。

可对名利趋之若鹜的他,自然不会听从君宝的建议,说完“我命由我不由天”后,凌空飞踢过去,张君宝临危不乱,以一套太极云手卸掉他的刚猛之力。

董天宝有些诧异,不知这是什么功夫,但手脚还是很诚实的继续与张君宝决斗,却被接化发三连打得找不着北。

气急败坏之下,董天宝以士兵做器,将他们纷纷扔出去,阻挡张君宝的攻势,丝毫不把人命当回事。

而后又将军鼓丢出去,想要取得先机,可是张君宝四两拨千斤,那些鼓在他面前成了一个个泄了气的气球,被他轻易垒在一起。

随后借着张君宝的太极拳,又以千钧之力飞出,打得董天宝人仰马翻。

从未受过如此屈辱的董天宝,把张君宝引到绳网之上。

他使出千斤坠化解张君宝的太极,稍微占据了上风,让张君宝有些招架不住,顷刻间,张君宝想到了借力用力,又主导了这场决斗。

最后,董天宝祭出感情牌迷惑,试图偷袭,却被张君宝识破,像玩弄皮球一样,左摇右晃,然后用力一甩,董天宝死在众将士的长枪之下。

最后是名场面。

看过这部电影的每个人,小时候肯定模仿过李连杰的样子,转水,玩球,卷树叶。

像他那样,在水缸中划出太极,随着双手的转动,水由静变动,形成漩涡,然后双手用力用下一摊,缸破水流。

还学着他把皮球环抱胸前,控制它的左右方向,亦或是跑到树林,将漫天的树叶卷成一个球。

张君宝有“张良计”,董天宝也有“过墙梯”,他的“过墙梯”则是“我命由我不由天”。

董天宝为官之后作恶多端,大肆在其辖区收刮民脂民膏,搅得民不聊生,不仅如此,他还随意处死叛党,让人们言之色变。

张君宝不愿在看到生灵涂炭,遂决定替天行道,半道劫了刘公公,将其掳到军营前,逼董天宝束手就擒。

他自然不会这样做,让费尽心血得来的荣华富贵转眼成空,与张君宝协商无果后,说出了那句广为流传的胜天半子的话“我命由我不由天”。

只是这些经典俱往矣。

华语电影中的三座大山,李小龙、成龙、李连杰,一个让功夫成为流通世界的名片,一个开创了功夫喜剧,一个是划时代的功夫片代表。

然而他们三人,一个早早离世,另外两个也是年事已高,很难再有佳片出现,再加上现在的功夫片的大环境呈没落趋势。

所以曾经看过的记忆,只能在过去的影像中寻找。