电影网>电影号

审查范围里几无瑕疵,原来今年的剧王在这里!

时间:2020.09.20 来源:人民日报客户端 作者:Ifeng电影

剧透预警!(但小编认为本剧的剧透不影响观剧。)

《沉默的真相》是今年最好的国产剧之一,Feng向标开分9.5,豆瓣则是开分8.8,在超前点播全集可看之后,分数上涨到9.1,跃升至国产剧年度第一的位置。

罕见的“高开暴走”。

在“迷雾剧场”里,它虽然与《隐秘的角落》是不同的叙事风格,但平分秋色。

甚至我们可以说,《沉默的真相》更特别一点。

因为就像小说原作《长夜难明》的作者紫金陈所说,“这部剧在国产剧里没有对标品,属于一个独一无二的故事。”

《长夜难明》是紫金陈众多推理小说中口碑最好的,也是紫金陈的代表作。既在于作品尺度之大——讲述一个年轻有为的检察官,如何被构陷并失去一切,更在于他塑造了一个充满崇高感和悲剧性的主人公——江阳。

坦白讲,只要《沉默的真相》能够在荧屏上复活江阳这个角色,那么它就可以拿到8分以上。《沉默的真相》也做到了。

江阳是个什么样的人?

他跟千千万万的你我一样,他就是一个普通人。

他是一个青春洋溢,有着光明前途的年轻人。从政法大学毕业,成为一名检察官,当上侦查监督科科长。

前途明朗,生活甜蜜,美好的未来触手可及。

因此,当老同学李静让江阳替她的前男友侯贵平翻案时,江阳是犹豫的。

在李静的讲述里,侯贵平去乡下支教,发现女学生被性侵,其中有一个服毒自尽。侯贵平不断向上级机关举报,要求立案调查,却因此被害死,并被诬陷强奸妇女,说成是“因畏罪而投河自尽”。

聪明的江阳一下子就察觉到案件背后的水很深。

他条件反射是自保,想要拒绝老同学的请求。

这是绝大多数普通人在面对他人所遭遇的不可想象的磨难时的本能反应:我们会愤怒,会同情,但如果要我们也裹挟其中,我们会畏惧胆怯,我们害怕打击报复。

江阳还是答应了。不是因为他一开始就很伟大,而是女朋友当时也在场,有着一腔热血的她,认为这是江阳的本分。江阳更多是为了在女朋友面前塑造一个好的形象。

既然答应了,江阳就不会应付了事。他花费一个月工资从法医陈明章那里买来侯贵平的尸检报告,一步步展开调查,希望重新立案,在此过程中还遭到各种威胁。

当调查陷入僵局,他一度想要停止。但当他从刑侦大队副队长朱伟那里得知案件可能有目击证人,案件有柳暗花明的一刻时,他激动地说:我决定了,这个案件,我要查下去。

这个普通人已经在向一个英雄走去。

他不知道危险吗?他正是因为亲眼看到了其中的危险,才愈发坚定地要走下去。

当他经历过危险,他就无法假装自己不曾经历过;当他掀开黑暗的一角,他就无法轻松地把它合上;当他体验过溺水的滋味,他愈是要大声疾呼。

这是英雄与普通人的区别。

普通人更多是选择成为装睡的人,事不关己高高挂起,只要小日子太平就好了,或者祈祷各种不幸的灾难,永远不会降临到自己头上。这无可指责。

英雄因此值得歌颂。他们一心守护光明与正义,明知不可为而为之,虽千万人吾往矣。

但哪怕是英雄群像里,江阳也是尤为动人的一个。

他向死而生,追求公义,为的不是自己。他没有任何私人利益和诉求。

恰恰相反,在与黑恶势力搏斗过程中,他遭到最残酷的报复,他几乎失去了一切。

他失去了爱情,失去了前途,失去了普通人能够拥有的普通幸福,他甚至因被诬陷锒铛入狱,他失去了事业,失去了健康,失去了名誉……于他人而言,这是从天堂跌入地狱。

江阳就像是古希腊悲剧里西西弗斯或普罗米修斯的化身,甚至可以说,他更能激发我们的崇高感。

因为古希腊悲剧是遥远的传说,但江阳是一个活在我们当下现实里的人物,是一个我们可以感知他的存在和呼吸的人物。

他活在我们中间。他本可以庸碌平凡地活在我们中间。

但他赌上他所拥有的一切。为所有普通人的黑夜,点燃了烛火。

饰演江阳的白宇,就像紫金陈所夸奖的那样,“会拿奖的好”。白宇精准地诠释了江阳前后多个阶段的状态。

当江阳是那个无忧无虑的青年时,他是灵动活泼,阳光灿烂的。

当他与黑恶势力一再展开正面对决时,他是坚韧笃定、不屈不挠的。

当他出狱后,他是沧桑的、落寞的,但眼里依然有光。

无论是出狱后平常地修手机、丢失钱包后的痛哭,还是他自尽前的自白,都是白宇演技的高光时刻。

除了白宇之外,《沉默的真相》本身就聚拢了一批演技派。

影帝廖凡饰演严良,非常稳定,虽然并没有给他太多的表演空间,但他以不变应万变,无招胜有招,让人物踏实可信;

谭卓饰演李静,富有神秘气息,不同时期的心境变化呈现得丝丝入扣;

宁理饰演律师张超,是开场地铁案的定海神针,也是主角团的智慧担当,演出了前后反差和戏剧张力;

赵阳饰演的朱伟,一腔热血,为正义与友情毫不犹豫地付出所有;

田小洁饰演的陈明章,也是本剧最有魅力的角色之一,世故又天真,狡猾精明但内心有着清晰的是非……

可以说,全员没有废角色,全员演技没有谁拖后腿。

《沉默的真相》导演陈奕甫出生于1985年,此前并没有执导过电影长片或电视剧的经验。

但观众也丝毫不必担忧他的能力。《沉默的真相》显示出这个学院派导演在技法上的成熟与从容。

剧中几处三条时间线并行的叙事,剪辑转场毫无痕迹,情绪互相联动,堪称惊艳。运镜方式带有呼吸感,镜头调度、光影运用细腻熨帖。

《沉默的真相》除了为观众带来了一个完美的角色和原著还原度极高的故事外,它还给创作者留下了一个经典的示范:在严格的审查条件下,如何进行合理改编?该保留什么,又该增加些什么?

紫金陈对于剧集的改编不吝赞赏,“太厉害了,远超我预期,书中几个名场面基本全都有”。

不只是一些经典名场面,一些有助于理解和推动剧情的大尺度场面,也保留了。如侯贵平被陷害后取精的画面,令人相当震撼。

不同于有些创作者能力不足还总是甩锅审查,《沉默的真相》经历波折后上线,在审查范围内把内容保留到了极致。

它将传达正面导向的需求,自然而然地植入剧情的肌理中,并且也构成让剧情更饱满的一部分。

比如剧中加入两个原创的女性角色,女性刑警任玥婷和女记者张晓倩。在女性刑警任玥婷这一条线上,几处细节刻画出了一批尽忠职守的人民警察形象,比如她谈起父亲。这个角色的坚韧果敢,也丰富了荧屏上的女性形象塑造。

张晓倩这条线更具匠心。传到报社的九宫格照片,极大丰富了剧情的悬疑性。而张晓倩曾经是受害者一员的设定,也让这个晦暗的故事有了亮光。她加入到江阳的正义者联盟中,亦让他们的抗争更显可歌可泣。

严良这一条线上也增加了不少篇幅,但没什么废笔。在破案过程中,他逐步认识了这一群为正义献身的人,并成为了他们隐秘的同盟。

严良与刘明洋的兄弟情戏份,体现了又一位无私奉献却身遭不幸的好警察形象;严良找寻朱伟的下落,构成自身叙事线上的一个行动力,让剧情具有可看性;剧集最后埋下的彩蛋,也让严良这个角色一下子立了起来。

或许有些原著粉会因该剧把小说中的终极BOSS级别改小,而感到遗憾,但这是通过审查的无奈之举。原著精神内核的保留,才是主创最为煞费苦心,也是最值得珍惜之处。

都去看看《沉默的真相》吧。为江阳,为他的同路人,为我们这个时代的良心与脊梁。

你看这部剧了吗?评价如何?

欢迎点击“阅读原文”继续参与评分~

将Ifeng电影设置星标

你就能更快的收到我们的消息啦♥️

别忘了

球分享