电影网>电影号

《沉默的真相》三大遗憾,开局翻供戏太弱化,严良不应是男主角

时间:2020.09.20 来源:人民日报客户端 作者:影视风向标

9月16日,根据紫金陈小说《长夜难明》改编的网剧《沉默的真相》上线播出,期待已久的原著粉和剧迷奔走相告,好评如潮,短短四天,就有4.6万人在豆瓣上给该剧打出了9.1的高分。剧版真有那么好吗?作为一名看过原著的观众,本人目前已看了前六集,客观地谈谈自己的观感。



《沉默的真相》根据紫金陈迄今最好小说改编

《长夜难明》是紫金陈迄今为止写得最好的小说,故事情节一如既往地引人入胜,人物塑造上也比他之前的小说有很大进步,更难得的是,揭露和批判社会阴暗面的力度早已超出了商业类型小说的范畴,而且不像紫金陈早期一些作品那样带着一股愤世嫉俗的戾气,具有很高的现实意义和一定的文学价值。

这样一部关注社会现实、有着硬核故事和人物的小说,2017年出版后备受广大读者好评,豆瓣评分高达8.5分,很多网友认为只要能把小说原汁原味地改编成影视剧,肯定会火。今年6月,根据紫金陈小说《坏小孩》改编的网剧《隐秘的角落》大火特火,大家更期待根据《长夜难明》改编的网剧《沉默的真相》早日播出。


弱化处理张超翻供,削弱了高能情节和人物动机

9月16日,《沉默的真相》终于在迷雾剧场上线播出。看了前六集,感觉总体很成功,选角也比较得当,白宇、宁理演得很好,廖凡和谭卓等也保持了水准。对于这样一部题材敏感的作品来说,导演和编剧为了过审,对原著有些细节做出改编虽属无奈但可以理解,比如把小说中遭性侵的女学生的年龄从不到14岁改到18岁。

对于该剧,夸奖表扬的评论网上已有很多,小编这里就不再重复,只想从个人的观感出发谈几点遗憾。

首先,与原著相比,《沉默的真相》前两集略显平淡,尤其是张超翻供的情节过于弱化处理,不仅让原著高能的相关情节大打折扣,也会导致没看过原著的观众对张超地铁抛尸和翻供的动机感到疑惑。《沉默的真相》前两集不如《隐秘的角落》那样先声夺人,也与此有一定关系。


小说中,张超等人设下地铁抛尸案迷局的动机非常充分。张超先是老实承认杀人,开庭后当众翻供,并有完美不在场证据,从而让警方陷入刑讯逼供的嫌疑,借媒体和舆论高度关注的压力,促使省公安厅成立专案组调查此案,只有这样才能冲破地方上的重重阻力追查官商勾结性侵女学生的幕后黑手,最终为侯贵平和江阳洗冤。


小说中有一个重要的故事背景,是浙江省高院对萧山叔侄五人杀人冤案的平反,这是江阳、张超、朱伟、李静等人敢于用生命铤而走险,精心设局最后一搏的重要原因。可惜,因为可以理解的原因,网剧前六集没有提及。


男一号不应是严良,江阳侯贵平才是真正男主角

其次,《沉默的真相》对原著最大的改编,就是把廖凡扮演的严良塑造成男主角,无论从戏份还是番位排名来看,都堪称是男一号。当然,该剧实际上是严良和白宇扮演的江阳双男主设置,但由于廖凡资历和名气更大,成为实际上的男一号。


熟悉紫金陈小说的读者都知道,他的每部推理小说中,警方负责破案的人几乎一直就是严良、高栋这两三个人,法医都姓陈,已经成为符号化的人物。真正的主角是每部小说中的高智商“嫌犯”。小说《 长夜难明》的第一主角无疑是江阳,其次是侯贵平、朱伟,严良不过同样是一个符号化的人物。


网剧《沉默的真相》把严良改编成男一号,固然有为了方便叙事的原因,也有出于扮演者廖凡的名气、资历和演技上的考虑,似乎他担任男一号更能压得住阵脚。但剧版因此大幅增加严良的戏份,客观上减少和弱化了江阳,尤其是侯贵平的戏份。

侯贵平是小说中最重要的人物之一,没有他就没有整个故事,在小说中有单独章节很长篇幅讲述他的不幸遭遇,可网剧中给他的戏份不多,扮演侯贵平的演员陆思宇在演员表排名非常靠后,这一点不应该。


三条叙事线交错进行,强行插播广告影响故事流畅

《沉默的真相》围绕着严良、江阳和侯贵平三个不同时空的人物,采取三线并行交错叙事的方式,来讲述故事。

与原著相比,这样的方式固然发挥了影视作品的影像语言优势,但是三线并进镜头切换过于频繁,在一定程度上破坏了故事叙述的流畅度和沉浸感,也会增加没看过原著观众的欣赏难度。比如观众正被侯贵平支教的故事所吸引,镜头突然切回到严良他们在破案。观众正为江阳的遭遇感到愤愤不平,镜头一切换,还是严良在破案。


此外,每一集中由剧中演员出演的模仿剧情的广告,经常在关键情节突然强行插播,也破坏了很多观众的观剧体验,这一点尤其遭到网友诟病。

不过,总体而言,《沉默的真相》在保留了原著主要情节人物和批判现实精髓的情况下,能顺利通过审查,实属不易,瑕不掩瑜,值得观众追看。