1905电影网>新闻目录>电影资讯

纪录片《我要去延安》开机 让延安精神发扬光大

时间:2020.09.20 来源:1905电影网
《我要去延安》开机仪式现场


1905电影网讯 9月18日,人文纪录片《我要去延安》在延安宝塔山广场举行开机仪式,原中宣部副部长吴恒权、原海军副政委、该片总策划王兆海、延安市人民政府副市长张建波、北京翰林院国际影业制作有限公司董事长林虹等出席开机仪式。


《我要去延安》作为建党100周年献礼作品共分六集、每集30分钟,主题为“我要去延安,我要跟党走”。该片将镜头对准1937年—1945年之间奔赴延安的青年学生和爱国知识分子,讲述了他们在抗战和民族复兴的大背景下对理想、信念和信仰的追寻,是一部主题鲜明、题材重大、立意独特、积极向上的重大题材电视纪录片。


林虹


据出品人林虹介绍,少年强则中国强,青年始终是历史发展的先锋力量。正是基于这种情怀,才决定组织拍摄《我要去延安》。我们希望通过这部纪录片,把历史与现实连接起来,把不同时代青春的热血贯通起来,让今天的青年人像当年奔赴延安的青年人一样,寻找到自己人生的座标,树立起正确的理想信念,建立起高尚的精神家园,坚持把个人的人生追求和前途命运融入到民族复兴的伟大事业中去,让延安精神发扬光大,使红色基因代代相传。


这部纪录片的创作,旨在用历史启发当下,阐释“青年有理想,民族有希望,国家有力量”,通过讲述一代热血青年坚定信仰,在抗战硝烟中戮力奋斗、实现人生抱负和人生价值的故事,对广大观众和人民群众进行一次生动而深刻的爱国主义教育和理想信念教育,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦汇聚精神力量。


《我要去延安》总策划王兆海


《我要去延安》总策划王兆海说,《我要去延安》这部纪录片正是通过讲述抗战时期一代青年的人生故事,说明青年一代只有跟党走,人生才会精彩,生命才会走向辉煌,才会成为书写历史的生力军。


尽管在不同时代社会有其不同的主题,但对一代代青年人来说,“跟党走”却是穿越时空而始终不变的坚定选择。《我要去延安》的拍摄、制作和发行,将有助于在广大人民群众中深入宣传延安精神,进一步传承好红色基因。


延安市人民政府副市长张建波


延安市人民政府副市长张建波说, 《我要去延安》的拍摄与发行,将对进一步弘扬延安精神,传承红色基因起到积极的作用,同时,还能让广大青年了解革命历史,点燃心中爱国主义情怀,继往开来、接续奋斗、执着追梦,为自己的青春寻找奋发的目标,使自己无愧于先辈,无愧于民族,积极投身中国特色社会主义伟大实践,书写出荡气回肠的历史篇章。


导演艾辛


《我要去延安》导演艾辛具体对选题做了详细阐述,她讲到本片主要表现上个世纪三十年代,数万革命青年胸怀民族大义,把自己的命运同国家的命运连在一起,为寻找中国的新希望,毅然投奔延安的故事。


抗战时期,奔赴延安的青年是一道靓丽的风景线,“到延安去”成为当时最时髦的口号和最能体现政治觉悟的时代呐喊。延安的城门大开着,每天有从全国各地冲破敌人封锁线走过来的青年,他们身上背着行李,心里燃烧着希望。


延安精神是一种信仰,是一种提倡“自力更生、艰苦奋斗”的革命精神,让更多青年人了解革命历史,对红色文化产生共鸣。这部纪录片的播出,将让新一代的青年在回味历史的同时,点燃心中爱国主义情怀,为自己的青春找奋发的目标,使自己无愧于先辈,无愧于民族,书写出荡气回肠的历史篇章。


据了解,《我要去延安》将于2021年建党100周年之际在全国上映。