1905电影网>新闻目录>电影资讯

庐山爱情电影周聚焦类型片创作 杜江霍思燕等助阵

时间:2020.09.21 来源:1905电影网 作者:Bucky
共12张


1905电影网讯 1980年,电影《庐山恋》的横空出世,不仅在当时掀起观影热潮、创造票房奇迹,也让庐山成为了无数国人心中的“爱情圣地”;四十年后,电影再次成为这里打响文化品牌的重要产业抓手。


江西省委宣传部副部长吴永明


为更好促进当地文旅产业融合,首届“庐山国际爱情电影周”于9月20日在庐山风景名胜区正式开幕。当天上午,江西省委常委、宣传部长施小琳,江西省委宣传部副部长吴永明,九江市委常委、宣传部长潘熙宁,庐山市委书记李甫勇等领导莅临启动仪式,导演尹力,演员陈红霍思燕杜江张天爱等电影人也出席活动,为“庐山国际爱情电影周”助阵。


据悉,在未来7天当中,电影周还将陆续举办爱情主题电影展映、电影产业论坛、“庐山恋集体婚礼”等系列活动,为中国电影行业传递信心,同时借此机会将庐山打造成为一张影响力更加广泛的文化名片。


霍思燕 杜江


“庐山国际爱情电影周”启动 

杜江霍思燕陈红等影人助阵


“庐山国际爱情电影周”是九江和庐山首次举办电影节庆活动,依托电影《庐山恋》这一响亮的“IP”,当地计划以庐山为平台,以爱情电影为载体,深度挖掘电影文化内涵,努力探索“生态、融合、创新”的发展之路。 


本次电影周将于9月20日至26日开展。届时,包括《红高粱》《柏林苍穹下》《牛奶配送员的奇幻人生》在内的多部中外爱情主题电影佳作,将在6家电影院进行集中展映,帮助广大影迷一饱眼福;同时作为电影周主体活动,多场论坛也将邀请著名电影人、文旅专家等,共同探讨如何推动江西文旅产业升级。


导演们畅谈未来的爱情电影


9月20日上午举行的启动仪式上,导演尹力、李前宽,演员陈红、霍思燕、杜江、张天爱,编剧宋方金汪海林等数十位电影人雨中现身庐山风景区牯岭街,为“庐山国际爱情电影周”助阵。杜江和霍思燕在现场发言中也表示,期待电影周的设立能够成为契机,在未来带动更多人到庐山观光游览。


据悉,“庐山国际爱情电影周”还将不断探索活动内容和形式,不断创新运行机制和模式,实现一年一办的“永久模式”,成为全省、全国标志性电影活动和具备专业性及群众参与性的电影盛会。


博纳影业集团董事长于冬


档期升温、爆款频出

电影周论坛聚焦华语爱情片创作


疫情后重启的中国电影表现令人惊喜。刚刚过去的八月,大盘热度持续走高,“七夕档”更是表现火爆,单日突破5亿的票房再次证明了爱情片巨大的市场需求和发展潜力。


作为专注爱情主题的电影活动,“庐山国际爱情电影周”也特别设置论坛,并邀请创作者围绕“华语爱情电影”这一议题展开讨论。20日下午,“国际华语爱情电影论坛”率先举行,博纳影业集团董事长于冬,影评人周黎明谭飞及导演李前宽、尹力,编剧汪海林、宋方金、束焕等与会从业者共同探讨了当前爱情片的市场表现,并同时分享了对这一类型影片未来创作新路径的思考。


于冬在论坛发言中表示,爱情片从来都是电影市场的主打类型。近年来,为爱情片定制的档期表现日益突出,特别是情人节档,票房成绩已经达到仅次于大年初一的高度。他还指出,爱情类型片已经走到了非常成熟的阶段,而后疫情时代,我们更需要多元化的创作:“我们需要看到观众对好电影的渴望,我们都应该为这种渴望而努力。”


编剧们畅谈中国爱情电影


影评人谭飞和编剧汪海林则分别谈到了当下爱情片创作继续改进的问题。谭飞犀利的以七夕档热门爆款《我在时间尽头等你》举例,称该剧存在表演悬浮、落入俗套的缺点,他认为爱情片一定要随时代变化而变化,才能做到足够真实、动人;汪海林也直言,很多观众发出“不想再看主角谈恋爱”的感慨,究其原因还是创作者没有找到正确的、符合不同角色身份的表达方式,这是创作者亟需关注的痛点。


编剧邝文伟、宋方金根据当下爱情类型片的市场表现,不约而同的总结出了一套创作规律,那就是“杂糅”:作为创作中的核心架构、叙事中的关键元素,许多混搭了战争、犯罪甚至魔幻题材的爱情片,多数情况下比纯粹爱情电影更加卖座。在邝文伟看来,这样的做法对于商业电影创作更加保险。当然他也透露,目前国产爱情电影也发展出了自己的特色,类似《前任3》这样的现实题材爱情片也拥有了一大批年轻受众。


图/吴沅珂 文/Bucky