电影网>电影号

《沉默的真相》超前点映大结局,口碑高开暴走,白宇功不可没

时间:2020.09.21 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

由廖凡、白宇、谭卓、宁理等联袂主演的悬疑剧《沉默的真相》超前点映,大结局提前播出。随着江阳之死真相的揭开,侯贵平被冤死的案件也宣告告破,幕后真凶悉数落网,终于得到了应有的审判。长夜难明,终于明。

与许多烂尾剧高开低走的趋势不同,《沉默的真相》在大结局播出后,豆瓣评分从之前的8.8分、8.9分,迅速提升到现在的9.2分,完胜今年迷雾剧场的另一部爆款剧《隐秘的角落》。这部剧口碑之所以呈现现在这种高开暴走的局面,与该剧高质量的完成度不无关系。

首先,该剧原著就十分有份量,原著讲述的故事直击一些现实社会的痛点,比如性侵、性贿赂、政商利益交易、腐败警察充当黑暗势力保护伞、冤假错案等等敏感事件,都能现实生活中找到相关案例,许多原著粉认为,只要电视剧能将小说内容高度还原出来,就能拿到8分以上的好成绩,如果演员给力,主创用心,那就基本就是妥妥的年度剧王。

而《沉默的真相》剧组也终于没有让观众们失望,他们不但高度还原了小说中的故事,而且把小说中的所有角色进行了完美的呈现。

在剧本改编上,电视剧在保留原著大部分故事情节基础上,还进行了一定的删减与添加,比如添加了两个女性角色,女刑警队长任玥婷和女记者张晓倩,弥补了原著中女性角色的单薄这一缺陷,按照原著中的设定,无论是吴爱可、李静、还是丁春妹形象都不够丰满,而且不够正面。

而添加的任玥婷与张晓倩不但形象正面,而且在后期案件侦破中还起着关键作用,特别是张晓倩这个角色,她从一个受害人,被保护者,慢慢转变为一个为伸张正义而战的女战士,从侧面说明江阳这个角色对于身边人的影响力,同时,由于张晓倩身份多重性,也增加了剧情的悬疑性与情节反转,这个角色的添加是十分成功的。

从角色方面来说,每一个正义军团的成员都值得尊重。首先是侯贵平,他原是政法学院的研究生,有着光明的前途,因为一次支教,让他接触到苗高乡的黑暗势力。不法奸商利用纺织厂的年轻女工,贿赂市里高官亲属,为自己谋取利益。

为了冤死的女学生,侯贵平一次次举报,但在腐败刑警李建国的迫害下,成了畏罪自杀的强奸犯,还导致家破人亡。江阳在李静的恳求下,重查此案,结果也是不断遭受到打击与迫害,先是失去了初恋女友,后被诬陷受贿,入狱两年。

在调查侯贵平的案子中,江阳不是没有帮手,先是吴爱可的鼓励,后来是陈明章的支持、朱伟的帮助,但在经历一次次的打击报复后,他们或者选择了明哲保身,或者选择了战略性的放弃,只有江阳,锲而不舍,抓着一点线索就死磕不放,即使九死而不悔。

江阳的信念与执着,让观众们深深的感动着,也心痛着。比如,第十集,出狱后的江阳,不再是当年那个拿着录取通知书的意气风发的江阳,他完全蜕变成了一个神情落魄、穷困潦倒的中年人,唯一不变的就是他眼神里的那道光,那就是继续坚持着他作为一个检察官的责任与担当。

即便是心里有坚定信仰的人,面对生活里的窘迫,也不免崩溃,所以,当他发现钱包丢了时,先是无助的呢喃,继而痛哭流涕,那一刻,想必击痛了所有观众的心,打开了观众们的泪腺。那是演员白宇的高光时刻,也是剧中的江阳最令人心疼的一刻。就为这一刻,《沉默的真相》也值得观众们为它打出一个满分。

从意气风发,到穷困潦倒,从神采飞扬到舍命一搏,江阳的一生就在坚持正义与被打压迫害的夹缝中,点燃了黎明的曙光。我们敬佩于江阳的信念,只因为我们都知道自己,面对他那样的选择时会退缩、会逃避,这份勇气,就是一个普通人与英雄的差别。因为我们自己做不到,所以,我们会对英雄无限敬仰。

同样值得敬仰还有朱伟、陈明章、张晓倩、张超、李静,这些主角军团的成员们,在伸张正义的过程中,他们有过懦弱与逃避,但当江阳决定舍出性命,致命一击的时候,他们选择了成全,哪怕是赔上名誉、事业与自由,这是江阳给予他们的力量,也是正义的力量。

而严良,他没有参与江阳军团的谋划,但是在他侦破了案件背后的所有真相后,他没有立即说出来,而是默默地站在了江阳一方,并利用自己的力量,把案件推到了最高审判庭上,给侯贵平翻案,为江阳平反,为司法、为正义,赢得了最后的胜利。

如果没有严良最后的助力,想来最后的审判也没有那么顺利吧。所以说,这的确是一个正义的接力,缺少任何一个人的助力,也无法完成的如此圆满。

从这一点上来看,剧中的每一个正面的角色都值得敬佩,说到这就不得不夸奖下本剧的演员们了,的确每个人的演技都过硬,每个人的完成度都非常高。这是演员与作品的互相成全。

此外,该剧导演的几个转场设计,镜头分镜表现都让人惊艳,这个网络里的好评已经很多很多了,不再赘述。

当然,本剧也不是没有槽点,比如该剧开始,为了体现严良的能力,设计了一个江边寻尸案,这个例子有点普通,甚至有点多余,如果换一个与该剧相联系的案子可能更好一点,又比如吴检察官手里的照片与名单到底是谁给他,剧中没有明确交代等等,然而这些槽点,相比于该剧的优点来说,不值一提了。小小的缺憾无损于该剧的完美。本年度的剧王,妥了!文/惜梅