2020互联网影视作品“匠心”升级,透视背后的创作力量

时间:2020.09.22 来源:人民网 作者:蒋波

2020年,以《隐秘的角落》《重生》《奇门遁甲》等为代表的一批网络影视剧,通过精良的制作而引起观众关注,也获得了较高的口碑。爆款作品频现,内容不断出圈,2020年成了网络影视的“升维年”。网络影视剧发展,呈现出新格局、新气象。


“今年以来,主旋律网络电影受到持续追捧,网络影视大片异军突起,网络影视精品让人刮目相看,改变了很多人原来对‘网剧’和‘网络大电影’的偏见。”中国电影评论学会会长饶曙光在接受人民网文娱部记者采访时表示,因为疫情的原因,今年的网络影视在满足群众的精神文化需求方面扮演了重要的角色,也呈现出了更多的亮色,“行业创作人的创新、努力与坚持,值得一波掌声与赞誉。”


中国电影评论学会会长饶曙光。中国电影评论学会供图


主旋律作品引人入胜


随着传统影视与网络影视的边界不断消融,愈来愈多来自各领域的影视人也都在为网生内容的发展贡献力量。近日,由中国电影评论学会主办的“2020金海鸥年度人物”在京举行,活动旨在表彰为互联网影视行业做出贡献、取得突出成绩的影视人。


“网络影视内容最令人欣喜的变化,是创作视角的迁移与提升。”中国电影评论学会常务副会长张卫表示,创作者们大量投入现实主义领域,将对社会议题的关注、真实生活的观察注入到作品中,“并且在这些现实性的创作中,对主流价值观的坚持是贯彻始终的。”


在张卫看来,今年的网络影视作品取得了长足的进步,出现了一批可看性强、反映时代精神的主旋律佳作,“以《中国飞侠》《重生》《狙击手》《奇袭·地道战》等为代表的作品,无疑是这一变化的最佳落点。这些剧集审美与向善越来越突出,通过精良的制作而引起民众的关注,具有了极大的社会意义。”


北京师范大学艺术与传媒学院张智华教授认为,《隐秘的角落》揭示人性深处的多面性与复杂性,正是为了引导人们积极向善;《重生》则恰是从另一维度立意,它将主旋律和凛然正气以观众更喜闻乐见的方式呈现。


很多嘉宾指出,对现实性的关注,使得网剧击穿大众“圈层”,收获高口碑,同时也在提升网络电影的社会定位。创作者们以自己的创作巧思,将“中国式大片”的风向引入网络电影领域,弘扬爱国、和平等价值观的同时,用一个个好故事为网络电影的升维添砖加瓦。


网感逐步增强 短剧集受追捧


近两年来,互联网影视从业者,正在以更前瞻的创新思维,更当下的时代把握,更精进的审美要求,对待着网络领域的内容创作。


“2020年,中国影视公司运用互联网思维,恰当使用大数据,创作出一些较优秀的网络影视剧作品,比如《我是余欢水》《白色月光》《龙岭迷窟》《十日游戏》等。”张智华表示,更重要的是“网感”越来越强,越来越符合和贴近网络传播的理念、逻辑和规律。“可以说,网络影视满足了更大层面的观众的多样化、差异化、个性化、精致化的需求,同时也孕育着更多的中国电影新力量。”张智华说。


短小精悍的精品短剧,是今年比较主流的创作趋势。在张智华看来,短剧集率先由互联网兴起并形成趋势,更体现了“网感”的重要性。“《隐秘的角落》十二集,第一集70多分钟,最短的一集30分钟,每一集时长长短不一,并且都是根据剧情需要剪辑。另外,每一集都设有两个字的小标题,为单集主旨,比如“苍蝇”“母亲”等这种单集题目,这些都是理解每一集剪辑叙事的切入点。”张智华说。


题材、类型、手法多样化明显


事实上,无论是网剧还是网络电影,题材、类型和呈现手法上都变得更加丰富和多元。同样的现实题材中,既有写实感、生活气息浓厚的作品,也有电影感强、文艺氛围十足的故事。同类的主旋律作品中,既有呈现大国气概的,也有活用悬疑概念的。


“历史题材如《辛弃疾1162》具有沧桑感;奇幻类如《民间奇异志》《三生三世枕上书》等想象力丰富,打破了时间与空间的限制;《龙岭迷窟》改编比较成功。该剧进一步用现代科学话语解释现象,符合现代观众的认知,有利于被观众接受和传播。”张智华表示。


此外,网络题材中传统的主流赛道也在进行内容创新和制作升级。今年在网剧和网络电影领域都有奇幻类作品大放光彩,《奇门遁甲》《倩女幽魂》等头部作品,体现出了创作者们的用心与想象力。在院线电影缺位的疫情期,无疑给市场带来了惊喜。


“值得一提的是,在作品创作基础上,结合内容运营、排播、营销等多方面的成功努力,今年网络影视行业出现了多个里程碑式的节点。”张卫介绍说,“比如《隐秘的角落》的高收视,内容矩阵‘迷雾剧场’的出现,《奇门遁甲》的双平台联播及分账票房等,创新思维在网络影视工业的各个环节不断开花。”


网络影视作品的优异表现,离不开网络影视人才阵营的不断壮大。他们中既有在网络内容领域深耕多年的资深创作者,也有传统影视公司从业者,更有90后新生代的加入。张卫表示,“网络影视剧正在升级换代,创作者们正在总结经验,摸索创新,向高品质、高水准奋发努力!”


“从某种意义上来说,文化建设的主阵地正在从传统的文化载体转移到网络上。网络文化不仅成为了主流文化越来越重要的有效有机组成部分,而且网络文化甚至有可能成为新业态的主流文化,成为新主流文化的主阵地。”饶曙光说。(作者:蒋波)


CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935