电影网>电影号

低开高走的“黑马剧”,讲的是案件背后的人性伦理

时间:2020.09.23 来源:人民日报客户端 作者:巴塞电影

最近国产悬疑剧出了不少口碑佳作,前有《隐秘的角落》让人后背发凉,后有《沉默的真相》令人细思极恐。扑朔迷离的案情,抽丝剥茧,严密谨慎的推理成为优质刑侦剧的标配。

但最近却有一部刑侦题材的日剧剑走偏锋,用鸡毛蒜皮的日常案件去讲述不为众人所知的生存之道,因为剧中的人物从配角到主角,每个人都需要被救赎。

《机动搜查队404》

本文有剧透。

1

故事从警方的编外队伍“第四机动搜查队”的成立开始说起。

机动搜查队,隶属于刑警部,各个分队在所负责的区域进行24小时巡逻,在案件发生时第一时间赶到现场,进行初步搜查。

由于警队进行改革,原有的三支分队人手不够,于是队长桔梗只好临时成立了个第四分队,呼叫代号“404”。

这个临时队伍不仅没有编制,没有办公室,连队员也是东拼西凑来的,就是一支“杂牌军”。

带领第四机动队的是老刑警志摩,曾经是重案组的警员,因为犯错被降职,在第四机机动队成立前一直兼任队长桔梗的“司机”。

而志摩的搭档,是“万人嫌”伊吹蓝,在警队呆了两年,没有任何现场经验。

跟伊吹蓝合作过的同事,对他的评价都出奇一致,那就是:别让我再见到他!如果硬要他们说出伊吹蓝的优点,那就只有跑得快。

这样一个四肢发达头脑简单的搭档,让志摩十分忐忑。

果然,两人执行任务的第一天,伊吹蓝就闯祸了。

两人原本正开车在片区内巡逻,后面的红轿车总是试图超车,有点挑衅的意味。

热血冲动的伊吹蓝好胜心一上来,居然开始飙起了车。

之后伊吹蓝更是拼命加速想要将其拦下,最后直接一个急转弯,将横在了红轿车面前,险些撞车发生交通事故。

红轿车被迫停车后,伊吹蓝直接冲上前找司机理论,但司机根本不相信伊吹蓝的警察身份,争执不下。最终两人叫来了组长才让事情暂时解决。

更让志摩头大的是,他发现伊吹蓝不仅是个“蠢货”,还是个毫无经验和常识的“野生蠢货”。

搜证现场,志摩和其他同事询问目击证人后却发现伊吹蓝连笔记都没做,还自信满满地说直觉告诉他那些人都跟案件无关。

冲动鲁莽还自我感觉良好,这样一无是处的队员让大家都快气炸了。

2

横冲直撞,热血正义的年轻警察和冷静理性,经验丰富的老警察搭档,这样的设定其实显得有些俗套,不过两位主演的演绎倒给角色的对手戏增添了一些看点。

逻辑缜密,观察力极强的老警察志摩由星野源饰演,一边进行音乐创作一边演戏的他其实出圈的作品并不多,最有名的莫过于和新垣结衣共同主演的《逃避虽可耻但有用》。

在本剧中他饰演的志摩是个有故事的老警察,虽然年龄不大,但相比于伊吹蓝多了不少成熟和稳重的气质,一系列缜密的推理也凸显出他的超强观察力,比如,仅从一把钥匙就能推测出嫌犯的目的很可能是偷车。

志摩这个角色比较中规中矩,相对更难把握的其实是愣头青伊吹蓝这个角色。

一出场就展现了他的无脑,自大,冲动,一系列让人目瞪口呆的傻瓜操作很容易招来观众的反感,被认为是一个 “热血笨蛋”。

但绫野刚在演绎这个角色时,却体现出了层次感,一开始是莽撞无脑,之后却给人一种可爱憨厚之感。

其实这也与绫野刚丰富的演绎经历有关,出道十余年,他已经将日本的演艺大奖拿了个遍,从最佳新人奖到最佳男主角,逐渐走上了实力派演员之路。

演搭档除了各自的演技之外,也需要默契,此次已不是两人第一次合作,之前星野源和绫野刚就在《产科医鸿鸟》合作过。

除演员外,这部剧的幕后制作团队也相当有名气。导演冢原亚由子,执导过《东京大饭店》《为了N》等高分剧。而编剧野木亚纪子,更是有过热门大爆款《逃避可耻但有用》《无法成为野兽的我们》。

两年前,两人合作更是产出了日剧迷心目中的刑侦神作《非自然死亡》,豆瓣上40多万人打出了9.4的高分。此次两人再度联手,不禁让人期待再续《非自然死亡》的佳绩。

但让人失望的是,本剧开播之初评价低迷。就案件本身而言,太过琐碎日常,没有刑侦剧的紧张悬疑感,第一集更是节奏缓慢,结构散乱,实力劝退。

不过随着后续剧集的播出,剧情渐入佳境,评分也逐渐回升,可以算作一部低开高走的“黑马剧”。

3

之所以能够低走高开,逐渐挽回口碑,吸引观众其实也得益于那些接地气的案件。

惊险悬疑的命案固然让人看得过瘾,但生活中更多的不是穷凶极恶的变态凶杀案,而是许许多多鸡毛蒜皮的小案件。编剧用这些毫不起眼的案件,给观众煲了份浓浓的鸡汤。

小孙女闹脾气害奶奶走丢,感到深深的自责和懊悔。当奶奶回来后,两人抱在一起笑容满面的样子,不禁让人感受到了亲人间的珍惜。

野蛮无理的轿车司机专门在路上挑衅,结果却遇到了比自己更恶劣的司机,被其暴打一顿,也告诉了人们,别做坏人,那里也是一山更有一山高。‍

案件本身缺乏悬疑性,办案过程也被简化,因此与悬疑推理相比,本剧每个案件中蕴含的人性道理其实更值得人深思。编剧借主人公的视角,向观众展示了,其实那些铤而走险的危险人物,背后也有着不为人知的苦楚。

有些人是天生变态杀人魔,但更多的人是在悲痛绝望之中做出了最坏的选择。比如,剧中的加加见,是一个勤勤恳恳,任劳任怨的公司员工,这样一个老实巴交的人为何会亲手杀了自己的上司呢?

原因令人唏嘘不已,加加见长期被父亲家暴,从来没感受过家的温暖,冲动杀掉上司也只是因为被上司欺辱的场景让他回忆起儿时痛苦的经历,同时他也想用毁掉自己的方式来向父亲复仇。

其实剧中每个人心里都有着不为人知的伤痛,需要被救赎,包括主角们自己。

伊吹蓝因为吊儿郎当的样子,从小就不被信任,班里有同学的东西不见了,他是第一个被怀疑的对象。他所需要的,不过是一句“我相信你”。

而志摩则因为前搭档的去世而变得不相信任何人,包括自己。反而是冲动热血的伊吹蓝让他重新打开了心门,可以慢慢对往事释怀。

幸福的人用往事疗愈自己,更多的人想用未来去修补过往的创伤,或许每个人都在等一个机会,一个被救赎或是自我救赎的机会。

本文图片来自网络

@Moviebase

推 荐 阅 读