电影网>电影号

残酷且不公,《演员请就位》第二季把行业生态撕开给人看

时间:2020.09.26 来源:人民日报客户端 作者:影视产业观察

“不公平,才是最大的公平”

“有选择,反而压力更大”

“火药味,真话是火也是药”

这是《演员请就位》第二季发布会上释放出的三个行业真相。从开机仪式发起人与4位导演亮相,再到陆续公布40位演员,节目一直备受外界关注及热议。在9月25日于宁波举行的发布会上,节目主创更首次透露了本季的多重亮点。

从多维的演员阵容到SAB角色竞技的赛制设定,第二季上演的演员“抢角”比拼,真正将影视生态背后的生存现状“赤裸裸”暴露在了大众面前。基于第一季的成功经验和新的行业背景,《演员请就位》第二季节目定位升级为中国首档角色竞演真人秀。在笔者看来,本季节目对外抛出了大众好奇且行业亟待解决的两个问题:如何评判演员是否有戏?如何让演员更有戏?在第一季观众对影视行业建立起初步认知的基础上,节目打开了更多切口,通过对赛制、人物、剧目、舞美等层面的升级,帮助有志于演艺事业的演员找到定位与出口,进而激发整个影视行业的生命力。

01

现实行业里,

如何评判演员是否有戏?

从节目公布的演员阵容来看,《演员请就位》第二季的40位演员,既有成熟演员如杨志刚、马苏、黄奕、胡杏儿、温峥嵘,也有辣目洋子、张海宇、张大大等大众眼中的喜剧演员、主持人,还有丁程鑫、陈宥维、何昶希、马伯骞等流量新人。值得注意的是,在日前公布的“角色VS本色”演员海报中,一句“你看我有戏吗?”似是点出了节目本质。

基于演员主观视角来讲,这一点无疑为当下演员普遍焦虑所在,“被选择”的无奈感即为常态。因此,演员们在很多情况下无法获取行业对自身的真实评价,收到拒绝试戏结果却无法知晓原因。针对于这一行业现状,《演员请就位》第二季设置了与现实相呼应的多重视角:制片人对应的市场视角,导演对应的专业视角和发起人兼具演员与导演的双重视角,让演员直面外界与自我认知的不对等,帮助他们跳出思维局限和心理落差,重新找到自己的行业定位。

第一,节目邀请14位业内知名制片人对40位演员进行市场初评级。企鹅影视天相工作室群总经理、《演员请就位》第二季监制邱越在发布会表示,“演员刚刚进入节目的时候,我们给了一个市场定级的结果,这也是我们第一次在节目当中去采访一批真正一线的制片人,让他们根据自己最真实的感受来为参加节目的40位演员评价SAB三个级别。”

企鹅影视天相工作室群总经理、《演员请就位》第二季监制邱越

市场对演员的评价不仅建立在演技这一单项指标,还会考虑演员外形的辨识度、角色的吻合度、是否角色固化、标签化等等。此外,还有因个人生活遭受争议的演员因为过高的风险性被拒绝,没有代表作的年轻演员因为认知度过低被刷掉,都是从业者避不开的困境。而节目引入这套评价体系作为赛制的第一步,就是用一种显性化将每天都在发生的行业事实外化,恰如邱越所言,“很多人都说演员被评价是他的宿命,每一个演员,无论多厉害的演员总是要被选择的。实际上无论是在哪个行业,你每时每刻都在被行业挑选和筛选。”

第二,导演视角依然是节目所要呈现的重点。导演成就演员,是不容忽视的行业规律,而演员来这档节目的目的之一,就是获取导演对自身的真实评价和指导。在第一季节目里,我们看到了四位导演的不同创作理念和选角标准,他们用各自独到的方式来发现和挖掘演员特质,尤其是陈凯歌几句话的点拨就让演员的表演产生天翻地覆的变化,令人记忆犹新。

今年香港影坛的全能型电影人尔冬升作为新导演加入,他的电影带有强烈的写实风格和细腻的人文关怀,且独具慧眼发掘新人,是对导演阵容的有力补充。四位导演既是引导者也是合作者,他们在点拨演员的表演技能、助力演员抢角的同时,也让大众感知到表演背后的奥秘。

第三,节目新增了发起人角色,由兼具导演和演员双重身份的大鹏担任。大鹏一方面会在演员排练的时候主动帮忙导戏,另一方面,在导演对演员展开点评时,大鹏也能站在演员角度帮助他们更好地表达自我,让双方的观点都能得到尊重与理解。正如大鹏所言,他是发起人,也是中间人、摆渡人、过来人,可以用独特的视角和从业多年的经验建立起导演和演员之间的桥梁。

02

有限空间内,

如何激发演员最大潜能?

走进本次发布会的地点,也就是节目录制现场,给人最强烈的感受是仿佛置身在电影工业拍摄现场。导演席位是拍摄现场监视器,舞台上有绿幕区和设备区,观众席包括凳子都是片场质感的布置和摆设,整体呈现出浓浓的片场沉浸感。这一以电影梦工厂为概念、以片场为基点打造的舞美,也承担着为本季节目主旨服务的功能。

以演员抢角为核心,《演员请就位》第二季首先把演员置于其构建的影视行业缩影当中,片场感和拍摄的幕后感有利于演员沉浸到创作和作品本身。通过外部环境弱化干扰之外,节目还设置了多重诱因来提升演员的主观能动性,通过还原片场,升级赛制和剧目难度,以及严格的评价标准来激发演员的职业求生欲,使他们在高压环境下爆发出更大的能量,通过角色和作品实现自我价值。

首先,演员定级赛制把选择剧目的权利交到演员手中。每轮等级评定对应着下一轮剧目选择的先后顺序,更高等级的演员拥有剧本和角色的优先选择权,环环相扣的强因果关系激发演员拿出最好的状态换取后续的选择机会,而这种机会能帮助他们选到更适合自己的角色,这一点无疑是非常重要的。

其次,本季的剧目难度提升,大部分为经典剧目或近期热播剧目,比如第一轮就包括《三十而已》、《隐秘的角落》、《陈情令》、《小时代》、《亲爱的》等19个剧目。珠玉在前,除了表演本身的难度之外,演员还需要突破原版给观众带来的深刻印象,无疑面临着更大的挑战。大鹏对此也深有感触,“本身我们演绎的剧目在此时此刻具有极高的热度,而根据舞台的要求,是在十几分钟的时间内在现场演绎其中一段,保证大家在没有看过完整剧目的时候也清晰呈现角色、人物关系以及事件,不少演员都因此承受着巨大压力。”

再者,导演们更加严格的要求也促使演员在演出前就不给自己留余地。据悉,录制现场火药味十足,大有演不好就得挨骂之势,演员何昶希就在现场表示尔冬升导演是最严厉的导演,“点评很犀利很血腥,但是能让我们正确地认识到自己的不足。”邱越对现场的“火药味”给出了进一步阐释,“真话是火也是药,其实这个节目在第一季的时候就被网友评论是最敢说的综艺节目,也非常期待节目能一直保持这样的风格,能成为所有综艺节目中最多能听到真话、实话和直接的话的地方,也希望它能够成为,无论是治愈所有演员还是所有观众的一味药。”

03

还原真实行业生态,

引导演员各找其位、各就其位

《演员请就位》第一季从导演视角出发,完整呈现了影视行业从选角到成片的工业全貌。节目不仅为演员与导演提供了一个潜心创作的平台,让观众看到了一系列高口碑高品质作品,更树立起“各就各位”的行业理念,引领行业秩序回归。

而尚未褪去的影视寒冬加上新冠疫情的影响,使得今年的演员市场面临着更大的竞争与挑战,有实力的演员演不到好作品好角色,更有大量演员长期处在待业的状态。《演员请就位》第二季抓住当下行业的核心症结,在此时升级回归,对于行业而言有着多重意义。

一方面,节目能够让行业看到优秀演员,并催生出更多努力上进的行业主力军。可以说参加节目的艺人都有志于演艺事业,节目为他们提供与国内最具影响力的导演合作的机会,让演员在更接近行业的真实现状进行良性竞争,重新证明自我价值,进而成为在行业中发光发热的人才。正如邱越所言,“这个节目其实是一个平台,是一个能够让真正对表演保持着初心、保持着使命感的优秀演员展现自己实力、找到机会的平台,同时也是一个让中国顶尖的导演能够看到青年演员的优秀,能够看到青年演员新的面貌的平台。”

另一方面,节目把更多元更立体的行业标准呈现出来,引导演员各找其位、各就其位、各司其位。当前影视行业大量新人涌入,让原本就不充裕的影视资源变得更加紧张,中年女演员没戏拍、童星找不到适合的角色、有过成名角色的演员局限在某一类型里……大量演员都在为找不到合适的生存空间而苦恼。节目帮助不同年龄层、不同阅历、不同演技水平的演员找到自己在行业中的定位,通过作品实现职业价值。

而不论是为行业输送优秀人才,还是确立标准与秩序,本质上都服务于推动行业长期良性发展的目标。《演员请就位》第二季通过还原真实、残酷且不公平的行业生态,让演员完成心态上的调整与适应,帮助演员认准并找到自己的位置。唯有演员各就其位、各司其位,整个行业才能更高效长久地运转。

— THE