电影网>电影号

送票100张IMAX丨今天的“女排精神”,不仅仅是敢拼

时间:2020.09.26 来源:人民日报客户端 作者:万达电影

本文作者是小万家族的@鬼脚七

电影唯一的作用是让生活变得比电影更有趣

在经历了疫情的影响而撤档之后,原春节档的《夺冠》(原名《中国女排》)终于在迟了大半年之后来了。

 

经历了改名、提档、撤档、重新定档、再次提档等一系列波折,这部以“中国女排”为主角的影片终究还是会将我们带回紧张激烈的赛场。

 

 

和去年的《我和我的祖国》中的同名短片《夺冠》中,对于女排的回忆更多展现的是全民共同见证的国家荣耀不同,《夺冠》中所描写的是更复杂的情感,和更深刻的女排命运。

中国女排辉煌过、沉寂过、被质疑过、被忘却过,对于如今的每一个国人来说,女排的意义究竟在哪里?

 

时间倒回到1981年,中国女排拿到第一个世界冠军,并且开始了书写传奇的道路。

当年的中国,刚刚开始改革开放,我们面对的是一个日新月异而无比广大的世界,中国女排获得的,不仅仅以一场胜利,而且是中国敢于面对整个世界的信心

 

当年的日本、美国、苏联,有优秀的运动员、先进的训练计划、一流的教练团队,甚至还有计算机系统来辅助制定最精确的训练方式。

 

中国女排有什么?一间破破烂烂的排球馆,和无穷无尽的训练。

 

是的,就是训练,扣球、垫球、防守,练一千次一万次十万次,把网升高了练,早起晚睡地练,大年三十晚上也练。

 

练到这些姑娘们力竭倒地,失声痛哭,最终才换到了那座沉重的奖杯。

 

不容易吗?太不容易了,正和当年和女排走向世界的整个中国自己一样,比起西方各国全方位落后,一穷二白,能怎么办?奋起直追。

《夺冠》在写女排,其实更是在写一个时代的拼搏精神。

“在中国女排,没有你,没有我,只有我们”,在那个物质条件匮乏的年代里,决心和努力是我们唯一的武器。

 

郎平的女儿白浪在影片中饰演了自己母亲的青年时代,一个刚入国家队时因为身体素质不够甚至连球都摸不到的替补,硬是生生地将自己推到了世界冠军争夺战的生死一球前。

 

白浪作为一个非职业演员,在影片中奉献出了相当精彩的演出,或许是母女相通的默契,在她坚定而充满爆发力的眼神中,我们似乎真的能捕捉到当年“铁榔头”的凛凛杀气。

 

但是如果你以为《夺冠》只是靠着不断打鸡血来让我们一遍遍经历女排的伟大时刻,那就错了,女排精神的伟大之处,正在于她们举得起奖杯,也扛得起失败

 

随着老女排队员退出历史舞台,中国女排走向了低谷。在2008年那场标志性的战役中,中国女排输给了美国女排,而美国女排的教练,正是郎平。

 

在这场让人百味杂陈的比赛中,新女排们面临的是和当年老女排一样的问题:怎么办?

 

80年代,还是替补的郎平看不到希望:“我没有天赋,只能靠勤奋,但是到国家队一看,连勤奋都比不过别人。”

 

老女排靠着疯狂的训练和咬紧牙关的拼搏精神站到了世界之巅,但是当对手也和你一样努力、一样拼的时候,你该怎么办?

这是新时代的女排面对的新问题,其实也是新时代的中国面临的新问题。

 

2013年,郎平回归中国女排担任主教练,上任之际,她不是高喊口号,而是开始推行改革——

 

现代化的训练方式、复合的教练团队、大国家队模式、现代科技的引入,以及和每个队员的深入交流,在郎平带领下的女排和当年的女排并不完全相同。

 

当年的袁指导,会一言不发安排郎平训练体能,会在除夕的晚上悄悄安排队员和家人团聚;

 

如今的郎指导,却在一遍遍地问自己的队员“你为什么打球”、“喊出来”。

 

《夺冠》想要传达的东西并不仅仅是“努力拼搏的女排”这么简单,而是想要讨论的是“在如今,我们需要什么样的女排”

 

和郎平亦敌亦友的陈忠和在郎平推进改革遇阻的时候,向她挑明了现实:“赢了球又如何,现在还会有人像以前那样,因为赢球就去街上又喊又叫,又唱又跳吗?”

 

郎平比任何人都清楚这个现实,但是在她心中,女排存在的意义并不是仅仅为了赢:

 

“我们之所以那么在乎每场比赛的输赢,是因为内心还不够强大。”

 

曾经的中国女排,每一场输赢都代表着去中国人的希望和荣誉,代表着改革开放的新中国和世界的差距,我们输不起。

但是如今的中国,已经是让世界无法忽视的中国了,带领中国打出去,又从美国回到中国的郎平正是这种变化的见证者。

 

中国如今是自信的中国,中国不需要靠一场比赛来证明自己了。

 

那么,女排怎么办?

 

《夺冠》当中有一些很“奇怪”的段落——

 

比如说,有的队员退出了国家队,因为“我不爱排球,我要去考大学”

 

比如说,郎平不会像当年一样疯狂地训练队员,而是告诉她们“去恋爱吧”

 

比如说,面对体育局的领导,郎平坦言,“我希望她们不仅是运动员,而且是人”

 

这是郎平所希望看到的新女排,这也是我们这个时代所需要的新女排。

 

“女排精神”并不代表一定要用健康和生命去换取比赛的胜利,郎平经历过自己队友的离开,她懂。

 

“女排精神”也并不代表一定要背负着国家和民族的沉重负担,郎平在执教美国期间体会了这种痛苦和尴尬,

 

女排是一个集体,也是一个个鲜活的女孩

她们有青春和梦想,我们希望她们赢,并不仅仅是为了国家赢,也是为了自己赢。

在排球场上,她们有的克服了自己的胆小,有的学会扛起了责任,有的顶住了压力,有的突破了自我。

 

这才是《夺冠》在两代女排的经历中所呈现的“女排精神”:

 

不仅是努力战胜对手,也是努力战胜自己,不仅是要为中国赢得金牌,也是为自己赢得金牌。

那么,老规矩,100张《夺冠》万达IMAX电影票送上,一起来电影院感受激励人心的女排精神,更重要的是,来认识一下这群可爱的姑娘们吧!

 注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。