1905电影网>新闻目录>电影资讯

“光影之前”电影分镜手稿展开幕 《阿凡达》首展

时间:2020.09.26 来源:1905电影网
共17张


1905电影网讯 9月25日,“光影之前”电影分镜手稿展开幕仪式在798 IOMA爱马思艺术中心举办。视觉艺术家叶锦添等社会各界友人及媒体出席开幕活动。


叶锦添出席开幕活动

 

自1895年诞生至今,电影行业已经发展成为一个庞大的产业帝国,更成为了人类生活中必不可少的一部分。在电影历史走过125年之际,开眼App倾力打造了这场关于“光影”世界的展览,尝试通过电影制作中最具魅力和艺术性的内容,来揭秘电影诞生的始末。

 

走进“光影之前”的艺术世界

 

本次展览汇集了上百幅电影分镜手稿、动态分镜、手绘图等珍贵的电影制作素材,从电影艺术创作的源头出发,去探究、去审视、去发现,通过四个不同的展区板块,从多角度多维度呈现电影的创作思路和背后的故事。


青年导演展区


开眼CEO王烨女士在开幕活动中谈到:“电影手稿也是飞机稿——一部电影的诞生,就是一个飞机稿成真的故事。电影的飞机稿是件了不起的事,最初它或许只是一个念头,一个文档或一张小纸片。通过电影这个造梦机器,导演将自己的梦呈现出来,让更多的人去相信,去拥有自己的梦。”

 

活动现场,视觉艺术家叶锦添也围绕电影艺术这一主题,分享了一些在电影制作中与导演们碰撞出的艺术灵感,以及自己对于电影艺术探索和创新的心得。

 

集合世界电影精彩画面 呈现分镜视觉盛宴

 

本次展览精心收集国内外知名导演作品,力图让观众在四个不同主题展厅深入了解电影艺术的魅力所在。


在展览首层,詹姆斯·卡梅隆《阿凡达》《终结者》《异种移植》分镜美术手稿在国内首次展出。同时还有《哈利·波特》系列电影艺术设定手稿为观众展示魔法世界诞生之前的样子,以及《水形物语》的场景还原。在这里,电影变成了观众穿梭于梦境与现实的隧道,通过分镜手稿的陈列,经典场景的实景还原,将电影中对于人物、画面与环境的微妙平衡变得更加立体。


开幕式现场

 

动画电影展区,国产动画里程碑作品《大鱼海棠》为观众铺展开这一展区的徐徐画卷。大量分镜制作素材及片段将为观众展示视觉化呈现的更多可能性,全方位展现动画电影前期搭建的每一个细节。

 

华语电影展区以“红蓝”为主题,从经典华语电影《胭脂扣》《阮玲玉》等作品中透析东方美术哲学,从大师的美术设定理念中,欣赏华语电影世界里的氛围与情绪。

 

最后一个展厅将目光聚焦于青年导演,希望通过展示他们的作品,用他们的镜头观察新的角度,诠释新的观点。让观众看到一个更为全面的电影幕后制作详情。为这个世界提供一些新的声音,展现一个新的光影世界。

 

开幕式结束后,本次展览的策展人和视觉及空间设计师为到场观众进行了导览,详细讲述了每个展厅的策划思路以及作品细节。除了丰富精彩的电影分镜作品,本次展览中还设置了新鲜的互动装置和环节。和卓别林一起共舞,看裸眼3D视频,邀请观众一起穿越时空,大开眼界。

 

展览期间还将同步推出“黑屋放映”和“开眼谈”两大活动板块,定期为观众带来各大国际电影节获奖和参展佳片展映以及与知名导演、分镜师、影评人等面对面交流对谈的机会。