电影网>电影号

徐冬冬,那个在《西虹市首富》里甩辫子的姑娘

时间:2020.09.26 来源:人民日报客户端 作者:鱼为影娱

 《我和我的家乡》即将上映,其中单元影片《神笔马亮》让“西虹市”这个并不存在却被无数人所知的城市再次回到大众视野之内,说起“西虹市宇宙”便不由得想起那部为钱起急的电影《西虹市首富》,以及里面那个甩辫子的姑娘徐冬冬。

看过《西虹市首富》的观众一定对徐冬冬用辫子抽沈腾那段情节记忆深刻,在氛围暧昧的按摩房里,王多鱼(沈腾 饰)被突然脱掉外套的莎莎(徐冬冬 饰)惊到喷水,莎莎更是欺身而上,逼问王多鱼是不是喜欢角色扮演,是不是想扮演誓死不从的特工?然后,让所有人笑到喷水的场景出现了——这个姑娘不但揪着王多鱼的裤衩子不放,还甩动脑袋,用辫子把这个男人一顿收拾。

说实话,徐冬冬更多时候是以性感与凌厉形象示人,不管是《澳门风云3》,中的女赌神,《余罪》中的神秘女秘书,亦或《大嫂》中逆袭的黑帮大佬,《特工狂花》里的性感女特工,都有着浑然天成信手拈来的气质驾驭,但就是在《西虹市首富》中,玩了这么一把另类搞笑,让人感到一种“破圈”的惊喜。

当然,在看第一遍的时候,只是被这个搞笑的情节先入为主,反而忽略掉这个角色的重要性,徐冬冬饰演的这个莎莎在影片中的身份,是受雇于赖先生和殷先生这两个又赖又阴险的财务管家的“特工”人员,不但对沈腾扮演的王多鱼进行诱惑,意图使他失去继承财产的权利,也对常远扮演的柳建男(真是没溜儿的贱男)进行了策反,她身上的故事线埋的极深,可谓身兼重任。

就角色而言,如果说她用辫子抽沈腾是为了搞笑,那么在高尔夫球场上,沈腾盯着她的花衣服说出那句“穿上衣服我差点没认出来”,则是随时随地为这个角色加包袱。而常远被策反后,长吸一口气将脑袋埋进她的胸间,则是她为这部电影最毫无保留的一次奉献——好演技,身体会说话。

即使经典角色颇多,但很多观众对徐冬冬还是缺少了解,徐冬冬毕业于中国人民解放军艺术学院戏剧系,身兼演员、歌手双重身份,尤其近期作品爆发佳作频出,仅在今年,徐冬冬作为主演或是参演的电影作品不下5部,其中特工题材电影《特工狂花》8月27日爱奇艺上线,目前分账票房1089万;《狄仁杰之夺命天眼》的3252万分账票房,系列作品第二部《狄仁杰之深海龙宫》也已突破1750万票房;而打破网络电影在线播映时长奇迹的《大嫂》票房破3000万。徐冬冬友情出演的其他作品,诸如《大天蓬》、《河妖》、《追龙之十亿探长》票房成绩同样不俗,根据票房数据统计,她主演或是参演的影片已经取得过亿的分账票房成,可谓稳坐“网络电影一姐”宝座。

不管是特工狂花还是性感的莎莎,你大嫂永远都是你大嫂。