电影网>电影号

他从来不只是一个男神

时间:2020.09.28 来源:人民日报客户端 作者:桃桃淘电影

《平凡的荣耀》昨天完结了。

迄今为止,这部剧在豆瓣依然保持了7.8分的好成绩。犹记得它开画时也有7.7分。在习惯了国产剧的中期评分大跳水之后,这部剧能够保持如此稳的成绩,其实也挺让人惊喜的。

不过今天要聊的并不是这部剧,反而是其中的主演之一赵又廷。

实话说,在这部剧里的第一集看到赵又廷的时候,就觉得很惊喜。

他整个人给人的感觉都是截然不同的:白发,胡子拉碴,睡翘的头发,乱糟糟的西装。一坐上谈判桌,做的第一件事就是给自己滴眼药水。

每一个细节,都或多或少会让你联想到自己那个不修边幅的小领导——实在是太真实了、太接地气了。很多人说《平凡的荣耀》有种“真实到白描”的质感,而这一点,你从赵又廷身上就能得到最直观的感受。他的表现为这部剧定下了基调。

赵又廷所扮演的吴恪之,打破了传统职场剧里对于“精英”的诠释:他颓废,疲惫,不修边幅。从外形来看似乎只是居酒屋里,某个会在深夜里买醉的大叔。

但另一方面,他在生意场上的杀伐果决,他超强的工作能力,他眼中的狠厉也是真的。他是那种有威信、有决断力、让人忍不住想要服从的领导。

最重要的是,你会忍不住觉得,嗯?这是赵又廷吗?

好像,真的,从来没见过他扮演这样一个角色。

实际上,在《平凡的荣耀》里再次看到赵又廷,才发现原来自从《三生三世》之后,他已经从小荧幕上“消失”了很长一段时间了。

让人脸红心跳不止的夜华,已经是三年半以前的事情。

犹记得那时候的赵又廷有多“火”。大小荧幕上都是他的面孔。他的微博粉丝飚破千万,上个直播直播间轻轻松松被挤爆,而机场接机的粉丝更是将他堵得水泄不通。

这样的机遇对于大多数人来说,都是可遇不可求的。聪明的做法当然是疯狂刷存在感,进一步提高自己的国民度。但是赵又廷偏偏没有,他反而沉寂了下来,渐渐淡出在众人的视线。

直到这一次,他重新带着作品回来。

当然,稍微关注一下就会发现,原来这中间他并没有闲着。

除了这部《平凡的荣耀》,他的待播作品还有一大堆。从万众瞩目的、娄烨的《兰心大剧院》,到改编自梦枕貘的《晴雅集》《泷夜曲》,再到现在拍的、以建筑行业为背景的另一部职场剧《理想之城》。

《兰心大剧院》搭档巩俐

你会发现,这些选择实在是不按常理出牌。每一部作品的题材跨度之大都令人咋舌。

是赵又廷变了吗?是赵又廷开始转型了吗?

并没有。恰恰相反,他的目标一直很简单,就是做一个低调的好演员。 

一直以来,赵又廷在我们眼中都是一个完美的男神,是“别人家的孩子”。

除了迎娶女神高圆圆、是虎扑万千直男永远的公敌,其实他身上还有更多闪闪发亮的标签:他有一个老戏骨父亲;他在加拿大求学,名校出身;他从出道以来,拍的第一部电视剧《痞子英雄》就是做男主角,并且还斩获了金钟视帝的桂冠。

他还有另一个身份,就是媒体老师的宠儿。每一家采访他的媒体都会对他赞不绝口。他睿智,情商高,始终保持着风度与教养。

但这又并不意味着他说话滴水不漏,只打安全牌。看他的采访,你会发现他是一个很可爱、很乐于分享的人。

他说话礼貌又不失风趣,时不时就会抛出一些金句。最重要的是,他没有架子,他永远态度诚恳,尊重与自己对话的人。

这一次在《平凡的荣耀》宣传期间,每次被问到一些看似很辛辣的问题,他都会给出很诚恳的回答。

例如,这部剧里的“他妈是谁啊”“别碰我”之类的不正经咆哮台词又火了,于是自然也有好事记者再次提问。

万万没有想到,他会给出一个如此“学术”的回答:

“每个人咆哮时,能量都不大一样。有的人不知道是放不开还是怎样,声线不一,有些人咆哮声会变得特别尖,就是不太好听。但我咆哮就有种沙哑感,威力蛮足的,咆哮十几、二十条都没问题。”

——没错,连这种问题都能答得如此有梗,又如此诚恳,除了赵又廷也是没谁了。

在我们印象中,似乎他的银幕形象总是与演员本人很契合。

从年轻时的神探狄仁杰。

再到四海八荒,无人不识的夜华。

都是无懈可击的男神。

但其实,他从来没有给自己打过安全牌。

演《狄仁杰》的时候他有压力:他扮演的是“年轻版”刘德华,如何能珠玉在前,还能将这个角色演出自己的风格?

如今回头看那段时间的采访,你发现他说的是说,“常常会有一些偶像的包袱和头衔强加在我身上,那是我必须面对和抛掉的。”

演《三生三世十里桃花》时,其实他更有压力。

这个如今开来无比高明的决定,其实在当年同样有争议。相信大家也都记得当年的“真香”现场。

争议一部分来自于他的造型;也在于,其实当时的赵又廷已经七年没有演过电视剧了。

在作品中毁容很难,但演好一个美男子同样很难。赵又廷并没有那么在意角色的外形和扮相,反正真正走进了夜华的内心。从他开始,“男神”不再只是一张完美的面孔。他的挣扎,他的隐忍,他的深情……都变得更加动人。

在一个本来只需要“看脸”的角色里,大家却看到了他的演技,也get到了“整容式演技”。

不过,论起挑战和转变,当然还是吴恪之最让人意外了。

《平凡的荣耀》是赵又廷的第四部电视剧。而这一次,他又有了脱胎换骨的表演。因为这个角色从方方面面,都与他之前的银幕形象有天堑之别。

首先是“年龄感”。为了营造出一种严父或者师父的形象,他需要将年龄和白敬亭拉开距离,他需要刻意扮老。

为此他有挑染白头发,出场时总是一副没洗头也没梳头的感觉。

与此同时,也加深了那种疲惫感:黑眼圈加深,让自己浮肿一些,走路驼背一些。

另一个惊喜则是他的口音。

这一次他是原声出演。很多台湾演员在大陆电影里原声出演时,无论演得多好,总会得到“口音出戏”的评价。

但这一次赵又廷显然是下足了功课。他几乎听不出来什么台湾口音,反而有浓重的“京腔”和儿化音。

这背后不仅有苦练多时的功课,并且还有一个反复纠错的过程。直到后期配音阶段,他还在不断地调整和重新配。

最大的区别还是在于人物本身。

吴恪之不仅是个平凡人,还是个时刻活在夹缝里的人。他与小白扮演的孙弈秋恰好形成对比。骨子里的他依然是理想主义的,但现实却将他打磨得矛盾重重。

脾气暴躁,郁郁不得志,这样一个角色,与赵又廷本人似乎根本没什么共同点。

很多人都赞美了他在剧中的“眼神戏”。

#赵又廷眼神戏#这个超话有一千多万的阅读量

被刁难时,他的眼神是隐忍而压抑的,让人心疼。

在生意场上搏杀时,他眼里有一股狠劲;而作为领导时,他的眼神又自带威压,让人不敢直视。

没错,虽然赵又廷的“咆哮”很出圈;但他的演技其实是收放自如的。他同样可以处理好人物最细微的变化,以及无比细腻的、最能让人产生共情的眼神戏。

或许你并不知道,其实他的眼睛是受过伤的。

在出演《南极之恋》时,他亲赴南极拍摄,一度患上雪盲症,这也对他的眼睛造成了不可逆的伤害。

但在拍摄《平凡的荣耀》时,大量的室内戏,需要他不可避免地直视强光;并且为了展现特别坚定的眼神,他常常需要保持十几秒不眨眼。这其实是很难的。

受伤的双眼并不是他在剧组唯一一次吃苦。

拍《痞子英雄》时,他每天平均下来要工作16到18个小时;拍《狄仁杰之神都龙王》的水底戏,他要身上绑满铅块,“嘭”地砸进水里,一路沉到六米深,拍个两三条就可以狂飙鼻血。

但奇怪的是,你很少会在采访里读到这些内容;他也并不会夸大这些部分。

而另一方面,他向来在同行口中都是赞不绝口。

蔡岳勋导演夸他“感觉天生就是会演戏的人”;《艋舺》的制片人李烈说他“成熟,有个老灵魂”;徐克一而再再而三地与他合作。

在《平凡的荣耀》里,同样有个细节令我感触颇深。

那就是,他居然会以下跪的方式,为对手戏演员搭戏。

这场戏本身是没有下跪的,是张子贤在身后望着他的角色,但是张子贤的情绪一直没有到很饱满,于是他就在旁边搭戏,为了给张子贤刺激,做出了下跪的动作。

张子贤的眼泪“刷地一下就来了”

即使只是从这个粗糙的镜头里,依然可以感受到这其中的戏剧张力,这完全是一个值得被剪进正片的镜头嘛。

观众都会惊讶于,以他的咖位,居然还会为对手戏演员去做这样的事——要知道,大多数明星,甚至不会在片场多待一秒;更不要说泡在片场,去为其他人搭戏了。

更重要的是:他完全入戏了。

不管镜头在不在他身上,你很明显可以感受到,这不是赵又廷,这就是吴恪之。

如果说哪里还有遗憾的话,那就是,大概很多人都会觉得,《平凡的荣耀》作为一部如此扎实的职场剧,其实是值得有更多热度,值得被更多人看到的。

但这又或许是必然的。毕竟这部剧里没有感情戏,又缺少一些爆款与狗血。它就是一部真诚又写实的职场剧,题材本身就有一定的门槛。

回头看采访,你会发现,早在开播时,赵又廷已经预料过这样的情形。但他依然选择了吴恪之。

为什么?

因为吴恪之确实是一个好角色。这个角色身上,蕴含着多层次和更深度表达的可能性。你能从他身上看到人性的矛盾、不甘、拼搏和闪光点。

也因为《平凡的荣耀》是一部好作品。对于他来说,作品的质量是优于数量、也优于所谓的热度的。能够做出一部有品质的剧、做一个能够让人记住的角色,这就足够了。

正如他自己在采访中所提到的,“这就是现实。好像是一个必然结果,但不成爆款、没有那么多人看都没关系,如果能成为口碑佳作,能成为愿意在这样环境里作出这么大胆事情的品质剧,也很好。”

而他接下来的作品也都代表着新的可能。

与娄烨合作的《兰心大剧院》,对于他是一次全新的、最具有挑战性的体验;让他能够“撕碎自己,融化在角色里”,让他能够感受到“身为演员自私且有侵略性的那一面”。

在《晴雅集》《泷夜曲》里,他将要挑战大名鼎鼎的安倍晴明。似乎很难想象赵又廷该如何诠释这样一个阴柔、清高、狂放、仙气飘飘的角色。

但造型海报已经给了我们足够的惊喜。

回顾赵又廷的职业生涯,你能看到一个演员最本真的坚持。

他追求的永远是更有挑战性的角色,更好的作品。每一次他出现在公众面前,都会带来全新的突破,都是一直打破你认知的赵又廷。这正是他作为演员的态度。