让现实主义光辉照见中国电影未来——中国电影人谈新时代创作

时间:2020.09.28 来源:新华网 作者:任沁沁、李文哲

       新华社郑州9月27日电 题:让现实主义光辉照见中国电影未来——中国电影人谈新时代创作


  在疫情冲击和产业变革双重影响下,中国电影产业迎来新发展机遇的窗口期。在机遇与变革并存的时代浪潮中,每个电影人都是参与者、实践者,也是推动者。


  面向人民、聚焦时代、观照现实,这是新时代对中国电影提出的课题。电影如何更好与时代生活的火热图景交相辉映?日前,在河南郑州举行的2020年中国金鸡百花电影节上,这个课题引发中国电影人的思考。


  现实的沃土:中国电影的源泉


  千百年来,来自现实生活、散发着泥土芬芳的咏叹,形成了中国文学和艺术的现实主义源头。


  “现实沃土浇灌出了中国电影繁荣发展的参天大树。”中国影协分党组书记、驻会副主席张宏说。


  今年的疫情曾一度令电影界进入“严冬”,但影院有序恢复放映后,市场加温的速度远超想象。


  “熬过了漫长、隔离、孤单的日子,人们急切回到影院,渴望真切鲜活的荧幕故事。”中国电影基金会理事长张丕民认为,创作者、艺术家更应清醒地思考,以怎样的作品承担起当代社会责任。


  中国电影股份有限公司总经理傅若清指出,无论是书写为全面建成小康社会而拼搏奋斗的发展历程,还是反映中国人民上下一心抗击疫情的艰苦斗争,都为取材于现实的中国故事赋予温润人心的精神底色。以中国故事展现中国精神、中国力量,正是当代电影人的使命和担当。


  “艺术来源于生活,群众是我们的创作源泉。”主演过《白毛女》《党的女儿》等影片的92岁老艺术家田华说,“我没离开时代、没离开生活、没离开人民,还要尽最大努力发出光和热。”


  明年,田华将参加一部抗击新冠肺炎疫情主题影视作品的拍摄,继续为观众走心演绎角色。


  “现实主义是电影的永恒话题。”张丕民说,在中国电影从“大国”向“强国”迈步攀登的关键时刻,只有现实主义力作才能在国际上为中国电影争得应有的民族尊严。


  时代“在场者” :把镜头对准大地


  上世纪80年代,国产电影曾诞生了一大批以现实主义创作方法表现中国的现实、反映人们真实思想情感的电影,中国电影的艺术质量和思想质量得到空前提升。


  “这一时期的辉煌就是由改革开放、思想解放带来的。”78岁的导演谢飞指出,在新的历史拐点,全球进入电影发行与网络联合的时代,中国电影如何再现辉煌,需要电影人进一步解放思想、守正创新。


  现实主义的创作方法与创作观,是一代代电影创作者一生的追求和重要课题。


  导演李少红说,上世纪80年代以来,中国电影的发展伴随着整个国家政治经济发展的过程,国产电影的很多优秀之作都与时代息息相关。


  “它们讲述了一代代人如何寻找人生支点,如何将生活与时代接轨。”李少红认为,这些现实主义作品精确地踩在时代热点上,传达了创作者看待世界和社会的眼光,成就了经典。


  谈及现实主义及其创作,导演王小帅说:“导演就是一个讲故事的人。最能触动我的,是人们价值观的变化、情感的撕裂,以及将这一切囊括其中的无比丰富、变化巨大的时代。”


  王小帅说,他想作为一名时代的“在场者”,把摄影机对准现实中的人,讲述并记录他们的故事,为时代留下影像与记忆。


  在万物互联的5G时代,电影人更应把现实主义传统注入技术革新的创作潮流里。傅若清认为,中国电影要探索更具差异化和独特性的呈现方式,以现实作品的价值回应观众的热切期盼。


  寻找好题材:映照当代中国


  什么是好的现实题材电影?中国电影家协会副主席尹力认为,好的现实题材,能令观众走出影院还有所思考,能让每个人的命运都得到映照。


  中国960万平方公里的大地上,14亿人民正在上演波澜壮阔的活剧。“这些为电影艺术创作提供了丰厚素材。”尹力认为,情感共鸣是现实主义电影的魅力所在,用逼真的质感呈现出的现实能让观众看到,他们的生活也是一种艺术。


  “只有活在现实生活里面,我们才有力量。”《一点就到家》导演许宏宇说,“现实主义是一个空间、一个社会、一个时代,呼吁我们去拥抱当下所发生的一切。”


  这部讲述三个年轻人从大城市回到云南古寨创业的现实主义影片,作为本届电影节开幕影片24日晚在郑州首映。


  这些年,许宏宇一直在寻找反映现实生活的题材,“活在当下,就是追寻本心的旅程,这也是年轻人回归乡村的真谛。”


  张宏建议,中国电影人应立足于中国人不断奋斗、书写中国传奇的坚实大地,深切雕刻民族奋进的灵魂,以内生动力追求电影的高质量、内涵性发展,在全球文化重构的格局中传承、引领中国文化。


  现实主义的光辉,不仅映射中国电影的光辉历史,也将照见它的恢宏未来。(新华社记者:任沁沁、李文哲)

CopyRight © 2017 电影频道节目中心官方网站| 京ICP证100935