1905电影网>新闻目录>电影资讯

首日预售同比提前7天破亿 谁是国庆档最终赢家?

时间:2020.09.29 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿 国庆未到,预售先行。根据公开资料统计,截至9月27日,国庆档影片首日(10月1日)预售总票房破亿。其中,排行前三分别为4090.12万票房的《我和我的家乡》、3943.45票房的《姜子牙》,1670.08万票房的《急先锋》


当下,距离国庆档正式开启已经不足72小时。各片的预售占比,更像是对未来票房争夺战趋势的一种预示。


截至发稿,《姜子牙》、《我和我的家乡》映前预售总票房分别超过7150万、5750万。按照当前趋势,两片有望成为2020国庆档映前预售破亿的唯二影片。



而国庆档7部新片背后,中国电影、光线传媒、北京文化、阿里影业、腾讯影业等近百家新老影市公司身影攒动。谁又能成为最终的幕后赢家呢?


谁能有望实现预售总票房破亿?


2020年国庆档预售相比往年及之前人们的预期,来得要晚些。


《夺冠》提档之前,院线经理们收到的消息是“国庆档新片将于9月15日上午9点统一开预售。”《夺冠》抢跑之后,统一预售时间被调整至9月22日上午8点。2019年国庆档,以《我和我的祖国》为首的献礼三杰,已于当年9月9日开启预售。



虽然起步晚,但是2020国庆档的整体预售破亿速度并不慢。


根据猫眼专业版本数据显示,从预售开启时间算起,截至9月25日,2020国庆档新片预售总票房破亿,总耗时4天。去年国庆档达到这一成绩,用时为11天,两者前后相差7天。



9月27日,2020年国庆档影片首日预售票房也突破亿元大关。接下来,哪部单片能够率先实现映前预售总票房破亿,成为众人关注焦点。


由于《急先锋》将于9月30日首映,不到48小时的时间内完成6000万预售的可能性极低。单片预售破亿重任,落在了《我和我的家乡》、《姜子牙》两部新片身上。



映前热度与票补力度,对于影片映前预售成绩影响不言而喻。在此方面,两片表现又如何呢?


在最能反映映前热度的想看人数方面,《姜子牙》两大网络购票平台想看人数,均已超过百万。《我和我的家乡》单平台最高想看人数也已超过50万,市场关注度不低。


《姜子牙》和《家乡》在淘票票上的想看人数


在提升映前热度方面,献礼片《我和我的家乡》动作不断。9月19日,该片“谁不说咱家乡好”全国校园路演正式开启,导演徐峥携主演卢靖姗现身第一站重庆。



9月27日,影片举行了以北京为主会场的五城联动首映活动。此片也是国庆档唯一一部开展映前路演活动的影片。


动画电影《姜子牙》,依旧延续了春节档期间线上为主的宣传方式。线下营销方面,相对于《我和我的家乡》火候欠缺。



作为提升预售票房、首映排片占比的利器,2020年国庆档的票补大战也在激烈进行中。


“票补早就有了,从22号开始持续到上映之前,最低票价19.9元,主要针对公映前两天的场次”。山东枣庄东影时代影城经理吴磊表示“由于享受此次补贴的购票时间段较长,补贴力度很大”。


根据吴磊提供的票补参考信息显示,《我和我的家乡》前期补贴策略活动时间为9月22日至9月30日10点至22点,补贴力度为一线城市45元以下减至19.9元,非一线城市40元以下减至19.9元,其余立减13.1元。《姜子牙》、《急先锋》、《一点就到家》等国庆档新片,也采取了不同的票补策略。



综合而言,由于2020年国庆档预售开启相对较晚,前期市场积攒的购票需求加速了预售进度。未来两天预售成绩能否保持高速增长,对于《我和我的家乡》、《姜子牙》映前预售总票房破亿十分关键。


哪些公司能够成为幕后大赢家?


内容为王时代,口碑佳片的映前预售票房通常占比整体累计票房有限。因此,影片能否保持较强的票房续航能力,将决定谁能够取得档期票冠。


以去年国庆档新片最终票房为参考,献礼片无疑占据天时的优势。2020年是脱贫攻坚战决胜之年,以此为主题的《我和我的家乡》、《一点就到家》先天宣发优势肉眼可见。



作为去年国庆档票冠《我和我的祖国》姊妹篇,汇聚半个华语娱乐圈资源的主创阵容,贯穿东西南北中五个地域的故事单元,皆让《我和我的家乡》成为档期票冠有力争夺者。



通过与“哪吒”的捆绑营销,国产动画“神话三部曲”中章《姜子牙》的热度高涨。影片有望大概率成为国庆档乃至全年国产动画影片票冠。同时,此片也是国庆档票冠的种子选手之一。


通过多个维度的综合对比,2020年国庆档票房冠军,将大概率在《我和我的家乡》、《姜子牙》中产生。因此两部影片背后近50余家出品方,或将成为档期最终赢家。



由于采用不同名导+名演联合拍摄的方式,《我和我的家乡》背后出品方高达45家。不少导演、主演持股的公司位列出品方名单,比如宁浩导演的坏猴子影业、徐峥导演的真乐道文化传播公司、吴京的北京登峰国际等。


除此之外,出品公司还包括北京文化、中国电影、阿里影业等上市影企。由于出品方众多,每个公司的相对利润被摊薄。



在此情形下,由光线传媒主控且出品方仅9家的《姜子牙》,给主投公司带来的预期利润空间较大。该片将决定光线传媒2020年主营电影业务票房营收整体走势。


由于类型差异等因素,国庆档期间唯一一部真人动作电影《急先锋》,也将有着不错的票房表现空间。该片排名靠前的出品方,包括中国电影、腾讯影业等。



对于上市影企而言,一部电影票房成绩的好坏,不仅仅体现在票房收益上,更表现在资本市场。2019年,《流浪地球》《哪吒之魔童降世》热映期间,主出品方北京文化、光线传媒市值增加数十亿计。


无论哪部影片夺得2020年国庆档最终票冠,观众肯定不会辜负好内容。当市场涌现出更多优质国产影片时,观众、出品方、市场皆是大赢家。


文/五年