电影网>电影号

五大卫视片单盘点:40余部大剧,80余档综艺,都市情感占主流

时间:2020.09.29 来源:人民日报客户端 作者:娱乐资本论

作者/示其

近日,随着五大卫视陆续召开了招商发布会,各台第四季度乃至明年的剧集和综艺片单也浮出水面。剧集方面,有《在一起》、《大江大河2》、《余生,请多指教》、《有翡》、《青簪行》、《冰雨火》、《幸福到万家》等大热剧集的出现。综艺方面,可以发现各台都有推出职场、乡村、文化类的新节目,也出现了不少关于当下最流行的“直播形式”的综艺。

具体请看河豚君为大家做的片单梳理。(后台回复“片单”可获取更多图表分析)

湖南卫视

湖南卫视在招商会上公布了2021年剧集片单,有许多备受期待的剧目在列,如由陈晓、王一博主演的缉毒题材剧《冰雨火》,刘诗诗、倪妮主演的女性题材剧集《流金岁月》等等。另外,片单中杨紫主演的电视剧就有两部,一部是与肖战合作的《余生,请多指教》,去年就已杀青,另一部是刚刚官宣的与井柏然合作的《女心理师》。

从题材上看,都市情感和古装题材较多,但也有脱贫攻坚类型的《江山如此多娇》、教育题材的《起跑线》、《少年派2》。

另外值得一提的是,湖南卫视也宣布将在明天推出短剧剧场“季风计划”,以12集x70分钟电影级短剧周播的模式进行。

综艺方面,湖南卫视的王牌综艺《快乐大本营》、《天天向上》都将迎来革新。《快乐大本营》将走出演播厅,开展户外板块。《天天向上》则将开启新一轮“天天小兄弟”的选拔,上一次选拔选中加入天天兄弟的王一博将成为“学长”。

在老牌综艺中,最为重磅的消息可能要数洪涛宣布《歌手》系列的停办,在举办了八年之后,《歌手》系列的终结似乎也是一个时代的结束。另一方面,明星模仿挑战综艺《百变大咖秀》则在时隔6年后即将回归,在2012年至2014年播出了五季的《百变大咖秀》曾捧红了包括王祖蓝在内的众多明星,瞿颖、贾玲、大张伟、沈凌、白凯南更是有“百变五侠”的称号。

湖南卫视的新综艺片单中,有《年少有为》、《周末不上班》、《35而已》三档职场类综艺。另外,关注“大码女生”选秀的《加大码美丽》也颇具新鲜度和话题性。

浙江卫视

再看浙江卫视剧集片单,其中有多部拼播剧,如也在东方卫视播的《瞄准》、《大江大河2》,与江苏卫视同播的《乔家的儿女》,以及与东方卫视、江苏卫视三台同播的抗疫单元剧《在一起》。在题材方面,浙江卫视剧集基本都为都市题材,其中三部都有正午阳光出品。

综艺方面,除《奔跑吧》、《王牌对王牌》等还将继续新一季制作外,浙江卫视也将推出大量新节目,比如有4档音乐类节目,分别是《美好的时光》、《闪光的乐队》、《光荣之路》、《为歌而战》,还有2档直播类节目《营业吧演员》(我就是演员衍生节目)、《星动直播间》。另外,还有邀请到了前故宫博物院院长单霁翔的人文类节目《万里走单骑》、关注空军文物历史的《荣誉的天空》等。

江苏卫视

江苏卫视公布的剧集片单在数量上位居五大卫视之最,在题材上也比较多元。除了《在一起》等拼播剧,我们也看到有马天宇主演的《石头开花》、李易峰主演的《号手就位》这样的主旋律题材剧,《青春创世纪》、《商业调查师》类的职场商战剧,以及谍战题材的《迷局破之深潜》、涉案题材的《黑白禁区》等。

江苏卫视的综艺片单中,值得关注的有和B站联手打造的虚拟偶像选秀《2050》、关注幕后制作人的《幕后之王》、最强大脑衍生节目《我要上清北》等。

东方卫视

东方卫视的剧集和综艺数量都相对较少,主要因为本次招商会是以今年第四季度为主。

剧集上,有三部拼播剧,另两部独播剧《只为那一刻与你相见》、《若你安好便是晴天》均为都市题材剧。

综艺方面,除了《我们的歌》是第二季外,东方卫视将推出4档全新的节目。《热血追光者》主打“大龄男团”概念,不知是否能复制“姐姐成团”的热度。

北京卫视

北京卫视的剧集片单打破了往年以现实主义为主导的规律,囊括了“大热预定”的古装剧《有翡》、《青簪行》等在内的4部电视剧。《有翡》由赵丽颖、王一博主演,《青簪行》由吴亦凡、杨紫主演。不过,关于北京卫视是否最终能拿下这些热门剧,质疑的声音也不少。

除了古装剧集的大量聚集比较令人意外,北京卫视片单中还是有着众多聚集于现实的剧目,比如赵丽颖主演的《幸福到万家》,宋佳、佟大为主演的《小舍得》等。

综艺方面,北京卫视延续了其文化综艺的优势,故宫、天坛、长城、颐和园等文化IP均在列,还有《我的桃花源》、《最潮中国风》、《中国书画大会》等新的文化类节目。值得注意的是,北京卫视还将推出一系列冬奥会主题节目,如《亚萍和她的朋友》、《冬梦之约》、《我是火炬手》、《迎冬奥跨越500天全媒体行动》。另外,《生命缘》、《我是大医生》、《养生堂》等健康养生类节目也颇具特色。