电影网>电影号

《平凡的荣耀》大结局算不算高开低走?还真是剧如其名

时间:2020.09.30 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《平凡的荣耀》终于大结局了,前两集的时候主角团还生活在水深火热之中,大结局突然画风突变和和美美了。

高思聪因为逆水寒项目成为了金宸资本冉冉升起的新星这倒不奇怪,学霸毕竟是学霸,又有成功的大项目傍身,自然爬得高也爬得快。

同样是学霸的兰芊翊,在获得法国进修名额之后出国进修,半年就完成了学业,归国后晋升速度比高思聪还快,委曲求全讨好能源组的小可怜已经完全不见,女强人兰芊翊又回来了。

作为整部剧中唯一一个女性主角,兰芊翊身上一直背负着观众想看到的感情线,从最开始的剧情来看,兰芊翊一直偏向孙奕秋,对高思聪的示好视而不见,观众也自然以为兰芊翊和孙奕秋是官配,感叹学霸费尽心思却无缘。但大结局中,兰芊翊学成归来,进电梯时镜头给了兰芊翊的鞋一个特写,正是高思聪送给兰芊翊庆贺她拿到项目的礼物。

孙奕秋本来拿的是逆袭剧本,高中文凭没有专业知识没有家庭背景莫名其妙就进入了顶级投行,在三个月之内迅速掌握全部的行业知识,一年内就可以独立跑项目,若不是有人有心打压,孙奕秋不要太如鱼得水。

大结局中,四组好不容易完成日环的项目让孙奕秋留下来,孙奕秋却因为良心不安辞职了,辞职之后的孙奕秋找工作并不容易,得亏吴恪之出走金宸资本自己创业,孙奕秋才能重新回归工作。

吴恪之则是整部剧中最让人觉得不现实的存在,一直在被称为金宸资本垃圾坑的四组奋斗可以理解为不服输,但一直力挺孙奕秋就比较让人迷惑。投资行业本身就是学历要求非常高,和孙奕秋同期的实习生,哪个不是名校出身,孙奕秋作为一个没有专业知识和行业经验的新人,完全都在状况之外,行业的规则、公司的利益关联,孙奕秋完全不知道,所以敢说敢做,考虑事情也直接,不计较后果,其实很多事情完全是可以做的,那人们犹豫不决或者直接避开的原因是什么呢?是背后的人际关系和利益考量,孙奕秋不知道,所以不在乎,正所谓是初生牛犊不怕虎,才能乱拳打死老师傅。

吴恪之一直以来的就是脾气执拗、坚持原则的人,所以他会因为孙奕秋而违反自己的原则还是让人有点意外。最不能理解的就是林宇明从金宸资本离职前往吴恪之创业的公司就职的时候,林宇明的薪资和级别都比孙奕秋低,虽然关系好,但是真的可以这么玩吗?

再来看看我们的反派角色。

曲忠辉从电视剧开始就是心怀叵测的角色形象,一直给吴恪之下绊子,到了最后,居然洗白了,在日环事件之后自动离职,临走之前还对吴恪之说金宸资本需要的是吴恪之这样的人而不是自己,曲总,您有这觉悟之前在干嘛呢?

而殷盛超,不出所料的被起底受贿,步了陆思秋的后尘,郝帅反杀不要太容易。而郝帅这个角色,在我看来在大结局中是有点崩坏的。帮高思聪看小兰的鞋码,趁机要求高思聪帮助他破解殷盛超的手机,用江南的话来说,就算殷盛超有事,如果破解同事手机窃取信息的事情被曝出去,殷盛超完了,高思聪和郝帅也完了,郝帅想不到吗?大概只是不在乎吧。

另外本来以为有作用的幼师和克里斯,完全属于跑龙套的角色,没有任何作用。

可以说,《平凡的荣耀》用了40集的篇幅来虐主角团,然后在1集的时间里让主角团迎来高光,在一顿操作之后,主角团就拿了逆袭剧本,走上了职业的坦途,《平凡的荣耀》真正展现的不是奋斗,而是隐忍,如何挨过职场的刁难。

最后,想吐槽一下《平凡的荣耀》这个名字,整部剧看下来,少有高光时刻,最后主角团的荣耀,仿佛空中楼阁,匆匆结尾而显得不是那么的真实。至于平凡么?顶级投行,顶尖学霸,谁敢说这些人普通,唯一一个普通的孙奕秋,以前是围棋高手,进入投行之后一年之内就成为独立完成项目的投资人,这叫普通?这里又不得不有新的疑问了,既然孙奕秋这么厉害,为什么会高中读完就开始打零工了呢?难道是看剧的时候忽略了什么剧情?文/一方