电影网>电影号

《我和我的家乡》情系赤子心,《回乡之路》致敬治沙人

时间:2020.10.01 来源:人民日报客户端 作者:先睹为快战台烽

电影《我和我的家乡》是今年国庆档的重磅大片,由五组实力导演、逾百名知名演员合力打造,让观众通过五个题材、地域、角度、风格各异的故事,领略到祖国大好河山之美,感受到炎黄儿女的赤子心。其中的《回乡之路》由邓超与俞白眉联手执导,这个片名,直接切中整部影片的内核,特别是对于我们这些漂泊在外的游子而言,想家,想返家,直至踏上回乡之路,这是一段从心路到脚程的行动进阶,《回乡之路》真的牵动千万人的心。

《回乡之路》的故事发生在陕北,一次校庆,将散落在各地的学子们召集在一起。这部影片由邓超、闫妮、王子文、王源、苗阜等主演,客串的明星则需要大家进影院观影的时候,考验下自己的眼里与脑力,来将他们一一定格了,真的是"晃瞎眼"的节奏。作为主演的邓超与闫妮,此次在片中所饰演的角色,不仅有造型上的突破,在表演层面也相当可圈可点。闫妮饰演的带货女王闫飞燕,和邓超饰演的土味老板乔树林,从飞机上的偶那刻开始,一路贯穿了整个故事。他们一个是气质电商女王,一个是油腻中年大款,能够碰撞出怎样的火花?本身就是巨大的悬念。

邓超是典型的演而优则导,导而优也演,他虽然已经创作了多部作品,比如去年的《银河补习班》等等,但也始终不曾忘自己的演员"老本行",身体力行在自己的作品中用表演发光发热,此次的《回乡之路》也不例外,他所饰演的土味大款乔树林,绝对是那种让人过目难忘的角色,身穿西服,头戴墨镜,胳膊再夹一个手包,看到美女师姐就往前凑……一个眼神,一个微表情,夸张的肢体,微胖的身材,还有那不知道练了多久的地道的陕北话,简直就是一秒入戏。这个角色,开场时期真的挺招人烦,但是,邓超的高明之处也在于此,后部的剧情反转,又让乔树林成为了一个励志而催泪的存在。

在影片中,王源所饰演的小韩老师,在带领众校友回母校的车上,念了贺敬之《回延安》的几句诗:"手抓黄土我不放,紧紧儿贴在心窝窝上……",这句首,满溢对革命老区的思念之情,但同时,也是对邓超饰演的乔树林这个人物的真实写照,他也正是被故乡哺育,又不顾一切反哺故乡的人,这一片荒芜的黄土,是他内心最牵挂的地方,由此才能人如其名的,付诸一切植树造林,这不仅仅是为了阻止沙漠化的步伐,也是为了让家乡的百姓们,能通过荒漠上种植的果树来增产增收。

由此,那个戴着金链子金表,腰上系着名牌腰带的"首富",终于露出了他最淳朴和本分的面貌,由此,闫妮饰演的带货女王闫飞燕,也在深受感动之后,不仅改变了初期对乔树林的成见,而且主动要为他的苹果代言,进行直播推广,这个转折,可谓是整部《回乡之路》的高光时刻,毕竟,每个人的内心,都深藏着一份对故乡的热爱,在理解与和解之下,一切都会迎刃而解。

邓超如此,乔树林如此,《回乡之路》如此,作为观众的我们,更是如此,看过《回乡之路》后,真得突然想家了,虽然知道,那个离开了二十年之多的故土,每次回去都会大变样,离家久一点,连回家的路都会找不到,而曾经故乡的亲朋好友同窗们,很多都留着家乡,奉献着他们对故土的爱,对明天会更好的期待。感谢邓超的《回乡之路》,这是一首热烈又婉约的故乡颂歌,更是一曲歌颂西部治沙人的抒情长诗,邓超最想表达的潜台词其实是:治沙人的默默付出,铺就了回乡之路。