电影网>电影号

成龙电影还能不能打?《急先锋》回归真正成龙电影风格

时间:2020.10.01 来源:人民日报客户端 作者:鱼为影娱

《警察故事3:超级警察》《红番区》《警察故事4:简单任务》《功夫瑜伽》《十二生肖》……成龙和唐季礼的合作,带给观众的从来都是满满的惊喜,早期作品树立了成龙鲜明的动作风格,也奠定了他的国际地位,而近年作品,则是在尝试动作片更多的可能性,但依然围绕成龙的个人风格在找突破,在这部新作《急先锋》中,尽管成龙电影风格明显,但我们却不难发现,成龙正在将重担放在了新人的身上——成龙和唐季礼两人,正在让新人重振这一动作风格。

成龙电影的风格之一,是对东方传统文化的坚守,就像江湖人对江湖规则的坚守,成龙电影中,则处处可见东方文化传统的烙印,从人文到精神。

影片中,成龙饰演一位蜚声国际的国际安保公司“急先锋”的老板,同样也信奉传统文化,恪尽职守,作为功夫高手,他招揽各地精英并训练他们各种本领,在接受任务后,既尽力保护受保人,亦不会抛下任何一位队员。

成龙电影的另一个风格就是大制作,《急先锋》讲述了一个对于观众而言,期待度极高的“反恐”故事,“急先锋”国际安保团队总指挥唐焕庭(成龙 饰)带领雷震宇(杨洋 饰)、张凯旋(艾伦 饰)、弥雅(母其弥雅 饰)、神雕(朱正廷 饰)等组成的急先锋行动小组,辗转全球各地展开惊险营救,同时卷入一场惊天密谋。《急先锋》这次制作团队不惜重金,亚非欧全球取景,观众可以尽览全球风光,同时也启用了大批装备精良的武器,不但火力全开,多场大战的戏码铺满全程,也通过行动战术的布阵,再次展现了大制作的品质水准。

成龙电影最令人中的则动作敢于玩命,置放在“反恐”题材之下,这个故事给了动作一个无比广阔的展现空间,无论是个人的拳脚功夫,还是我们好好看一下成龙此次带领的“队员”名单——可以说,每个队员都有着自己鲜明的个人风格,加上受保护的Fareeda(徐若晗 饰),整个团队可谓“新”气十足——尽管杨洋、艾伦已经拥有足够知名度,但进入成龙的电影中,依然有着“跨圈”的全新出演。

而这样一个全新的团队,成龙却敢“放手”一搏,成龙将多数动作戏份和搞笑戏份分给了新人,在影片中,杨洋打出了硬汉型格的个人魅力,而艾伦也丢开了“大春”这种二傻子标签成功转型,再加上近年来收获无数少女芳心的朱正廷,以及动作彪悍犀利但人美性感的母其弥雅,新人团队在完成任务的同时,也使得这部电影有了传承和延续的意义,成龙电影不会消亡,只会越来越强。

最后,成龙的电影风格就是合家欢娱乐大片的属性,这一特质在这部作品中尤为明显,影片将密集的动作戏份贯穿始终,呈现出了极强的娱乐效果,整个国庆档无疑是一部值得全家动员的选择,而它的存在也证明了一点:成龙电影还很能打,他依然是那个无可取代的大哥!