1905电影网>新闻目录>电影资讯

8天、1亿人次、40亿票房……2020年国庆档牛!

时间:2020.10.09 来源:1905电影网 作者:五年


1905电影网专稿 8天,近1亿观影人次,总票房39.52亿。2020年国庆档的这份答卷,让不少忙碌的影院经理松了一口气,更让不少出品公司的年度营收业绩有了底气。

 

据统计,北京文化主出品的《我和我的家乡》,光线传媒主控的《姜子牙》,北京嘉映、阿里影业等参与出品的《夺冠》,分别以18.7亿、13.84亿、3.6亿(8天时间)成绩位列国庆档票房前三甲。《急先锋》《一点就到家》紧随其后,累计票房分别达到1.64亿、1亿。

 

《姜子牙》前期票房领先,让人们看到了电影营销的价值。《我和我的家乡》的逆袭,让市场见证了口碑的作用。《花木兰:横空出世》上映后的撤档,让人感叹“活久见”。

 

10月9日,《唐人街探案3》宣布定档大年初一,标志着国庆档预热2021年春节档的任务基本完成。此外,2020国庆档助力中国内地电影市场年度票房突破百亿,更像是对复工成绩的的一种肯定。



国庆档单片票房:长线看口碑,短期靠营销

 

片单豪华的2020年国庆档,满足了不少观众的“电影愿”。影院经理口中的国庆档“三叉戟”,《我和我的家乡》、《姜子牙》、《夺冠》不负众望,成为档期三大赢家。三片累计票房36.14亿,占比档期总票房91.44%。


 

三大黄金档期,多有影片逆袭的定律再次应验。影片票房长线走势靠口碑品质,短期效果看营销热度的已成业内共识。国庆档票房大战正式开赛前,《姜子牙》破亿预售票房及百万想看人数等数据,均领先同档期其他影片多个“身位”。


正式公映后,影片首日票房达到1.45亿元,刷新内地电影市场动画电影首日票房纪录。此前,该纪录由《哪吒之魔童降世》的1.44亿元保持。



哪吒与姜子牙组成的神仙叔侄营销CP,就像故事中的天尊般“亦正亦邪”。上映前,两者的频繁互动给外界造成了两片内容交集较大的假象。这也是《姜子牙》各方数据暴涨的主要推进剂。正式上映后,观众发现除了最后彩蛋两人有同框镜头外,其他再无关联。


 

“如果你抱着《哪吒》的心态,去看姜子牙可能要失望了,姜子牙的格局要大两个梯度,包含苍生与个人、人与神的关系、宿命论等哲学命题的探讨。”这条网络热门评论,代表了不少分观众的真实观影心态。过于宏大的命题讨论,给人留下了“画面有余,剧情不足”的观感,使得影片口碑两极化。

 

国庆档期间,该片取得了13.84亿票房,成为票房破十亿的第二部国产动画电影,可谓圆满。但捆绑营销这种方式,是否仍然适用于系列终章《凤凰》的宣传,当下要打上一个大大的问号。


 

《我和我的家乡》的主创团队阵容,位居三部献礼片的C位。影片以空间为轴,汇聚了东西南北中各式幽默。作为2020年国庆档映前整体预售破亿的唯二影片,该片上映3天,便逆袭成为单日票房冠军。10月5日下午五点左右,影片整体票房率先突破十亿大关。


 

三大黄金档期中,这种逆袭现象并不少见。过去两年国庆档、春节档均有这种现象发生,比如《无双》《中国机长》《红海行动》《流浪地球》等。

 

影片内容质量在线,成为这些影片逆袭关键词。目前,《我和我的家乡》猫淘豆的各项评分,均为国庆档上映新片第一。对于片中五个故事的喜爱程度排序,每个观众都有自己的衡量标准。

 

“全明星阵容,小品式剧情”成为影片最明显的风格特征。事实证明,这种拼盘式主旋律电影创作,依然能够赢得观众青睐。影片最终票房突破20亿大关已无悬念。


 

如果上映日期选择也有剧本的话,《夺冠》提档算是打乱了常规套路,并引发了多部影片档期的微调。国庆档期间,该片取得了3.6亿票房。永不言弃的中国女排精神,仍然是影片最大看点。

 

10月4日正式公映的《一点就到家》,国庆长假最后一天踩点完成票房破亿成绩。这部被称为青春版中国合伙人的影片,给了观众不少惊喜。《急先锋》作为国庆档唯一一部动作大片,酣畅淋漓的动作场面仍是主要看点。



最让人意外的则是《花木兰:横空出世》上映3天后,停映撤档。投入的宣发资源相对较少,造成的影片声量不足,成为官宣撤档的主要理由。在上座率受限的前提下,2020年国庆档依然取得了不俗的成绩,对于中国电影的未来发展,也是一剂强心针。

 

《唐探3》定档春节,国庆档完成预热任务

 

在防疫常态化的条件下,作为三大黄金档期中,唯一一个时长完整且大片云集的档期,2020年国庆档背负了三大使命。对于院线经理和诸多影市公司主营业务而言,2020年国庆档决定了全年营收的基本面。2020年内地影市年度票房整体最终落点,也基本由此奠定。为2021年春节档预热,也是这个档期的任务之一。


 

2020年国庆档期间,各大影城经理可谓是忙且快乐着。众所周知,电影院的收入主要来自票房收入,尤其是大片扎堆的三大黄金档更是全年营收重头戏。

 

一张电影票中,除去5%的电影事业发展专项基金,以及相关税费3.3%之后,可分账票房为总票房的91.7%。可分账票房票房中,电影院及院线收入约占57%左右。换而言之,8天国庆档产生的(去除服务费)可分账票房为36.2亿,电影院及院线收入约为18.9亿元。

 

“国庆档高开低走,头三天还可以,后五天下降厉害,预计10月份还能完成20万营收,全年完成300万票房比较有把握。”山东枣庄时代影城经理吴磊分享了影城国庆档期间的营收状况。


 

2020年国庆档,也决定了背后近百家影市公司全年营收业绩。《我和我的家乡》虽然获得了档期票房冠军,但由于包括北京文化、中国电影等在内的出品公司多达45家,单个公司的利润将被摊薄。


这种现象,市场并不陌生。2019年国庆档,《我和我的祖国》出品公司多达51家。根据财报显示,截至当年10月6日24时,该片票房达到20.49亿时,出品方排名靠后的文投控股源于该片的收入,仅为185万至205万。



动画电影《姜子牙》,不仅以13.84亿锁定国庆档票房亚军位置,也将加冕国产动画电影年度票冠。对于主控方光线传媒而言,有着较高的利润空间。根据企查查数据,该片8家出品方中,除去上海翰纳影视公司外,光线传媒直接或间接持有其余7家公司股份。



由于国庆档期间上座率进一步提升,且票房整体走势基本符合预期。10月9日,备受市场关注的《唐人街探案3》宣布定档2021年春节档。此片的定档,势必也将引来更多头部新片定档春节。

 

在国庆档的助攻下,中国内地电影市场年度票房突破百亿大关。截至10月8日,这一成绩已经达到122.43亿。根据公开资料统计,7月20日全国影院有序复工以来截至国庆档结束,二线城市观众仍然是全年票房的主要贡献者。


 

10月下旬,以中国人民志愿军抗美援朝70周年为主题的《金刚川》,或将接棒国庆档影片,掀起新一轮观影高潮。未来,在多部新片的加持下,中国影市全年票房有望全球“夺冠”。


文/五年