1905电影网>新闻目录>电影资讯

独家专访 | 刘昊然解锁百亿电影人,然后呢?

时间:2020.10.14 来源:1905电影网 作者:獠牙牙
UP!新力量刘昊然:带着电影回家乡 和一群年轻人热血“创业” 时长:05:47 来源:电影网

UP!新力量刘昊然:带着电影回家乡 和一群年轻人热血“创业”收起

时长:05:47建议WIFI下打开

1905电影网专稿 《我和我的家乡》《一点就到家》于国庆档相继上映后,刘昊然参演电影累计票房突破100亿,成为这一行列当中唯一一个95后青年演员。



话题一出,有关“票房含金量”的讨论与质疑纷至沓来,问题也在第一时间被抛到本人面前。

 

“年纪还小,我很清楚自己的分量。”他毫不讳言“百亿”背后的好运使然——从《北京爱情故事》中的宋歌,到《妖猫传》里的白龙《唐人街探案》系列的秦风,曾经的青年演员刘昊然被幸运的庇护在“大人的羽翼”之下,如今,他说自己想要试一试“年轻人靠自己的力量能不能飞起来”。


 

《一点就到家》路演宣传的过程中,刘昊然度过了自己23岁的生日,两部新片《唐人街探案3》《平原上的摩西》也相继定档。



如果说3年前的他还是行业中一个等待风、追寻风的“见风者”,那么现在的刘昊然,已经决定成为自己的“下一个风口”。

 

流水不争先,争的是滔滔不绝

 

刘昊然曾经作为“最年轻的提名者”参加了两年前的大众电影百花奖。尽管最终没能捧得奖杯,但那次经历依然给他留下了很多难忘的回忆:“上一届是在佛山,我印象特别深,因为当时满大街都有(形象大使)吴京老师的那张海报。”


2020年,百花奖来到了刘昊然的老家河南,这一次,铺满整座城市的影人面孔变成了他自己。



从开幕片首映,到闭幕式颁奖,身为形象大使的刘昊然几乎没有缺席任何一场电影节活动,很多朋友给他发来与街头海报的合照,感慨“满城尽是刘昊然”,而他自己总结这一次在郑州的工作,同样也有着和以往截然不同的感受。


 

为了拍摄宣传家乡的MV,刘昊然在百花奖期间又一次来到郑州二七广场,登上了二七塔。小时候,他经常在假期同家人到这里游玩。


那时的刘昊然还身处自己人生的选择口,如今,一样的风景,站在这里的他却已经有了新的“身份”,“我觉得我是一个连接者,带着电影回到家乡,也带着他们去关注电影。”

 

《一点就到家》首映礼上,刘昊然在家乡观众面前收获了最多的尖叫与掌声,电影中青年返乡创业的励志故事在那一瞬间好像奇妙的照进了现实,让他生出了强烈的使命感和认可感:“我不知道怎么形容那种感觉,就像是学成归乡一样。”


 

“流水不争先,争的是滔滔不绝”,这是魏晋北在电影中的一句台词。拍过越来越多的电影,刘昊然终于开始觉得自己不再是个“旁观者”,而是真正地走进了演员这个职业,演戏在他看来变得越来越有意思,越来越有意义。



从过去更贴近年龄的青春、校园题材,到现在更多元化,更有社会能量的作品和角色,“我已经做好了去拥抱它们的准备。”

 

尝试离开大人的羽翼

 

如果没有疫情的原因,刘昊然的100亿票房或许会来的更早一些。

 

《唐人街探案3》和所有春节档电影一同宣布撤档之前,刘昊然已经跑了十多天的路演。当时他一有空就会拿出手机刷预售:“每天票房都在增加,大年初一的预售已经超过了3个亿,整个大盘的体量也特别好,所有人都很期待。”


 

但当他们来到最后一站上海,疫情已经日渐严重,“预想到了,心态反而变得比较平和。那个时候它影响的已经不是你一个人,一部电影,是整个行业甚至整个国家。”于是,和所有人一样,刘昊然返回家中开始了漫长的“假期”。


 

直到3月电影《平原上的摩西》决定开机。刘昊然形容这次经历有点“传奇”:当时确定复工的大多都是拍摄中途被迫停机的项目,只有《平原上的摩西》是新片,“所以我们也算是(复工后)第一部开机的新电影。”


 

核酸检测、隔离14天都是硬性要求,而即便如此,两周后电影能不能开拍仍然是个未知数。“对于演员来说,这其实是件很容易让人退却的事,”刘昊然再回忆当时的场面也觉得很不可思议,“但当时我的状态就是迫不及待,不管了,我一定要去!”

 

这些经历让刘昊然不禁感慨,演员拍戏很多时候就像是一次创业。没有人能够提前预判最终结果,但当你身在其中,就必须要为了它而全力以赴。



刘昊然深知,他的“创业之路”是在长辈的关怀之下一步步走出来的。作为青年演员,一开始在电影里负责的分量没那么重,如今,“我开始慢慢尝试离开大人的羽翼。”


就像他回应“百亿影人”时说得那样,现在的自己“想试试年轻人靠自己的力量能不能飞起来。”

 

成为自己的下一个风口

 

这次拍摄《一点就到家》,让刘昊然“自主创业”的心情格外强烈——整个主创团队都是年轻人,戏里的三个人用自己的咖啡产品去挑战大品牌,戏外这部青春电影又是在大片云集的国庆档上映。


他笑说,这种感觉很像一个初期创业的热血青年团队,突然被拉上了一个巨大舞台和所有人PK,压力非常大。



但刘昊然相信,自己总是要迈出这一步的,而“魏晋北”成了他此刻最合适的创业伙伴:“第一是时机成熟了,第二是这部电影比较取巧。虽然他30岁,但电影是青春喜剧的氛围,对我来说年龄的界限比较淡化,不像演一个严肃职场剧里摸爬滚打的人那么难。”



一向不愿意评价自己作品的刘昊然,这次却破例想给“魏晋北”打个不错的分数。经过这次尝试,他更相信年轻人应该待在“看得见天的地方”,突破天花板,到更高的地方去看星星看天空,看更远的地方,甚至“飞起来”。



10月10日,刘昊然度过了自己23岁的生日,两部参演新片《唐人街探案3》《平原上的摩西》相继宣布2021年上映,而他的存货中还有包括陈凯歌执导的《我的少年时代》、献礼片《1921》等多部作品。



20岁时,刘昊然曾希望自己拥有足够的运气和勇气成为“等待风、追寻风”的见风者。现在,当作品积累成了属于他的“底气”,刘昊然决定主动去寻找下一个风口,又或者成为自己的风口。


文/獠牙牙 图&视频:喵老师