1905电影网>新闻目录>电影资讯

五戏同档!44岁的刘敏涛被中年女演员们羡慕了

时间:2020.10.15 来源:1905电影网 作者:Keva


1905电影网专稿 近日,在某综艺节目里,42岁的倪虹洁谈到中年女演员的困境,呼吁导演们能给30+、40+的女演员多些机会。一时之间,“关于女演员40+机会大幅减少”的话题再次引发讨论。



然而,在很多中年女演员感叹自己陷入“无戏可拍”的窘况下,今年已经44岁的刘敏涛却有“五戏同档”。


近段时间,她是《夺冠》中的前排球国手、是《我和我的家乡》中的护士玲子、是《再见吧!少年》中守护儿子的母亲、是《在一起》中尽职尽责的社区干部涂芳,也是《小大夫》中的妇产科医生黄彩云。五个角色同时与观众见面,刘敏涛近乎“霸屏”。



上半年凭借一首《红色高跟鞋》成功出圈,下半年又有“五戏同档”,“姐圈”之中,“敏涛姐”无疑令人羡慕。诚然,一路走来,她真的那么顺利吗?


30岁前,几乎都是主角


以专业课第一的成绩考进中央戏剧学院,刘敏涛的起点很高。


早在面试时,她便是获得老师青睐的一个“好苗子”。中戏三试过后,刘敏涛准备回家,走在下楼的楼梯上,监考老师突然走上前来,抓住她的胳膊,“透露”了面试的结果:“一定有你!回去好好复习文化课!”一句分量十足的鼓励,让刘敏涛很感动。短短十三个字,一字不差,她记住了一辈子。


此外,曾经培养过巩俐姜文等的高景文老师,对这个颇具天分的学生也给与了很高的评价:“她似巩俐型,是个清秀大方的大青衣。”考了“第一名”,还被老师封为“小巩俐”,入学初期,刘敏涛的名字传遍了中戏新生的小群体。


图源:@刘敏涛93微博


作为老师眼中的“模范生”,还顶着中戏“第一名”的光环,在别的同学还在愁没戏拍的时候,刘敏涛已经当上了主角。


1997年,“模范生”毕业之后接拍的第一部电视剧是《你好,西拉沐浴》。该片是一个讲知青的戏,她在其中担任女一号,饰演乡下知青玉珍。“玉珍”这个角色年龄跨度很大,需要从16岁天真活泼的年轻少女演到50多岁老鬓斑白的中年妇女。面对这个挑战,当时年纪尚小的刘敏涛其实并不是十分透彻地理解这个角色,只是希望努努力,尽量把事情做好。



没想到演完之后,她得到导演余淳拍手盛赞:“敏涛,你太好了,那么小的年纪就能演出一个中年甚至老年人的状态和心态!”“我一开始就因为这样的角色得到了导演的认可,是一件特别高兴的事儿。”初出茅庐便得到导演称赞,刘敏涛难掩心中喜悦。


接下来的几年,她相继挑战了《人鬼情缘》中女鬼聂小倩、《前门楼子九丈九》中的少女奎俊儿、《大宋提刑官2》中的英姑、《福贵》中的陈家珍以及都市悬疑剧《惊险生活》中的刑警李玫等角色。毕业后的每一部戏,几乎都是主角。



“我从大二暑假开始就有戏在演,毕业后也没有断过演戏,所以我没有北漂那种孤独的感觉,没有为温饱发过愁,也没有彷徨徘徊到底要不要坚持的时候。”虽然一直不温不火,但刘敏涛直言,自己是个被命运眷顾的孩子。


40岁后,大多都是配角


“三十岁出头,应该是黄金年龄,我几乎都在家相夫教子。”


30岁那年,刘敏涛结婚生女,迎来了人生的转折。有一天,怀孕待产的她在家看电视,发现有三个电视台都在播着自己主演的作品。但即使如此,当时的她也没有后悔在上升期隐退。作为一个思想传统的女性,她认为,结婚了,生孩子了,就要把更多精力投注在家庭身上。然而,她一心降低姿态为家庭付出,却依然没有换来一生的美满。


37岁的她,正式离婚,全面复出。



然而,随着年龄渐长,名气消逝,再加上长相偏成熟,刘敏涛彻底变成“敏涛姐”,与“主角”缘分渐浅,而更多是饰演主角的姐姐,甚至妈妈......


复出之后,她塑造了《伪装者》中的“明家大姐”、《琅琊榜》中的静妃娘娘、《因为遇见你》中的小姨宋秀华、《欢乐颂2》中是关雎尔的妈妈以及《天盛长歌》中的凤夫人秋明缨等角色,大多数都是“大姐”、“阿姨”“和妈妈”等人设。其中,《天盛长歌》里,76年出生的陈坤仍可以与88年出生的倪妮组成情侣,但与陈坤同龄的她,所饰演角色却是倪妮的母亲。



曾经的主角变成如今的配角,甚至是“打酱油”的角色,不止一次有人问她,是否会有不甘心?面对这个问题,“敏涛姐”颇为现实:“没有,从来不会不甘。演就行了,想那么多干什么,想了也没用,除了增添烦恼外没有任何意义。” 


但面对角色分量的转变,“敏涛姐”深知自己也需要改变:“一开始确实不适应,突然换了身份,不知道怎么办了。我不能抢主演的戏,但在服务主角时还能让自己的人物有亮点,这个是需要攻克的新难题。”



但面对这个新难题,刘敏涛显然有自己的一套解法。


即使刚复出时的作品,她的戏份都不是很多。但得益于《伪装者》中的“明镜”和《琅琊榜》中的“静妃”这两个角色的出色发挥,刘敏涛仍先后收获了第22届上海电视节白玉兰奖的“最佳女配角”以及第19届华鼎奖中国近现代题材电视剧“最佳女演员奖”提名。在2018国剧盛典上,她更是凭借《天盛长歌》中的“秋明缨”一角,成功斩获“年度品质女配角”一奖。



演主角时都没有收获重磅奖项,反而是配角时大放异彩。观众们对她的评价是:“大器晚成!”


直面中年女演员的困境与机遇


实际上,30岁前担当主角,40岁后退至配角,刘敏涛的轨迹,也是很多中生代女演员们的缩影。


虽然近年来,由马伊琍袁泉主演的《我的前半生》、海清陶虹主演的《小欢喜》、姚晨搭档马伊琍的《找到你》赵薇主演的《亲爱的》、姚晨主演的《送你上青云》、包括近期巩俐主演的《夺冠》等中年女演员担任主角的影视作品,都有不错的市场反响,但这些成功的例子实属凤毛麟角,并不能改变“小鲜花们”占据大部分市场的事实。



影视策划人谢晓虎曾直白地说:“用中年女演员,(作品)一般不卖钱。”可见,目前影视市场的选角偏好对大多数中年女演员来说并不友好。


大多数上了年纪的女演员们,要么无戏可拍,要么就得演戏份较少的配角。即使成为主创,也是饰演别人的“婆婆”或“妈妈”。面对这样的困境,中年女演员代表们曾在微博上、在综艺里、甚至在电影节中公开“求戏”,希望导演们能够多多关注这个群体。诚然,她们抱怨过,呼吁过,却始终未能扭转当下的局面。


海清曾在电影盛典上为中年女演员们勇敢“宣言”


作为中年女演员这个群体中的一员,刘敏涛也希望这个局面有能被打破的一天。她希望自己能演一些像《傲骨贤妻》那样以中年女性为主角的都市剧,期待中年女演员的角色能诠释一些更加深刻的戏。


但在这个困局彻底解开之前,刘敏涛也愿意接受当下的环境:“因为就是这么一个大环境,你不能去排斥它。你要做的是顺势而为,与时俱进。我没有想过红或者不红之类的问题,一直都是平平淡淡走自己的路,有余地的时候就挑选一下,没有选择的时候,你给我什么我就努力去做。”



据此,从昔日《琅琊榜》的“静妃”到下一部作品《生活家》中的“邱晓霞”,“敏涛姐”一直不抗拒“妈妈型”的角色:“即使是每一部戏都演“妈”,也希望每一次都不是不一样的感觉。”


《再见吧!少年》中,刘敏涛再次担纲女主角。即使依然是饰演“妈妈”,但她出彩的哭戏,却让观众直呼动容:“刘敏涛的哭戏简直就是教科书般的表现,她跟医生对峙、躲在儿子房间以及看着儿子手写信的三个瞬间,都让我非常感动。”



身为演员,刘敏涛的追求很简单:“我想听亲爱的观众说,你看,她真的挺棒的!”她认为,人到中年,人生的底色还是应该保持孩子那样纯净。至于“中年危机”,老天爷会厚待每一个认真的人,只要你专注认真努力做一件你热爱的事情,危机就不存在了。


如刘敏涛一样,既然大环境暂时改变不了,那么就欣然接受它。在这个过程中,督促自己做的更好,以争取更多的机会。或许,这会是女演员们破解中年困局的方法。


文/ Keva