1905电影网>新闻目录>电影资讯

青年演员上演“变形记” 偶像要靠土味出圈?

时间:2020.10.15 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
国庆档青年演员齐上“变形计” 昔日偶像如今靠土味出圈? 时长:00:00 来源:电影网

国庆档青年演员齐上“变形计” 昔日偶像如今靠土味出圈?收起

时长:00:00建议WIFI下打开

1905电影网专稿 如果你对帅哥的定义还停留在玩酷、耍帅、霸道总裁上,那你大概是老了。“hold不住‘土味’的...算不上帅哥吧”,《今日影评》某“00后”粉丝说。



这样的“审美趋向”,在今年“国庆档”的几部热门影片里就可见一斑。《我和我的家乡》中的王俊凯王源《一点就到家》中的刘昊然彭昱畅尹昉......几位青年演员一改往日的阳光帅气,纷纷以“土味”十足的造型亮相,引发了热烈讨论。



搜狐网发文,“王源’’土味’’造型反差超大,网友却被他给惊到了 ”。而对于几位演员的新造型,网友评论,“看到剧照仔细辨认了半天”“这次的角色和以往都不一样”“期待他们的‘剧抛脸’,完全不敢认”。


不比帅,却比土,青年演员能靠“扮土”出圈吗?《今日影评》邀请到了中国影评学会网评委秘书长虞昕,一起聊聊今年“国庆档”影片中的几位土味少年。



《今日影评》独家调查了部分“国庆档”电影观众,我们先听听他们对于“土味少年”的看法。


“观众嘛,总有审美疲劳,转变一下风格可能会给大众带来一些更新的感受。”


“很想看看他其他的造型,演技是否还一样那么好。”


“其实我觉得,这个电影倒不是真的要人家觉得他(演员)有多好看。”


“可以说是‘自毁’,打引号的‘自毁形象’。”


“也可以说是潮吧我觉得,土到极致就是潮。”


“他们这些人都很有少年感。”


“乡村少年就不是少年了吗?”


谈到青年演员们这次在造型颠覆后走上的“土味”路线,虞昕表示,“少年意气在很大意义上折射出一个民族、一个国家当下的精神风貌,聚光灯下优秀的演员们则引领着这种少年气质”。而当他们都放下所谓的光环和偶像包袱时,说明观众也成熟了,“观众不要看虚假做作、涂脂抹粉的东西了”。


同时,这也从另一个侧面说明,“我们整个国家的文化风貌、民族精神气质是奋发向上的”。



那么,当青年演员纷纷变身“土味少年”,他们又将凭借什么样的作品和表演风格“出圈”?就此,我们给这五位演员划分了不同的梯队。



第一梯队就是今年“国庆档”首次尝试“土味”造型的王俊凯、王源和尹昉。


虞昕认为,他们三个人的造型都很贴合所塑造角色,而其中让他印象最深的是王源。“他陕北农民的造型跟他洋气的青年演员形象是完全不沾边的”,虞昕说,而他在片中的方言运用,“可能比另外几个演员还稍微纯正一点”。这也是他从《地久天长》就已逐步开始尝试的自我突破。




而王俊凯在《解忧杂货店》里也曾塑造一个小镇青年,“那个角色和王俊凯本人的形象其实也差别挺大的”,虞昕评价,“他这一次就是在之前的基础上又有新的发展,所以他让观众眼前一亮也不是突然的事,他一直在表演的道路上前进”。




“尹昉这个演员给我的印象是偏文艺青年的”,谈到尹昉,虞昕也颇有感慨,“好像以前他没怎么尝试过喜剧类型的影片,但他在海报上的状态就是夸张式的,这种表演风格扑面而来,我觉得对他来说这是一个挺大的突破”。



接下来,是已经尝试过“土味造型”的第二梯队——“老选手”刘昊然。



刘昊然去年在《我和我的祖国》陈凯歌导演的单元故事里,就曾给我们带来了一个“土味”十足的少年形象,这次《一点就到家》中是再次尝试。



比较这两个角色,虞昕表示,刘昊然在《我和我的祖国》里的造型更夸张,“有点像流浪的小孩”,而《一点就到家》里的造型“已经没有之前那么土了”,是一个更接地气的大学生。



“土味”少年的第三梯队,就是彭昱畅。



他今年有两部影片入围“土味”排行,一个造型是他在《一点就到家》当中饰演的彭秀兵,另外一个则是《我和我的家乡》当中饰演的少年黄大宝。



“彭昱畅跟观众的沟通一直特别顺畅,他给观众留下了一个邻家大男孩的印象,而不是那种高高在上的偶像”,虞昕分析道,“他塑造的角色往往让观众天然地有亲近感,所以从某种意义上会弥补他在外形上的一些局限”。


其实,这五位演员都是观众心中的偶像,他们有大量粉丝,却依然做出了大胆的尝试。



“他们的自我定位很清楚,就是在参加电影表演的时候,你就是个演员,你就得全心全意地为你所塑造的角色服务”,虞昕说,“而阳光帅气这件事,跟‘土味’并不矛盾”。毕竟,演艺圈中大家比拼的是艺术技能,“我不在乎一个少年的外形多么精致,但你要做出让我眼前一亮的事情来”。


文/东东