电影网>电影号

《天道王》平凡小人物激燃出的民族大义情,永铭记在心

时间:2020.10.16 来源:人民日报客户端 作者:鱼为影娱

近年来,在越来越多的影视作品中,表现的都是普通小人物的故事,往往越是平凡的小人物,所做出的一些超凡事迹,越能激发普通观众的情绪,从而引起内心共鸣,特别是在一些战争题材的影片中,这些特征更加明显,如今年的热门影片《八佰》中,就是一个个小人物所做出的英雄壮举,感动着荧幕前的每一位观众,即将在10月15日上映抗战题材电影《天道王》,同样是刻画了一个小人物组成的群像,将他们抛头颅洒热血的英雄故事加以传颂。

在这部由苑本立执导的《天道王》中,汇聚了巩峥、陶红、沈丹萍、杨钧丞等中、青代实力派演员,讲述了抗战时期,东北深山林区猎人们,面对外来侵略者的压迫,奋起团结抗战救国,并且为了给当时的东北抗联总部撤退争取时间,与日军展开斗智斗勇地顽强阻击的故事,向观众呈现出更为多元化的人性视角,让我们了解更多抗战时期鲜为人知的感人事迹,展现出东北抗战联军在血与火、生死间的熬炼中铸造出伟大且英勇不屈的“东北抗联精神”。

“勿忘国殇,吾辈自强!”是观看完这部令人热血沸腾的影片后,一直在脑海里漂浮的词句,生活在时下和平年代的每一个中国人,都应该牢记那段中华民族受尽耻辱的历史,更应该铭记好像片中这些救亡图存的民族英雄们,是他们用鲜血、用生命换来了我们今天来之不易的和平安详生活;也是他们的无私奉献,奠定了后来国家繁荣强大的基石,即使在当今中国日渐强大的环境中,也存在着很多遏制我们发展的“明枪暗炮”,可以说像《天道王》这样的影片,也在时刻呼唤着我们的民族精神,让没有经历过战争苦难年代的一代代人们,更加理解团结的力量。

影片取材于真实抗战历史中的“十二烈士山阻击战”和“李炮营阻击战”,因为片中故事背景发生东北深山,所以可以看到片中大部分的战斗场面,是在广袤无垠的森林中,又或是茫茫的雪海之上,枪林弹雨,近身肉搏的动作场面,惊险刺激的爆破场景,在大银幕呈现出的视觉效果,既然观众感到“林海雪原”般的神秘,也能够感受到极强的震撼力,巩峥饰演的李玉成带领着一班兄弟,与敌人的斡旋、厮杀、枪战,看的是非常过瘾。

当看到片中胡双全饰演的“老倭瓜”被赤着身子在冰天雪地里拖行,之后又被捆绑在大树上;又或是杨钧丞饰演的庞强负枪倒地等等牺牲场景时,在场的观众都为之动容,《天道王》颂扬的是我们中华民族的奋斗拼搏精神,通过一个个鲜活的小人物形象,通过刻画他们的战友情、民族义、爱国心,而深深地感动着我们,也让我们发自内心地向抗战历史中每一个无名英雄致敬,永铭记在心!