1905电影网>新闻目录>电影资讯

国庆档后,《封神》等玄幻电影的爆发已成定局!

时间:2020.10.17 来源:1905电影网 作者:大陆


1905电影网专稿 今年的“国庆档三驾马车”《我和我的家乡》《姜子牙》《夺冠》分别以22亿、14亿、7亿票房共襄盛举,合力造就了影史第二高的国庆档票房,也让内地观众的观影喜好一一浮出水面。


比起《我和我的家乡》主攻喜剧类型,《夺冠》主打情怀牌,《姜子牙》虽然面向的是动画影迷,但揭开动画语言的外衣,其吸引观众的内核则直指人类的想象力——根植于古典玄幻题材的东方美学表达。


能够代表华语动画电影视效极致的《姜子牙》剧照


尽管因剧情和台词等“硬伤”,在首日票房破中国动画电影纪录后未能延续强势票房走向,《姜子牙》依然揭开了当下观众对于中国电影想象力的深层期待,而这种期待,伴随着视效技术的日趋成熟,即将带来中国电影的“玄幻季”——玄幻作品新一轮的崛起与爆发。


01

乌尔善能否一战《封神》?


即将上映的玄幻电影中,最受期待的当属乌尔善执导的《封神三部曲之妖乱国殇》,影片故事取材于古典文学《封神演义》,讲述了一场三千多年前人、仙、妖之间旷日持久的神话战争。



做为封神系列三部曲的首秀,《封神三部曲之妖乱国殇》演员阵容堪称豪华,与乌尔善在《寻龙诀》里曾合作过的黄渤夏雨分别饰演正气凛然的姜子牙与油嘴滑舌的申公豹;



而在乌尔善作品《画皮2》中饰演大反派天狼巫师的费翔饰演暴虐无道的纣王;老戏骨李雪健曾在陈凯歌导演的作品《荆轲刺秦王》中饰演秦王政,66岁的他从年龄和经验上讲出演深明大义的姬昌再合适不过;



陈坤饰演的元始天尊更是仙气十足,陈坤此前已经和乌尔善在《画皮》《画皮2》《寻龙诀》有过多次合作,对于导演的魔幻风格想必非常熟悉;而袁泉饰演的姜王后作为商纣王的王后,用坚定温婉的眼神道出了自己一生的乱世悲情。



主角星光熠熠,配角也是万里挑一。最终入选的所有演员从表演、格斗、马术、古乐、传统文化等多个方面进行了为期24周的高强度封闭式训练。如周武王姬发的角色就选择了本身就有马术、弓箭和格斗特长的演员于适。



而该片的“二十四节气海报”系列则准时在每个节气打卡,用不同质地和色系的搭配展现了浓郁的东方古典美。



综合看来,这部30亿投资的华语玄幻巨制从演员到特效再到服化道,无不透露着雄浑大气的东方美学和精益求精的匠人态度,也足以成为当代华语玄幻电影的视效担当。这是对于专攻玄幻题材的导演乌尔善前所未有的机遇和挑战,更是衡量华语玄幻电影能否再创新高的一次绝好机会。


02

《晴雅集》《爵迹》之后的翻身仗?


哪里有郭敬明,哪里就有话题。


话题导演郭敬明也将在12月25号带着《晴雅集》亮相,电影讲述的是赵又廷饰演的晴明秉承师傅的指令前往天都,途中结识了邓伦所饰演的博雅,两人携手解密、拯救天下苍生的故事。



本片改编自日本作家梦枕貘的同名小说,分为《晴雅集》和《泷夜曲》两部。比起同样改编自小说的史诗巨制《封神》和自导玄幻前作《爵迹》的群星荟萃,《晴雅集》从设计到剧情都紧紧围绕双男主,从晴明与博雅的服饰入手,一黑一白,互为映照,将两人优雅与骁勇的两种性格对比得立体鲜明。而材质方面,则采用了杭秀、苗绣、盘绣、编织等中国民间手艺,在东方传统美学的基础上,用现代审美进行了大胆创新。



片中,邓伦有一场赤裸上身的打戏,为了让肌肉线条饱满好看,邓伦脱水三天,吊了七天的威压,勒到流血,可谓实打实的敬业。



在玄幻类型影片中,特效的说服力不言而喻。本片花费了四年的时间筹备,更请到了打造过《妖猫传》屠楠担任美术指导,在还原东方古典文化的基础上,唯美浪漫的奇幻世界、降妖伏魔的惊心冒险也逐一呈现。



当然,郭敬明导演作品的另一显著风格就是全阵容高颜值。除了双男主外,王子文饰演的长平公主、春夏饰演的泷夜、汪铎饰演的鹤守月,再加上孙晨竣、徐开聘、欧米德等新人配角都印证了这一点,这也是其商业看点之一。


03

《侍神令》,陈坤周迅再现“王炸组合”?


陈坤、周迅、陈伟霆王丽坤等人主演的《侍神令》同样锁定在了今年年末,与《晴雅集》一样,影片讲述的也是日本著名阴阳师安倍晴明的故事。



《侍神令》是由《阴阳师》手游角色扩展而来的影片,因而片中许多人物造型也就沿用了游戏中的角色造型。片中,陈坤白衣束冠,轻盈飘逸,手持折扇,缓缓拿下,自报家门“在下,晴明”,露出优雅硬朗的脸庞。



该片视觉特效同样可圈可点,晴明的飞天戏、周迅和陈坤的打戏以及各种施展“妖术”的戏份都十分吸睛,相信在商业上必有所斩获。



但该片最大的看点依然是两位主演。不同于《晴雅集》的双男主,《侍神令》的核心是陈坤饰演的晴明与周迅饰演的神秘角色。是旧友更是至交的二人曾成功合作过华语玄幻代表作《画皮》系列,又相会在武侠电影《龙门飞甲》《诗眼倦天涯》中,相信在《侍神令》中的合作默契依旧。


04

《赤狐书生》,新生代演员的崛起?


将于12月4号上映的《赤狐书生》实力也不容小觑,该片由人气小生李现与新晋演员陈立农携手,以人和妖的友情作为看点,讲述了进京赶考的书生被下凡取丹的小狐妖盯上后,两人在取丹路上化敌为友的故事。



在《赤狐书生》中,李现扮演的小狐妖不美不媚,蓬头垢面却有几分可爱,不论是两眼灼灼紧盯着烧鸡还是显露本相时毛发粗糙,秃了半条尾巴的红毛狐狸,都透着一种“糙汉”气质。



而陈立农扮演的小书生,清秀单纯,呆萌憨厚,从外型上在尽量贴合当年《倩女幽魂》中宁采臣的经典形象。



本片由曾打造过《捉妖记》系列的江志强担任监制,“胡巴之父”许诚毅则发挥自己的动画特长,为片中的小萌宠们带来了个性与趣味。



在已经曝光的预告片中,有树影重重、凄风冷月的荒野,也有水面平阔、青山连绵的江河,还有高阁楼宇、丝竹喧嚣的盛世繁华,赏心悦目。奇幻特效与冒险故事齐飞,人气公子共良辰美景一色,无疑是本片最大看点。



从根植于古典文学《封神榜》的鸿篇巨制《封神》三部曲,到源自梦枕貘小说和改编手游的“两生花”《侍神令》《晴雅集》,再到改编自同名网络文学的《赤狐书生》,一席华语电影的玄幻画卷已在文学剧作基础上、在特效工业成熟后、在人气明星聚集下、在东方美学渲染间全面展开。



在上述支撑玄幻电影的四大元素中,文学剧作是基础,是玄幻电影之根,给予了电影作品最初的文学想象;特效工业是后盾,是玄幻电影之木,能够将文学中的想象化为银幕上的景象;人气明星是动力,是玄幻电影之花,将文字和画面的演绎成故事;东方美学是理念,是玄幻电影之魂,将电影从单纯的视听语言上升为震撼心灵的艺术作品。


《盘丝洞》剧照(1927)


从1927年中国最早的玄幻电影《西游记盘丝洞》开始到今天,华语玄幻电影市场已然伴随着愈发丰富的四大元素一步步成熟,也在一次次印证一个电影艺术的真理:满足了眼睛和耳朵只是电影艺术的第一步,填饱观众巨大的想象力才是电影的终极归途。


文/大陆