电影网>电影号

《风犬少年的天空》:植根山城之中的青春散文诗

时间:2020.10.19 来源:人民日报客户端 作者:文娱头版

通过呈现极具趣味与温暖的地域文化,《风犬少年的天空》在荧幕外掀起了一波重庆打卡风潮。

小面、火锅、串串,大兴村、二十九中学、千厮门大桥、解放碑广场……这些重庆的生活、景观风貌,集中出现在近期播出的一部电视剧《风犬少年的天空》中,这些元素的呈现不仅让剧情更接地气,也引发不少观众在国庆假期前往重庆拍摄地旅游“打卡”。

文艺作品和现实之间的关系,是任何一个创作者都在思考的问题。他们思考的路径和层次或有不同,但没有人会否认,不管在什么时代,真正有生命力的文艺作品,总是得益于与现实之间的血脉相连,同时也总能反过来影响着我们认知现实的方式,成为文化的一部分。

这一规律不仅适用于历史上的经典文艺作品,当下流行的电影、电视、音乐等文艺形式,同样需要从现实出发,寻找接地气的观点与表达。近日播出的电视剧《风犬少年的天空》受到广大年轻群体的关注,就和剧中呈现的极具趣味和温暖的重庆地域文化密切相关。不论是标志性的重庆美食,还是标志性的景观风貌,亦或是上坡下坎、别有洞天的地理特点,都以一种极具亲和力的方式与观众见面,让观众发自内心地觉得这座城市可亲、可爱。这些来自重庆真实生活的呈现不仅让剧情更接地气,也助推剧中多个取景地的网络讨论度,频繁登上微博和抖音热搜,与城市文化之间形成良性互动。

对于影视作品而言,呈现现实中的事物风貌固然重要,而在此之上,“生活”要想凝练为“作品”,更重要的是对人的精神状态的展现。在《风犬少年的天空》中的山城风貌之所以让人向往,根本原因还是在于对人与人之间关系的呈现。大兴村的物质条件或许并不奢华,但邻里之间几十年如一日的不分彼此、无私互助、热情相待,让在钢筋水泥的森林之间生存的观众感到了久违的温暖。正是这份情感增加了一部青春剧集的温度,也使得重庆的文化名片有了“风犬”的印记。

“问渠哪得清如许,为有源头活水来”,虽然是一部青春题材的剧集,这也是主创都要秉持的创作指南。现实既是文艺作品的生命力源泉,又是文艺作品最终希望指向并改变的目标。创作者只有向现实敞开自己的热情,才能让自己的作品具有感动人心的力量。

-END-

轮值主编:依梧

编辑:一一