电影网>电影号

看似土味的成龙,其实是偶像中的偶像

时间:2020.10.19 来源:人民日报客户端 作者:四味毒叔

文 | 蔡小马

在成龙43年的电影生涯中,提携过很多后辈,比如《新警察故事》里让吴彦祖和谢霆锋突破自我,《宝贝计划》里帮助古天乐转型,《大兵小将》放权给导演丁晟等。

虽说至今也没见到一个“成龙接班人”,但这并没有打击到成龙寻找接班人的兴致。

于是我们就看到了16年《铁道飞虎》里的黄子韬和王大陆,17年《功夫瑜伽》里的李治廷和张艺兴,再到推迟至今年上映的《急先锋》里的杨洋和艾伦。

发现了吗?都是两个男小生的搭配。

一个侧重于动作场面,另一个负责出丑搞笑,两个合起来,就是最典型的成龙风格。

这是他在全世界无往不利四十年的法宝,也是他想要传承下去的财富。

世界的另一面,是网友对此的并不买账。

在他们看来,成龙在中文互联网上的形象,是“duang”和低劣的页游广告,是一部不如一部的“圈钱电影”,是教子无方又口无遮拦的土味男儿,甚至有许多人对他“大哥”的江湖地位表示怀疑,认为“成龙就是一个耍杂技的,他懂个屁的电影”。

一如中文互联网的属性----健忘。

比偶像更偶像

如果你把时间拨回40年前的日本,你会看到另一个模样的成龙。

在日本人的眼里,他不是一个只会打架的莽夫,相反,他是一个玉树临风、清爽阳光的小鲜肉。

就算不谈功夫,年少时成龙的颜值,比起今天的小鲜肉来,也是呈碾压之势的。

在80年代CD刚刚出现时,成龙就受邀在日本出版CD唱片,并且一举打入年度畅销榜前十,靠的绝不是唱功,就是人气----和现在的小鲜肉如出一撤却又大相径庭。

而前些年流行的号称“处男杀手”的露背毛衣,大哥更是早在多年前就已经穿着拍写真了。

不仅不娘,还很阳刚。

甚至还穿过黑丝渔网透视装,壮硕的肌肉引人注目,却依旧掩盖不住眉宇间的英气和青涩。

在那个日式男神还是高仓健般不苟言笑的庄严壮汉的时代,突然钻出来一个英俊可爱又活力四射的功夫小子,还有着能用一块破布就撩翻满屋子壮汉的超强战斗力,怎会不让人着迷。

这也导致了有两位日本女影迷因为看到了成龙结婚的假新闻而轻生,在那个资讯并不发达的年代,大哥都有着如此可怕的影响力。

成龙在日本,被木村拓哉、竹中直人等明星视为偶像,被狂热粉丝鸟山明当作原型和素材库画出了全球销量最高的漫画《龙珠》。

这样的大哥,明明是偶像中的偶像,怎么现在倒成了某些网友口中的“耍杂技”的了?

金像奖最佳影片的导演不懂电影 ?

至于以为成龙只会打架,不懂电影工业的言论,就更是好笑。

早在1979年,成龙就自编自导自演了《笑拳怪招》,当时他只演过《剑花烟雨江南》、《蛇形刁手》和《醉拳》三部电影,《笑拳怪招》当年便拿下了香港的年度票房冠军,其中的动作设计已经比之《醉拳》更胜一筹,新意百出,并且初步展现了日后无敌于天下的对环境和器具的精妙运用之法。

在这部片中,大哥也献出了自己的女装首秀,跟多年后《城市猎人》中的春丽COSPLAY真是如出一辙,风韵不减啊...

成龙一共自编自导自演过16部电影,其中《A计划》《警察故事》《奇迹》都是口碑票房俱佳的经典之作,而《重案组》《辛亥革命》更是证明了成龙也可以驾驭动作喜剧以外的电影类型。

其中《警察故事》在第五届金像奖上拿到最佳影片,《红番区》拿下第15届金像奖最佳动作设计,《重案组》则是让成龙得到了金马奖的最佳男主角,无一不证明了成龙是一个电影全才。

在华人世界打响名头后,成龙便尝试把自己的风格推向全世界。

1995年凭借《红番区》在北美狂揽3200万美元票房,成功打入好莱坞,此后在好莱坞拍摄的《尖峰时刻》《上海正午》等动作片,结合了好莱坞先进的电影工业体系,同时又最大化的保留了成龙动作喜剧的风格,在全球都拿下了可观的票房。

同年,大哥拿到了MTV终身成就奖,给他颁奖的,正是功夫片的狂热粉丝,无数次表达了对成龙的热爱的昆汀·塔伦蒂诺,他的颁奖词在今天看来简直就是迷妹对爱豆的深情告白。

他说:

“由我来为成龙颁发终生成就奖,我觉得被邀请颁发这个奖就如同我得终生成就奖一样,因为为我心目中永远的英雄表彰,就像自己获奖了一样。

看成龙的电影,比其他表演者更能激发身体上的能量,也许过不久,你会想成为成龙,你也想跑去跳窗,但只有他才能做到,你想打败25个人,就算开始不利但最后把他们全撂倒,但也只有他才能做到,跳过玻璃窗、高楼大厦、被公交车甩,他都能应对自如。

他是史上最优秀的制作人,世界闻名,还是自有声电影以来最优秀的动作演员。说真的,如果能变成任何一个演员的话,我会选择拥有成龙的演绎生涯。

我们现在就向您播放一个短片,让大家看看是什么让这个男人如此厉害!

看吧,我说的都是真的!话不多说,有请电影史上最伟大的演员——成龙!”

21年后,奥斯卡也颁发给了成龙终身成就奖,颁奖的正是他在《尖峰时刻》里的老搭档克里斯·塔克,在此之前,只有两位东亚人拿到过这个奖项,一位是“电影天皇”黑泽明,一位是动画界活着的传奇宫崎骏。

这奖颁发给成龙,当然是实至名归,冯小刚甚至称“成龙大哥获得奥斯卡奖,那是他给奥斯卡一个荣誉”。

成龙在拿到奥斯卡终身成就奖感言后说:“感谢好莱坞。那些年你们教会我很多事情,也让我成为一位小有名气的电影人。”

嗯,平平无奇古天乐,小有名气Jacky Chen。

你以为成龙在第一层,其实大哥在大气层

网友都只看到了成龙代言页游,疯狂拍片只为了恰烂钱,这是第一层。

影评人看到了整个香港功夫片的没落和后继无人,这也只是第二层。

只有大哥,才是真正站在了大气层的男人。

功夫片式微,受到影响最大的还是靠这个吃饭的武行人,成龙的亲传弟子樊少皇一心投身网大;张晋到处客串跑龙套扮恶人,却始终没有一部戏来让大家记住;释小龙只在抖音上混脸熟。

而背后养着一整个成家班的大哥,却像是一条不被人关注的地铁线,看似在年年亏损,实则带动了一系列产业的发展,改变了整个电影圈的生态环境。

从成家班出来的李忠志黄伟亮,共同担任了《战狼》系列的武术指导,《红海行动》《湄公河行动》的武指也是黄伟亮;《邪不压在》的武指何钧,成家班;《让子弹飞》武指薛春炜,成家班;《龙门飞甲》《攀登者》动指吴永伦,成家班;《环太平洋》《王牌特工》《神奇女侠》动指布拉德利,虽然是个白人,但也是从成家班毕业的。

大哥这些年所做的,其实是在为华语乃至世界影坛培育一颗颗优良的种子。一代又一代的成家班人,进入到电影行业的各个角落,站在幕后,努力地展示着自己的成果,思考着自己的道路,源源不断地为动作片这个类型的存活和发展输送着血液。

大哥不在大气层,谁在大气层?

没有大哥罩着,恐怕就不是传统功夫片会没落,而是整个动作片乃至带点动作元素的剧情片,都会停滞不前甚至倒退二十年吧。

都说某女爱豆是4000年一遇的美少女,那就凭这样的贡献,我夸一句成龙是5000年一遇的功夫巨星,不过分吧?

大哥永远是你大哥

然而遗憾的是,无论Jackie Chan在国外收到怎样的追捧和崇拜,在中文互联网上,却翻来倒去就是那几句“没新意”“吃老本”的评价。

好像许多人都忘记了他做出的贡献,也丝毫没有看到年近70的他今天在一部部新片中不断做出的创新和尝试。

他依旧是那个大哥,依然去哪里都穿着唐装,把“I’m Chinese”挂在嘴边,也真切地热爱着这个国家,为中华文化的走出去操碎了心的大哥。

回首望去,《醉拳》里那个可爱活泼,甚至有点油腔滑调的成龙,在43年的电影生涯中其实根本没有变过,他比任何人都像是那个没有一丝丝改变的少年,带着童心和对这个世界的好奇,燃烧着自己的生命。

这个不被人理解的男人,扛起了越来越重的责任,一如既往地坚定前进着。