1905电影网>新闻目录>电影资讯

回首峥嵘岁月!抗美援朝英雄,值得我们永远铭记

时间:2020.10.20 来源:1905电影网 作者:今日影评


1905电影网专稿 70年前,中国人民志愿军“雄赳赳气昂昂,跨过鸭绿江”,进行了一场保卫和平、反抗侵略的正义之战。我们通过一段段光影故事,回首那段峥嵘岁月,每一个渴望和平的中国人,都能在其中找到守护家国的那一片铁血丹心。



其间,不仅仅有我们熟知的英雄黄继光、邱少云,还有很多的伟大人物值得我们铭记。据资料显示,许多英雄牺牲时只有二十来岁,本应在校园里的年龄,为和平献出了宝贵生命。而他们的革命故事传承,也离不开当下的年轻人。



即日起,《今日影评》正式推出“纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年”特别策划系列节目,本期主题是“英雄赞歌”。


首先,我们通过“今日独家观察”,看看现在的年轻人对于抗美援朝革命英雄的了解程度。


“有邱少云,还有黄继光。”


“就是大家熟知的邱少云、黄继光他们吧。”


“高中的历史课本上有黄继光,还有邱少云。”


“我是来自重庆铜梁的,刚好邱少云的故乡就在咱们铜梁,这个故事我从小听到大,所以对他的了解也比较多。”


10月12日,邱少云68年前牺牲的日子。



在今年的这一天,我们不仅看到了《人民日报》《央视新闻》等主流媒体发文缅怀,也看到了#致敬邱少云#话题及相关纪念视频频繁出现在年轻人聚集的各个平台,而且引起了热烈的反响。



而除了教科书,影视作品也为年轻人了解英雄提供了窗口,为此,《今日影评》特别连线制片人、电影《上甘岭》导演沙蒙之孙刘开珞。



刘开珞曾经创作过一部专题片,叫《沙蒙与上甘岭》。在拍摄的过程中,则是他重新认识老导演的过程,“能感受到创作者本身对于这部电影,对于那一代志愿军的爱”,刘开珞说。



沙蒙导演和林杉导演进朝鲜采访了很多次,有十几万字的采访记录。刘开珞透露,片中关于一个苹果的故事是实事,“一圈传下来之后,那个苹果一口都没有动,总还是要吃的,所以连长带头咬了一小口,那个苹果又传了两三圈之后才吃掉”。



“他把采访的这些真人、真实的事件,经过一些艺术加工和融合,放在了现有的电影里。”实际上,基于真实事件之上的艺术加工也是电影《上甘岭》的重要组成部分。英雄黄继光的事迹在电影中被放置在一位小战士杨德才之上。


“大事不虚,小事不拘,在大的史实节点上,我们要做到真实,但是在人物塑造和细节上,我们会把一些真实事件集中到一个人身上”,刘开珞说。



实际上,电影《战狼2》就曾面临相关争议。有人表示,“吴京塑造的英雄有些被神化”,为此,我们连线了军事专家尹卓,听听他的看法。



“《战狼2》就是一个试点,我觉得这个试点是成功的”,尹卓说,“专业特战队员本就是以少胜多的,陆军使用的轻重武器他们应该都能使用”。


尹卓也指出,“有些文学作品里的确出现了太玩笑化的设计,凡是在部队工作过的,谁都知道那些不真实的打斗场景是非常可笑的”,但同时,一个民族要崛起,也一定要有英雄主义的支撑,“在电影艺术表达里,这种艺术加工叫革命的浪漫主义”。



最后,我们采访到了b站历史类的UP主、“四月是我的生日”主创团队中的成员小翡,听听年轻人对于英雄的理解有什么样的变化。



“我们生活在和平年代,所以可能不仅仅把邱少云、黄继光这样的人作为英榜榜样,我们也把所处时代重大事件中的英雄作为榜样”,小翡谈到了她心中的英雄,“比如今年新冠肺炎疫情刚开始的时候,毅然决然踏上去武汉道路的钟南山院士,还有今年刷屏的云南华坪女子高中张桂梅校长,她就是大山里那一群女孩子的英雄”。



“我心中的英雄的符号和形象,是一群在大是大非面前毅然决然地放下私心私利的人”,小翡说,“这样的人就是英雄”。


在《今日影评》节目最后,我们采访到了一位曾参与抗美援朝的老兵李定可,对他及战友们致敬。



“今年是抗美援朝纪念70周年,我作为老兵感到非常自豪,盼望祖国发展越来越好,祖国万岁”,李定可说。


文/东东