电影网>电影号

《瞄准》里小雪的父亲是谁?细节已经泄了底

时间:2020.10.20 来源:人民日报客户端 作者:影视口碑榜

《瞄准》开播至今,豆瓣评分7.7分,收视率破2,成绩不错,其中黄轩与陈赫的对手戏算是该剧的一个加分项。

在剧中黄轩饰演的苏文谦与陈赫饰演的池铁城曾是一对生死搭档,作为一对优秀的狙击手,两人在抗战期间暗杀了不少敌特。但内战爆发后,因为信念不同,也因为在刺杀杨之亮时发生的冲突而分道扬镳。

在剧情中,池铁城继续执行他来松江的任务,暗杀粮食局负责人殷千粟,而苏文谦为了保护紫舒母女选择帮助公安局,开始了与池铁城针锋相对的较量。

对于剧中小雪的身世,一直是个迷,没有明确交代,但只要细心梳理剧中的故事细节,还是能找出一些蛛丝马迹的。

在池铁城没有遇到街头遇到紫舒之前,大部分观众,就连剧中的欧阳湘灵都认为小雪的亲生父亲应该是苏文谦,为了证明这一点,欧阳湘灵还特地去查了调查了小雪出生时的事件,并推算出紫舒怀孕时,“水母”与“牧鱼”正好在松江执行一项暗杀任务。因此,欧阳湘灵判定,小雪的父亲应该是苏文谦。

对于这一点,苏文谦给予否认,根据现在苏文谦的生活状态而言,如果小雪真是他的孩子,他没有理由向孩子隐瞒这一点,苏文谦很明白小雪特别渴望父亲回来的心情。如果苏文谦真是小雪的父亲,他不会不认小雪,他那么心疼小雪,即使在逃亡过程中都舍不得把他给小雪买的生日蛋糕扔掉,他怎么舍得让小雪伤心呢?那恰好证明,他不是孩子的父亲。

虽然,苏文谦不是孩子的父亲,但通过他与紫舒的对话,很明显他很清楚孩子的父亲是谁,能让苏文谦费心隐瞒小雪,她父亲的真实身份,只能说明他很了解小雪父亲的为人,苏文谦这么了解的人,当然是自己曾经的搭档池铁城了。

关于池铁城与紫舒的关系,从池铁城在街头巧遇紫舒的细节里已经暴露出来了。只是街头的惊鸿一瞥,池铁城就认出了紫舒,并且迟迟不肯离开。看着紫舒拿着怀表在人群中跌跌撞撞,他眼里有怜惜,有心疼,特别是当紫舒被人撞到,要遭遇危险时,这个杀人不眨眼的杀手竟然出手救了紫舒,并紧紧地把她抱在怀里。

只是两个字:“小心!”,失明的紫舒立马就认出了池铁城,大声喊他。紫舒的喊声,让池铁城落荒而逃。

至此,我们可以肯定紫舒与池铁城之间有过感情。他们之间其实有许多相似之处。作为民主人士秦鹤年的独女,紫舒受的西式教育,喜欢音乐,而池铁城却是西式糕点师,同样也喜欢音乐,每次他做糕点的时候,都会放音乐,而他自己编制的联络暗语也是特殊的乐谱,这些细节,可以看出,不杀人的池铁城其实骨子里很绅士,很浪漫的,这样一个杀伐决断的男人,又有一点浪漫情怀,很容易让受西式教育的紫舒怦然心动。从片头一些凌乱的镜头也可以看出来,两个人曾经一起跳过舞,表情暧昧。池铁城就是紫舒的爱人无疑。

那么,接下来,苏文谦、池铁城、紫舒、小雪之间的感情纠葛就变得复杂起来。池铁城是小雪的亲生父亲,而苏文谦在过去的三年里一直在小雪生活里担当着“父亲”的角色。小雪爱着苏文谦,特别是苏文谦在她的学籍表父亲一栏里填上他的名字时,小雪没有反对,而是很开心,就证明在小雪心里是接受苏文谦做自己的父亲的。

但是,小雪对池铁城有着天然的亲情吸引力,她跟他学打弹弓,信任地与他共处一室,在累的时候,让他背着,小雪的纯真,让一个冷血杀手袒露出少见的温情,这可能就是血缘至亲的原因吧。

当苏文谦与池铁城站到了对立面,对小雪与紫舒而言就是一个艰难的选择,特别是两个父亲还是你死我活的生死较量时。

现在,池铁城对于小雪的身世还不知情,但当他知道小雪是苏文谦最在乎的人时,他肯定会以小雪来要挟苏文谦,迫于无奈,紫舒只能把小雪的身份告诉池铁城,那么,池铁城的痛苦就来了。

在任务与亲情、爱情之间,他会怎么选择?按照剧中人物对他的评价来说,他把完成任务当做人生第一要义,为了任务,他可以不择手段,他可以向秦鹤年,也就是自己的岳父下手,可以欺骗自己的好兄弟苏文谦,杀了自己的救命恩人杨之亮,那么他会选择牺牲自己的亲生女儿吗?答案也是不言而喻的吧!文/惜梅