1905电影网>新闻目录>电影资讯

管虎郭帆路阳的《金刚川》有多燃?问他就够了!

时间:2020.10.21 来源:1905电影网 作者:大陆


1905电影网专稿 国庆档影迷盛宴后的短暂平静,将于10月23日,伴随着抗美援朝题材电影《金刚川》的到来被彻底打破。


这部从海报上看“炸翻天”的大片汇集了管虎郭帆路阳三大导演联合执导,主演则涵盖了一系列曾出现在大银幕上的硬汉演员:张译吴京邓超李九霄魏晨……此等量级的阵容摆在这里,无疑能够强力接棒国庆档。那么问题来了,本片成色究竟几何?


这个问题或许上映前就能得到解答——近日,该片编剧葛瑞接受了《中国电影报道》采访,为我们讲述了《金刚川》拍摄背后的三重秘密。


一座桥梁!最后一战《金刚川》


迎面而来第一个问题是,何为《金刚川》?金刚川,是朝鲜境内的一个地名,这里是一座很大的山谷,里面有一条又深又宽的江,江上有一座桥,这座桥是通往前线的必经之路,而金城战役又是抗美援朝的最后一战。整个故事就围绕这么一座桥来展开的,换言之,志愿军战士们通过金刚川来到了抗美援朝的“最终战场”,完成具有决战意义的金城反击战。



1953年5月底,整个工兵连在志愿军工兵第3团3营9连连长张振智(片中魏晨饰演的闫瑞人物原型)的带领下,仅仅花了7天就“神速”建好了这座桥。尽管不断被美军轰炸(阻碍志愿军支援),但是张振智带领工兵连不断把这座桥重新建造起来,一次次屹立在江面上,成功保障了整个金城前线人员、物资、炮弹的运输。反反复复一个多月的时间里面,当时落下的炮弹大约有2400多枚,可以想象到当时战况何其惨烈,以及修建的难度有多大,足以称得上是“战争奇迹”。



历史上修建桥梁难度大,真正拍摄起来难度也大。本片拍摄地在辽宁丹东,拍摄过程中正好赶上丹东多年不遇的汛期,整个剧组经历了至少三次台风和无数次的暴雨,桥梁更是被无数次整体淹没,这无疑是拍摄过程中最大的挑战。在无法出工的情况下,整个剧组就先在酒店排练好,以便等天气好转就能更快的拍摄完成。


三驾马车!三个导演三条线


知道拍什么了,那么问题又来了,风格大相径庭的三个导演怎么合拍?


如果把三位导演的三组人马比喻成“三驾马车”,那么整个车队的“首席车夫”就是管虎,负责艺术风格和叙事节奏的整体把控,并将整个故事一分为三,借助《我和我的祖国》多章结构与《敦刻尔克》海陆空三线视角的双重艺术手法,携手郭帆、路阳两位导演共同打造一场大银幕上的金刚川战役。



第一重视角交给在《绣春刀》中展现了对人物状态具有精准把控力的路阳导演,他的部分讲述了江岸树林中的志愿军步兵行动以及爆炸场景,对应的角色是李九霄饰演的新兵刘浩和邓超饰演的上级高福来。其中,刘浩作为年轻士兵的人物成长路径无疑是路阳的拿手好戏。



第二重交给凭借《流浪地球》打造出中国顶级视效团队的郭帆导演。他的部分直指美国空军飞行员的视角,用震撼人心的特效技术和对敌人尊严的审视拷问来展现金刚川战役的悲壮,也是整部电影的“场面担当”。因为需要大量后期制作,所以他也是唯一在北京拍摄的导演。



第三重视角则回归管虎,他拥有成熟的战争片制作团队,以及合拍片的丰富经验,更重要的是,能够抓住现实场景中小人物的神韵,完成与大时代的呼唤。他的部分直面桥梁的守卫者和建造者——直面美军轰炸的炮兵张飞(张译 饰)、关班长(吴京 饰)和工兵连长闫瑞(魏晨 饰)。



三个导演就这样带领三组人马独立拍摄,拍好后在剪辑台上共同完成了这样一个可歌可泣的故事,尽管故事之间没有交叉,但会有情节上的勾连。比起以前的“单打独斗”,这次的“团队作战”对于导演、编剧都是一次考验,强强联合除了碰撞出灵感的火花,拓宽了创作的视野,还极大拉伸了叙事上的层次感和纵深感。


实际上,最初的方案是三个导演找三个相同的地方建三座同样的桥,但是在后来的选景过程中发现实现起来非常困难,虽然那个地方有山有水,但要找一个差不多的江面非常困难。所以在具体的拍摄当中,导演组调整了方案——管虎导演主要负责河岸和桥面戏份,路阳导演主要负责树林戏份和爆炸场景,这两位导演在丹东完成拍摄;郭帆导演主要是空军戏份,和桥距离很远,所以独立在北京完成。


五大金刚!五位硬汉英雄群像


最后一个问题,《金刚川》中的“五大金刚”都是谁?



上文已经提到,魏晨饰演的闫瑞以荣立1次特等功、3次一等功,被授予“二级模范”、“工兵英雄”等荣誉称号的张振智为原型,代表了这座桥的建造者,也是整场战役的志愿军底色。这一角色对于已经从偶像小生成功转型银幕硬汉的魏晨来说,无疑是锦上添花的存在。



另一位以战斗英雄为原型的角色是张译饰演的张飞,这一角色以志愿军高炮第三十一营第三连一炮手刘四等一系列战斗英雄为原型。本就是军旅出身,又在大银幕上演绎过一系列军人形象的张译是管虎导演最早定下来的演员,其对于军人的塑造已融入血液。演戏称得上“拼命三郎”的他对于自身的表演要求十分严苛,甚至一度在炮兵与空军决战的戏份大喊到缺氧晕厥。片中他的角色说的是西北方言,台词一定,他就发给他西北的朋友去进行录制,然后回来以后一句一句,一个字一个字的去练,去读,成就了具有“方言天赋”的演技派。



与张飞有大量对手戏的是关班长,这一角色是在吴京参与二度创作后不断丰满起来的,人物形象也一步步变得更加立体化。与张译此前在《攀登者》的合作能再度激发二人的化学反应,而《战狼》系列更是早已树立了吴京不可撼动的中国军人形象,甚至有人笑称“没等来《战狼3》,等来了《金刚川》”。动作演员出身的吴京因常年拍戏身上已“伤痕累累”,这次拍摄《金刚川》为了效果,许多高强度的奔跑、跳跃戏他依然亲力亲为。



电影中,故事的主角往往需要成长。集中体现这一点的则是李九霄饰演的刘浩。如何从男孩成长为男人,如何从小兵蜕变成英雄,相信他在“角色心理导师”路阳的调教下,能够以最好的方式圆了“刀子”的参军梦。而他与魏晨从学习枪械使用到攀爬施工塔吊,戏里戏外都是一次对于意志的考验和心灵的成长。



早在《集结号》就成功出演志愿军炮兵团连长赵二斗,并荣获第29届大众电影百花奖最佳男配的邓超,则负责扮演刘浩的上级高福来,也是引领新兵成长的团魂级存在。可以说,没有他的担当,就没有刘浩的成长。



当我们说起抗美援朝,我们第一时间想的战役想必是上甘岭战役、长津湖战役,脑海中第一时间闪过的电影想必是《英雄儿女》《上甘岭》《奇袭》《集结号》,心中念出的名字想必是黄继光、邱少云、罗盛教、张桃芳……金刚川,一个陌生的名字,就这样踏着刚毅而厚重的脚步,来到我们身边。它带着7天建好一座桥,炸了修,修了炸的铁血传奇故事,在抗美援朝70周年之际,带祖国观众重温70年前的惨烈与震撼,重现那“最可爱的人”无尽的勇气和无畏的牺牲。


《金刚川》的英文片名就是《牺牲


正如导演管虎的解读,“我们的主题是牺牲,中国人之所以能在板门店谈判,凭的不是武器装备,而是勇气和牺牲。而这,才是抗美援朝精神之本。”


文/大陆