1905电影网>新闻目录>电影资讯

《今日影评》特别策划:忆《我的祖国》创作历程

时间:2020.10.21 来源:1905电影网 作者:今日影评Mtalk
纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年:我的祖国 时长:08:00 来源:电影网

纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年:我的祖国收起

时长:08:00建议WIFI下打开


1905电影网专稿 70年前,他们浴血奋战保卫家国;70年后,国泰民安,山河无恙。CCTV-6电影频道《今日影评》特别策划——纪念中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,用光影带你重温那段荡气回肠的历史。



一条大河波浪宽,风吹稻花香两岸……对于自“国庆档”起走入影院的年轻观众而言,电影《我和我的家乡》片尾优美流出的这段歌声,在诗意的家乡情景间令欢笑在心间升华。


早在64年前,这首《我的祖国》就已随电影《上甘岭》的经典影像传遍大江南北,并深深烙印于一代代中国人心底。


在它诞生与传扬的过程中,有词曲创作者用感动凝聚的灵感,有不同战线文艺老兵的勤恳付出,更有新时代文艺工作者的不懈承继——每一位“不拿枪、不扛炮”的“我”,同样是和平阳光下不可或缺的青春力量。


昏暗幽长的坑道,身心疲惫的战士,一场恶战后的短暂平静,悠然唱起的女声小调……很多观众对于《上甘岭》的最深记忆,都停留在卫生员王兰眼中温暖而坚定的光,及蕴含于《我的祖国》旋律下不朽的抚慰力量。



“其实在电影整体剧本出来的时候,已经想定了要有这么一首歌。”随《今日影评》节目重温这段经典旋律,音乐家刘欣欣不禁陷入对父亲刘炽曾经无数次讲起的创作历程之回忆。


这段在压抑气氛中毅然涌起的抒情曲,只为敬献那些最可爱的人。“这首歌是唱给谁听的?它是唱给殊死搏斗、不知道第二天太阳升起的时候还在不在人世的这些战士们听的。”



配合乔羽先生如日常叙说般的词作及郭兰英的动情演唱,完整录音版的《我的祖国》令影片导演沙蒙当即流下热泪。


“家乡的美好、亲人的可爱(这样的)家国情怀才是他们能够在那么残忍和艰苦的环境里坚持下来的动力,他(导演)当时就握着我父亲的手说,刘炽老弟,真好真好,这是始料不及的。”



就在今天,即将上映的抗美援朝题材电影《金刚川》公布了由歌手谭维维与音乐家吕思清、陈萨全新演绎的主题曲《英雄赞歌》。“(父亲)晚年常说,祖国、人民、中华民族,这是我永恒的主题。”


这首同样由刘炽作曲的名谣,正是为1964年同属抗美援朝题材的经典影片《英雄儿女》而作。


《英雄儿女》,1964


片中,在吼出“为了胜利,向我开炮”的英雄王成壮烈牺牲后,同在朝鲜战场的妹妹王芳带领文艺兵集体唱起这既肃穆更磅礴的礼赞:为什么战旗美如画,英雄的鲜血染红了它;为什么大地春常在,英雄的生命开鲜花!



“在战场下面,这些文艺兵们所起的作用,让我说的话是被低估了的。”承接父亲衣钵,同为文艺工作者的刘欣欣认为促使战士们挺过任何艰难困苦的最终战斗力,正需要靠文艺作品的精神力量激发。



而王芳们的原型——真正身赴战场的文艺兵们,所担负的风险并不比一线拼杀的将士要低。电影人常远的祖辈,就有两位抗美援朝文艺兵。“大爷爷先去了前线,然后有一天电报来了,打过来几个字:常宝堃先生殉国了。”



闻此噩耗,常远的爷爷、相声表演艺术家常宝华情绪异常激动,二话不说就追随兄长的步伐赴朝支援。



“我们可能不拿枪、不扛炮,但是我们可以用文艺作品,给当时在作战的那些战士们一丝安慰。”近来,常远也在为电影频道融媒体中心发起的“我家的抗美援朝老兵”公益活动发声助力,在新媒体时代发挥青年文艺工作者的社会责任。



第70个抗美援朝纪念日——10月25日即将来临,《金刚川》《最可爱的人》等抗美援朝题材新片蓄势待发,而电影频道也为大家准备了丰富的经典电影片单。



片单背后,是电影频道“90后”文艺工作者们对于老电影精致修复的热情与坚守。


申坤 电影频道技术部



抗美援朝这一题材的电影,我参与修复的有四五部吧。修复这些老电影就是为过去和现在建造一所桥梁,我们能尽量地给观众提供一个更好的体验,去了解那些鲜活可爱的人。


张超然 电影频道技术部



接触了修复工作之后,就发现这些老电影的题材、剧情和节奏并不比现在一些票房大热的电影差到哪去,让我了解到了抗美援朝时期志愿军的不易。其中也看到了不少文艺兵的身影,比如说《英雄儿女》里的王芳,她是一个文艺兵,然后《战地之星》里面的白露,她是一个广播员。反观七十年后,我们这些文艺工作者,仿佛隔着时空也感受到了他们这种家国情怀,也为他们加油鼓劲。


七十年后,仍与《我的祖国》及拥有同样精神内核的文艺作品紧密联结的你我,又有着怎样的情怀呢?


文/康康