电影网>电影号

谁说嗑糖剧就不能有点深度呢?

时间:2020.10.23 来源:人民日报客户端 作者:鱼为影娱

 好嗑的甜爽剧来啦!沿用《芸汐传》原班人马打造的《如意芳霏》大热之势渐起,剧中,古灵精怪却匠心独具的傅容,偶遇一心要查处蛀虫誓改朝廷萎靡腐败旧貌的肃王徐晋,上演一场闹怼姻缘,同时也为观众送上“速溶夫妇”一对。 

随着古装题材市场的变化,如何能够迅速地吸引年轻观众的注意,成为许多创作者探索与创新的思路。“轻古风”与现代化的表达无疑是这部《如意芳霏》的表达体系,也因此为甜爽剧内容创作开辟出新的生态。

《如意芳霏》最受观众关注的还是利用古装故事对现代元素的包装运用,古装故事背景+现代价值体系,建立情感共鸣是剧作的主基调,剧中,无论角色设定还是故事设置,都是匹配当下年轻用户口味的,而且,巧妙地将当下热点事件融入其中,映照年轻一代对于爱情、亲情、成长的困惑与期待。

例如“追星”,剧中以“月旦评”为引,将这一古代文化届的盛会综艺化,同时也将“掬水农夫”打造成明星人设,无论文人墨客还是邻家女孩,都对“掬水农夫”迷恋至深,不但拉条幅喊口号在门口应援,“月旦评”更是名家云集,上至王侯下至百姓,俱都蜂拥而至。

再加上专门打造首饰的“如意楼”与“凤仪楼”的明争暗斗,更像是演绎了一场两个珠宝奢侈品牌之间的商战大戏,从产品款式到宣传画的创意抄袭,到柳如意中计打造全套“牡丹”饰品触碰娘娘忌讳而入狱,傅容研发新品收拾打动官家救出师父,都跳出了权谋宫斗,走了都市商战的路子。

人设方面亦有别以往甜宠剧的常规套路,二小姐傅容扛起独立女性的大旗,在封建狭隘的传统世界中寻找精神和情感的自由,她不但勇敢的争取到自己的婚姻和爱情自由,还鼓励姐姐傅宣和闺蜜齐竺勇敢地对抗不幸爱情,跳脱飞扬,一副当代年轻人无所畏惧的模样;而肃王徐晋虽还在“霸道总裁”的道路上踽踽独行,但他一身正气敢于同腐败做斗争的正义感,也和大环境相呼应,让观众感受到强烈的精神力量。

而且,除了“速溶夫妇”这对CP之外,还有与傅容从小青梅竹马的安王徐平,也就是刘奕畅饰演的“掬水农夫”,他是一个表面云淡风轻却暗藏城府的闲散王爷,帅气倜傥又用情执着,他和傅容组成的“笑容可掬”CP同样甜味十足。

除了内容现代化的表达、人物设置的新意外,《如意芳霏》还在故事中加入“推理”成分,从军粮一案开始,齐策、柳如意、成王等人的身份都有着意想不到的反转,而受到兄长蛊惑的齐竺会不会黑化,被“如意楼”要挟的董大人董方礼会不会破坏徐晋的反腐行动,都是之后的看点所在。

就目前放出的10集来看,这种在古代语境下完成现代式价值观传递与思考的叙事方式,很容易和当下的观众建立情感上的共鸣,而傅容和徐晋的交集,也让观众代入了自己在成长中遭遇的迷茫与追寻理想过程理不清的的羁绊。

谁说嗑糖剧就不能有点深度呢?